当我们小的时候作文
最近看报,读到了一块巴掌大的文章,叫做“中国近年来八个只涨不跌的数据”,除了物价、房价、污染指数,这些耳熟能详的名词之外,还有一个十分显眼的词是出国留学的人数。
纵观全中国,出国留学已然成为一种风气,一种潮流,各种各样的出国机构,国际部如雨后春笋般应运而生,许多学生与家长更是沉浸在他们幻想的出国留学的美梦中。
是时候,该让他们领略一下现实与梦想的距离。
出国留学最首要的问题是经济,出国留学的经济方式无非两种,一有奖学金,但这种情况少之又少,大部分人还是第二种情况:自费出国。虽说中国有许多富豪,以他们的经济能力送孩子出国绰绰有余,所以,钱并不是他们需要担心的问题。但现在有很大一部分出国留学的孩子来自广大的中产阶级,而对一个普通的中产阶级家庭来说,自费出国的费用诚然是一笔不小的数额。我亲眼见过,也听说过许多家长为供养孩子出国,不惜倾其所有,而孩子却又未能像父母期待的那样学有所成,最终失去经济支柱,导致家道没落。所以,当我们没有坚实的经济依靠时,出国留学如履薄冰。
其次,出国留学的问题就是语言,许多人仅仅看到了国外宽松的学习环境,想要远走高飞,摆脱国内苦闷、压抑的应试教育。对于这种情绪,作者我表示完全能够理解和支持。但人很多时候往往只看到乐观的一面,而忽视了其后汹涌的暗流。国外毕竟是国外,到一个国家去学习,不能做到精通其语言,那岂不是换一种方式的受罪吗?譬如说,那些在国内英语考试勉强能够及格的人还渴望去英美留学,岂不是荒谬?这时,还不如待在国内,受罪归受罪,总比花了大把的钱还受罪要好。人贵有自知之明,当我们没扎实的实力依靠时,出国留学寸步难行。
最后,导致无数才子佳人在出国留学之路上半途而废的原因是风土人情。俗话说:“入乡随俗”,但这短短四个字真的很容易做到吗?在国外,无论是饮食,还是人们的行为习惯,都与国内有许多差异,有人用几十年去适应,甚至已经混到许多人梦寐以求的国籍,但到了晚年,却渴望回归祖国。如此,入乡随俗之难可见矣。
一个人,只身在外,远渡重洋,困难远比想象中的多。当我们失去身边原有的依靠,只有依靠自己之时,其实现实并没有想像中那么美好。