看到同桌上的《意林》,闲来无事下翻阅了一下,看到两篇文章有感。
刘心武的《长吻蜂》,其中有段话颇有同感:“生命单纯,然而美丽。活着真好,尤其是能与自我以外的一切完美的东西相亲相爱,融为一体!生命能沉浸在自我喜欢、利己也利他的境界里,朴实洒脱,也就是幸运,也就是幸福。”别人为我为何教书,我不敢说我喜欢但我真真切切感觉到上班我喜欢,没什么充分的理由,更不是因为矫情才这么说,就是喜欢。每一天早上起床尽管也想睡懒觉,可爬起来去上班一点都没感觉到负担。或许更喜欢的同事间的那种氛围吧,还有就是喜欢上课时的感觉,尽管有时感觉到嗓子冒烟。看到一个个小孩子感觉好可爱,个性喜欢的是低年级孩子,不是我教的,见到却仍大声喊我“钱老师好!”最爱看每一天早上出操时,张颖那甜甜的,毫无学生跟老师之间那种距离感的笑容,真好!
还有一篇让我感动流泪的是《爱心传承》。讲述的是一对为了大山里的孩子能上学而把自我的所有都奉献给教育事业的父女的故事。因为父亲的爱心和愿望,把自我的女儿和一批批孩子送出了大山。又因为父亲的故园情结,女儿在师范毕业后又回到了大山深处,自我最完美的青春年华献给了关山的孩子,用心血和汗水为关山的孩子们托起了金色的期望。说不上到底是因为故事情节还是因为作者的写作水平感动我,但读着,是真的被感动了。也许是为在这物欲横流的社会还能有这么多心灵的净土,所以被感动。也或许是同为教育工作者,更能体会其中的艰辛,所以有同感。可这一切,都只是发出了一点感慨而已,也许过了明天,我就不再想起这个故事了。记录下这些,只因为那一刻心灵的被触动。庆幸的是,对这一切,我还没到无动于衷的地步,我的心还有柔软的地方还有洁净的一方。