你是个擅长与人沟通的人吗?你知道怎样快速有效地与人沟通吗?从字面意思来看,沟通就是人和人之间、人和群体之间,所进行的一种思想与感情的传递、反馈的过程。通过这个过程,我们可以与他人在思想上达成一致,实现感情通畅、信息传达的目的。
但在现实社会中,以下这些场景你肯定熟悉:比如你在开车,绿灯亮了,坐在副驾的妻子说“走啊,绿灯了”,你会怎么想?会不会在心里嘀咕一句“我脑袋上有眼睛!”
比如你觉得天气凉了,提醒上学的孩子“衣服穿厚点别着凉”,孩子噎了你一句“我没觉得冷”就摔门而去,留下你郁闷半天;比如你明明是想跟领导汇报工作进程,领导却以为你在抱怨工作太累、任务太重……
不管是在工作场景还是在个人生活中,类似于这种“把天聊死”的情况还有很多很多。到底该怎样实现快速有效地沟通呢?《沟通的力量:极简沟通的四维模型》这本书,不仅给我们提供了理论参考,也进行了实际案例的应用分析。
这本书,是德国著名心理学及沟通专家弗德曼·舒茨·冯·图恩写的关于沟通心理的权威心理学著作,是关于沟通心理学的首部教科书,堪称沟通学的里程碑。坦白说,拿到书前我多少有点抵触,因为我虽然一直保持阅读的习惯,但我真的已经很久没读过教科书类的书籍了。
事实证明我多虑了。这本书里,贴心地准备了一份思维导图小册子,将沟通的四维模型——自我表达维度、事实维度、关系维度、诉求维度,清晰地标注出来,可以一边读书,一边对照图示巩固知识点。