我的发现小学生作文
叮铃铃上课铃想起来了,大家一起涌进了教师,投入到有一个学习的环境中去。
这一节是数学课,数学程老师走了进来,站在讲台上开始上课。一上课,程老师就对我们说:同学们!你们都听过音乐,但你们听过用杯子演奏出来的音乐吗?底下的同学们开始七嘴八舌的讨论起来。讨论结束,曹天乐那组由李舜心做为代表发言。他说:我见过用杯子吹出来的音乐,可好听呢!那你试过吗?程老师问。这道没试过李舜心摸了摸头。没事,今天我们就来亲手试一试用杯子敲出音乐!全班立刻兴奋起来。
只见程老师拿来7个玻璃杯,在里面各倒了一些水,又拿出一双筷子;一边敲,一边听。一会儿,程老师就调出了哆来咪发少拉稀。程老师又从口袋里拿出一张纸。哦,原来纸上写的是《小星星》这首儿歌的乐符,程老师为我们敲奏出动听的音乐。同学们都跃跃欲试,程老师依次都让大家上来演奏。我坐在座位上,听着动听的乐曲,想着有趣的发现。我在想,还有什么乐器像杯琴一样呢?我在书上找到了答案:还有笙排箫编钟是根据这杯琴的原理做出来的。
告诉你们杯琴的原理是什么呢?它的原理是:在玻璃杯里装上不同分量的水,杯子里剩下空气的量也就不同,这样就可以敲出不同的音乐。看,神奇吧!
这就是我数学课上的新发现!