女儿班上所有同学人手一册《我们给孩子什么才是最好的?》的一书,看到书名,我就迫不及待想一口气看完,希望找到答案—我给孩子什么才是最好的。
《我们给孩子什么才是最好的?》一书为我搭设了一个平台,使我能够有机会以文字的形式,聆听蔡礼旭教育大师的声音,提升自己的心灵。
在自己生活中,我们给了孩子很多很多,可给孩子什么才是最好的呢?才是对孩子的成长最有益呢?是不食无质生活日益丰富,给孩子留下了可观的物质财富,让孩子的生活无忧无虑?
还是给孩子良好的家庭教育,培养孩子的道德修养,丰富孩子的精神生活?每一位家长都希望自己的孩子健康、快乐、出类拔萃、生活美满!但事实是否如我们所愿?
我们家长是否在教育儿女的问题上不得其法呢?那么,如何找到通往孩子灵魂的正确道路呢?所有这一些,《我们给孩子什么才是最好的?
》一书给我很好的启示。
我们都知道,一个人一出生,离我们最近的就是家庭。只有良好的家庭教育,我们才能培养出优秀的下一代。所以我们看到现在社会的动乱,可以说源于家庭教育不健全。我们如何来改善这样的社会,应该要从教育着手,而教育最根本的基础点(),就建立在家庭当中。
因此,家庭教育是一切教育的基础。有了良好的家庭教育,学校教育和社会教育才能进一步发展。《我们给孩子什么才是最好的?》一书精髓 1
其实源于《**规》。
这是一本关于道德教育的书,教你如何处理事情,对待人,接受事物。教孩子如何做一个好人,在家里做一个好孩子,在学校做一个好学生,在将来成为一个好公民。以这个为教育目标。
教育孩子孝顺父母、长辈和老师就像盖房子一样。孝道就像钢筋。柱子就是柱子。先把基础打好,再造墙装饰。这是骨架,比什么都重要。
这是一本很好的家庭教育用书。人生最重要的是懂得做人;不会做人,这一生也休想有很好的成就。做人最主要的根本,要从孝悌来入门在古时候,人们非常重视儿童教育,为什么这么重视?
因为孩子出生时,没有受到社会的污染,很纯洁。在这个时候家长施教得当,你教他善,他就是善;你教他恶,他就变成恶。你教他读书,他就会琅琅上口;你教他要和兄弟姐妹友好相处,他会的。
如果你给他讲一个故事,他会牢牢记住的。所以如果错过孩童时代关键期的品德教育,非常可惜。 现在的孩子普遍有“自私、傲慢、目中无人、贪图享受”等趋势,和整个社会的浮华作风不无关系,可是家庭教育是有能力帮助孩子在纷繁复杂的社会环境中返璞归真的,如果能跟优秀的经典文化底蕴相结合,一定能告诉孩子孰是孰非,不再迷失,“教者,上所施下所效也”,所谓教育,无时无刻不在发挥着作用,而我们这些大多部分只有一次做家长机会的父母们是否常常忘记自己的“榜样作用”?
我们也看到许多家长担心,觉得他们的孩子很难教,不知道如何教育他们;我也担心社会上有这么多人。即使我们在家受过良好的教育,恐怕也抵挡不住外面的**。所以在这种情况下,如果
做家长的,按照蔡礼旭大师的理念以身作则做好孩子的表范,让子女来效法,这样就可以相得益彰。