2. 说服姜大牙
同理心。这是一个有趣的案例,矛盾的事情:姜大牙不相信给新兵新鞋。
第一次张主任给姜大牙做思想工作,哪知姜根本不吃这一套,暂且不讨论张失败的原因,看第三段杨虽然没有出现但通过姜本人的描述,他成功地被说服了的原因是杨举了刘备的例子,用最浅显易懂的方式,让姜大牙意识到,做大哥就像刘备那样,就应该照顾弟弟们的,也就心甘情愿的同意把新鞋让给了新兵,而且以后也都会这么做的。反过来再看张主任的说服方法,则是用责任及干部觉悟这种他自己一贯秉承的道德原则来约束姜的行为,这两者区别在哪里?我个人认为,最大的区别就是说话的人本身站的位置不同,张失败的地方就是仅站在自己的角度看问题,他的错误在于要把自己的想法思维方式强加给对方姜大牙身上,而本身这两个人的思想是截然不同的,这导致姜对张主任说的话压根就听不进去,反而带着更大的排斥心理。
而杨则不同,他并没有用教条主义思想去教育批评姜大牙,而是站在姜的角度用姜的思维方式去考虑问题,当然这前提是他对姜的为人有一定的了解,知道他虽然是一个没有文化的人但必是一个有情有义之人,跟他说什么思想觉悟这一套肯定是对牛弹琴越弹越乱,所以他用了刘备三兄弟的典故来引导他,党的宣言姜大牙肯定没学过也不懂,但刘备他肯定知道的,所以姜大牙最终也心悦诚服了。站在对方的角度考虑问题,这就是同理心原理,这是沟通中比较重要的一个技巧。在之前的其他培训课程中,我也听说过沟通这个话题。一句话给我留下了深刻的印象。交际是一个翻译和解码的过程。首先,解码是指将对方的单词解码成一种你能理解的语言。翻译是把你想表达的东西翻译成对方能理解的语言。
后者就是同理心,站在对方的角度思考,一方面是让对方感到自己是得到认可的,以此也能消除或减少彼此之间距离或排斥感,这是沟通的基础,有了基础才能进一步达到说服的效果,另一方面在说服做出表达的时候,也是要用对方能够理解的话。这一点我深有感触,因为我们平常接触的客户文化程度差异很大,每个投资者的专业程度也差参不齐,这就需要我们针对不同类型的客户用不同的表达方式,而我一开始在接触这个工作的时候,只会用一种最死板机械的电话营销用语来跟客户打交道效果当然可想而知。但后来我发现,销售工作的核心是培养说人和鬼话的能力,自己的专业水平,自己的能力,如果不能用别人能接受的方式来表达,那都是假的。
这也是我前段时间沮丧的原因。不久前,我发现我没有地方运用握的专业知识。我也抱怨客户的整体质量太低,无法接受。现在我觉得我真的有很多不成熟的地方需要改进。总之,多跟客户接触了解对方,这是前提,因为了解了客户的口胃后,才知道自己该怎么说怎么做。
这是我对交谈和交流的两种理解。从刚开始敲键盘、挤牙膏的痛苦,到长谈后的收获,我感觉有点进步。以前类似关于沟通的书看过也学习过,但从未被消化过,今天硬是把这些问题往大脑里转了几圈幸运地保留了下来,变成了自己的东西,还是蛮开心的。其次,最重要的是要学会灵活运用。我还阅读了文件夹中的其他内容,包括ppt课件,但它们都是文字性的东西。我相信它们是有用的,但我一时半无法消化。我只能留着它们以备日后理解。