剪窗花作文
窗花已有上千年的历史,在宋朝、元朝逐渐流传,逐渐成形。关于剪纸手工艺术的历史,即真正意义上的剪纸,应该从纸的出现开始。七年级有关剪窗花作文请看下文
七年级有关剪窗花作文:自刻窗花
小年已经过去了,大街小巷上年味也越来越浓。在家里,备年货的我和老妈也忙的不亦乐乎。这时,我突发奇想:“往年的窗花都是在街上买的,今年为什么不能自己做一些呢?”
俗话说:“自己动手,丰衣足食”,我说干就干,拿来一块雕刻用的木板和一些蜡纸并在电脑上打印了一张鸡年生肖的图案。
哈哈,现在是“万事具备,只欠东风”了。我摩拳擦掌,准备对付这盘“小菜”。当我把四张蜡纸和一张a4打印纸叠齐,拿起刻刀(安全起见,用刻刀会比较安全、准确一点),刻起蛇的内部结构来。
但刻刀刚刚插入,便不听使唤地转起弯来,刀片像是被喝多了酒的司机控制的车一样摇晃不定。我使劲地控制着它的“转向”,让它围绕着花纹“行驶”。
可结果却让我大跌眼镜:原稿(a4纸和两张蜡纸已离开了大本营,第三层蜡纸上只有几条浅浅的划痕,而第四层蜡纸竟毫发未伤,惬意地躺在木板上。
不用说,一定是纸太厚了,上面的蜡纸都被当作了挡箭牌,再加上我的力度并不大,自然无法刻透了。
克服了病因,我再一试,不用很大劲便刻透了蜡纸。我心中一阵狂喜,可这欢喜却冲乱了我的思绪,竟先把外形刻了出来,(刻窗花时应先刻内部花纹,再刻外形,这样在将蛇刻下来后会出现原稿和蜡纸无法对齐的情况。)天啊,怎么办?我着急起来,心想:“哎!还是凑合着把它刻完吧!
哪知,祸不单行,正当我小心翼翼的完成最后工序时,妹妹回来了,好奇地凑了过来,手肘一不小心碰了我一下。
“呲啦——”
随着一声清脆的响声,我手中的刀片便以被动形式在我的窗花上留下了印记。“还好,幸好我当初很明智地放了两张”。我拿着硕果仅存的一张窗花欲哭无泪的想。
自刻窗花真是乐趣多多,当然,我那幅栩栩如生的大作已经被我贴在了窗上。怎么样,你是否也想试试呢?
七年级有关剪窗花作文就到此为大家介绍完毕了,希望能够对你的写作有所收获。