我的发现小学生作文
一个星期天,我看见一大群蚂蚁搬着食物来来回回的,好奇心驱使着我去看一看。我过去一看才知道它们正在搬家。我想:它们为什么要搬家呢?哦,对了,应该是要下雨了。因为有一句谚语就是这么说的“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨大。”可蚂蚁是怎么知道的呢?我带着这个疑问去上网查了查。我一查才知道,原来蚂蚁能知道天气与它们的身体结构、生活习性有着密切的关系。蚂蚁常年生活在石缝、洞穴中,气温、湿度、气压出现异常,他们能够通过自己的感受器,能灵敏地感知并作出反应,如搬家。一般情况下,蚂蚁搬家预示天气有变化。因为大雨会冲垮它们的巢穴,所以它们会往高处搬家,放弃低洼潮湿的巢穴。没想到蚂蚁这么厉害。
大自然还有很多未解之谜,只要我们善于观察、勇于探索就能解开其中的奥秘!