我的发现小学生作文
春节时候,妈妈从姑妈家移植了一个大丽花种子----也就是大丽花的根茎,像个白萝卜一样。
我们买来了花盆,小心翼翼地把它栽培了起来。在我们的细心培育下,大丽花探出了头,张开了翅膀,一个枝杈两对叶,茁壮生长了起来。妈妈说大丽花喜欢阳光充足,不耐旱又忌积水。所以我每天放学上学前第一件事就是给大丽花浇水,施肥。在我的精心呵护下,大丽花长得比我还高,整个花盆都被它遮的严严实实的,茂密的绿油油的枝叶在阳光的照射下闪闪发亮,煞是好看。
我和大丽花一起走过炎热的夏天,终于迎来了开花的季节----秋天。可是在我漫长的等待中,秋天也快要过去了,而且它的叶子也枯黄了,可仍没看到去我梦幻中的色彩艳丽的大丽花开,我很伤心!
爸爸妈妈也发现了这个问题,给姑妈打电话才知道,大丽花根系过于发达,不宜种在小花盆里,应种植在广阔的沙土地上,才能自由生长,开出美丽的花朵。原来如此!是我们对它过度的溺爱,反而束缚了它的生长。大丽花----墨西哥国花,品种繁多,色彩艳丽,还可以解毒,消肿;但只因为我们对它的习性不够了解,所以今年我无缘目睹美丽的墨西哥国花,很是遗憾!
这件事让我明白了一个道理:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。