当我们小的时候作文
若让时光停步,一如当年午后的一地阳光,我们便停在那里,又有何妨?——题记
天堂的路很远,没有我的搀扶你是否要走很久很久;天堂的空气很冷,没有我你怎样温暖冰冷的双手;天堂很孤独,没有我你该在怎样一个茶香氤氲的午后度过那一段安详的时光……
真的不知道。
我只知道,你人生中最后一个团圆之夜,月色憧憧,我没有陪在你的身边,我说我很忙;我只知道,当我站在你面前的时候,你浑浊的眼睛,呢喃的语气,告诉我你已经不认识我了。你心中的小孙女,永远都是六七岁的样子;我只知道,你拉着我的手,把我当成我姐姐,嘱咐我要好好照顾你的小孙女……
人们常说,树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。
从来,我都没有明白过这句话。只有当我想起孝顺的时候,我才明白我能孝顺你的时间有多么短。你去了天堂那个遥远而纯洁的地方,却把我留在这污浊的尘世,我只好默默地保留你的一切,来安慰内心的苦痛。
戏文,茶叶,报纸。这些曾经是你生活的一部分,沉淀着你的味道,却成了我生活的全部。看着戏文里的浓墨重彩,悲欢离合,舞台上的分别已让人潸然泪下,何况你我?茶叶在杯底铺了厚厚一层,深沉的颜色就好像茶的泪水,呜咽着我心里的悲凉;铅字整整齐齐地码在纸上,熟悉的油墨味,映出你曾经在放大镜的帮助下浏览新闻的样子。铅字每天都在码着,但你呢?
如果这能算是孝的话,我勉强把它称为身后之孝。不管我做的有多好,内心有多悔恨,我不知道你是否看到,是否在天堂默默地责备着我。更何况这根本不能称之为孝,这只是我一厢情愿的忏悔罢了。
猛然想起戏文里的许士林,一路宫花踏遍人间春风,得意之际,不忘自己的生身之母。他确是在尽孝啊。他之眼即母之眼,他所见即母所见。所以,囚禁在雷峰塔下和畅游在纷繁世界于她,没有任何区别。赤子之心,其诚如斯。
我呢,在你的坟前清冷的空气中颤抖,我该怎样成为这赤子?我也想为你阅遍天下,为你感受你未曾感受过的一切。除了效仿赤子,我实在是想不出更好的办法。在软红十丈的人间,我终究能找到些什么,你想要去看到什么,我竟然不知。我最熟悉的你,竟在此时,如此陌生。
我只好珍惜身边的人,当我还能孝顺的时候,好好尽了我的孝道。只有这样,才能无愧于死者,对得起生者。