5·12汶川大地震已经过去半个多月了。我们从每天的电视、报纸和网络上目睹了一幕幕令人心疼的、催人泪下的场面。眼前一片片狼藉的残砖破瓦,一幢幢摇摇欲坠的残垣断壁,一张张废墟中渴求的面孔,一只只大大小小流血的手臂,一只只五颜六色的书包和一只只破烂不堪的鞋子……我的心灵颤抖着!地震让我明白了生与死是如此的近,我们的生命又是如此的脆弱。以前我对生与死是没有概念的。今天,让我真正地懂得父母给予我的生命是如此宝贵,如此脆弱!生命只有一次,我们要尊重它,珍惜它,热爱它!
尊重生命首先要懂得坚强。当温家宝总理抱着地震中的孤儿,要她坚强地活下去,小女孩擦干眼泪点了点头,我的心颤动了!我平时遇到的那些大大小小的困难,比起灾民们的困难,那时在是太小太小了。从此以后,我要做一个坚强的女孩子!
珍爱生命得(děi)学会感恩。父母给了我身体,给了我生命,给了我智慧,给了我一切。我得好好地为自己活着,好好地为父母活着,好好地为国家活着。当父母年迈的时候,我要好好的照顾他们;当国家需要我的时候,我将义无反顾地挺身而出。
热爱生命就得很好地珍惜生命中的分分秒秒,时时刻刻。生命既是一个漫长的旅程,又是一个短暂的瞬间。当我坐在教室里学习的时候,就要抓住点点滴滴的时间,多学点知识;当我参加工作的时候,就要认认真真做好每天的工作;当我休息的时候,就要轻轻松松,快快乐乐地度过美好的时光。
——汶川地震让我真正懂得生命诚可贵,生活更美好,活着是多么有意义啊!让我们珍爱生命,热爱生命!