小英雄雨来读后感
小孩子不一定比大人差,因为看了《小英雄雨来》你就知道了。
晋察冀边区的芦花村有着许多芦花,风一吹,芦花就飘飘悠悠的落了下来。显然,通过阅读了解到了那里的美,而今天我不是来说那里的美,而是来说那里的小孩子人小胆子大。
这个故事主要是讲晋察冀那里被搞的得战火连天、枪炮轰鸣的抗日战争时期,晋察冀边区的少年雨来,聪明勇敢,游泳本领高强,为了掩护革命干部,机智地同敌人作斗争的故事。雨来那时在念夜校,所以受着深刻的教育,他念夜校时跟着老师念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国……”所以应该是这句话牵动着他的毅力,为中国人争了气。
于是,有一次,他碰到了李大叔,所以他决定保护他。在紧要的关头,生活在革命家庭中的雨来,在危急的情况下毫不慌张,勇敢地掩护了李大叔,并机智地把敌人引开。从这之后,他的胆子似乎越来越大了。又有一次,他刚要出门,敌人把他团团围住了,可他脸上都没有露出什么紧张或害怕的表情,而是神情自若的等待着敌人的动静,好见机行事吧!果真经过他顽强不屈的斗争,雨来机智地回答敌人的盘问;拒绝了敌人的哄骗和利诱;在敌人威胁、毒打下也没有屈服。我深深地佩服他这种精神。后来大家都以为他死了,哭的都很伤心,因为这个小男孩感动了大家,他为这个芦花村付出了很多,所以人们还在说:“雨来是个好孩子!有志不在年高!”后来得知雨来没死,大家更是欢呼雀跃,知道他是在敌人底下躲过来的,更是夸他勇敢。
所以大人不要小看孩子,小孩子随便说一句话,做一件事都可能成为感叹号。譬如说有一个小孩子说了这样一句话,她形容阿姨的眉毛淡的得像没有长出来一样,这句话说的得十分生动,平常人是想不出来的。还有一个惊奇的发现,苹果横着切,里面能发现一个星星,这都是小事,却相当的有趣,相当的聪明!
所以小孩子虽小,志气却很大哦!大人们,请你们不要在小看躲在你们身后调皮捣蛋的孩子,不要小看整天跟你嘻嘻哈哈的小孩子,也不要小看别人家的孩子,因为那都有可能是一个藏在地下的宝藏!