放寒假以后,妈妈给我报了一个技击练习班。刚开始的时候,我认为,模仿技击动作不外是小菜一碟,一个月应该能学会好多套拳。可是第一天下来,我只学了两个踢腿的动作、跳完三圈蛙跳,就觉得腿痛极了。
过了好几天,老师终于让我开始学习低级长拳,并且对练的动作评分了。我想,这些动作都很简朴,挺收留易学的,而且练了这么久,肯定可以得高分的。结果事与愿违,老师只给我打了6.0分,刚恰好及格。
下课后,老师问我:“你知道为什么分数很低吗?”我茫然地摇摇头。他耐心地告诉我说:“刚开始学习,成绩不好是必然的。你弓步、马步都没有站好,而且动作不干净,主要原因是还没有练好技击的基本功。只有下苦功夫,基本功扎实,才能学好技击。”
老师的话仿佛是醍醐灌顶一般,让我终于清醒过来,原来练技击并不是想像中的那样简朴。从此,天天下战书我都坚持训练,很少休息。固然分数仍是比较低,但是我相信只要一直努力,总会慢慢地提高的。
一个月的技击学习,让我收成良多。一是锻炼了身体;二是学会了新的本领;最主要的是懂得了,任何学习都要打好基础,耐劳练习,才可能取得好的效果。