捉鱼记作文
当我看到一张图片:一个小男孩,他手上拿了一个矿泉水瓶,脚下面有一群鱼在自由自在地游动。这让我想起了七岁那年,去英德捞鱼的情景。
记得那一天,我和爸爸妈妈一大早就坐车去英德那边去游泳。我一下车,就看到了一幅美丽的图画:一棵棵高大的白杨树,一丛丛碧绿的小草,一朵朵五颜六色的花朵,倒映在清澈见底的湖上,还看见渔船在行驶,正所谓舟行碧波上,人在画中游。我便迫不及待地换好泳衣,马上跳到水里。哇!这清凉的感觉,在太阳的照射下,真舒服。我又上岸,拿了一个矿泉水瓶,把里面的水全部倒掉。眼睛咕噜一转,灵机一动,从脑子中蹦出了一个想法:用手把矿泉水瓶放到自己身后,学着小鱼一样在水里自由自在地游,看到鱼后,就拿出矿泉水瓶,往水里一划,准能捞到一群小鱼。
接着,我就按照我自己的想法,在水里游着,跟在小鱼的身后。我就像孙悟空的火眼金睛一样,看见了一群小鱼在随心所云地到处游玩。我便跟着它们,埋伏在它们后面,等待着时机。然后,我迅速移动,用矿泉水瓶一划,不小心扑了个空,小鱼们反应机灵,都有雷达探测器呀!
妈妈看见我这么傻,便走了过来,脸上带着温和的笑容,对我说:轩轩,捉鱼不是这样子捉的,要一动不动地等待时机,鱼一过来,就要看准目标去捉。我听了妈妈的话,恍然大悟。我站在水中,一动也不动。不一会儿,好几条小鱼围绕着游动。我看准时机,用双手一捧,一条小鱼成了我的盘中餐。我和妈妈用同样的方法捉了好多条鱼。
这件事情过去了好几年,可是它深深地印在我的脑海中。每当我想起这一件事,会情不自禁地笑出声来。