若说起印度,这些年印象最深刻的就是频率高的吓人的各种惨无人道的强奸案。去年看了晓说,高晓松谈到印度人的那种平和的心态,不禁想到,如果真的是如此平和,那如此多的强奸案又是怎么一回事。
搜刮了一下读书时不经意留在脑海里的各种信息,也就大概有以下几点:印度等级观念严重的种性制度,印度教而不是佛教占据统治地位,一塌糊涂的基础设施建设,高度发达的软件业和外包业,印巴分治及争夺克什米尔,各种歌舞片,大量的贫民窟和糟糕的卫生状况,人口即将超过中国。 读完这本书,发现印度的复杂性依然超出自己的想象。不禁再次感慨,首先,人与人,民族与民族,宗教与宗教之间的谅解甚至仅是理解怎么就这么艰难;其次,要实现大治的目标,面对如此众多零零散散的问题,又该究竟如何入手?上周看到罗胖说的保守主义。听完之后,心里对于保守主义其实也有了更多的认可。但心里还会问,理想派的做法固然不可取,而渐进式的改变,()又要等到猴年马月呢?什么样的问题,是需要一个良好的顶层设计,而什么样的问题,又是需要一点一点地头痛医头脚痛医脚呢? 我们该对世界上不同的文化、民族和宗教心怀敬意,或最起码给予基本的尊重,但实际上我们在面对这些时,要么是自大,要么是不自信。普世价值观,是人类文明发展到现在的一个重要成果。我们无法强求他人,只能祈祷,我们在遇到问题的时候,上天能够赋予我们足够的智慧,让我们更加灵活,去避免灾难。而这一切的开端,就需要我们不断地试图去了解别人,把自己放在对方的位置上,去了解对方。