面对新冠肺炎疫情,中国青年人扛起了防疫重担。
今年26岁的王冰,从医是实现长久以来的心愿。王冰13岁时经历过一次严重休克,从死亡边缘被抢救回来的经历,让他对医护人员格外感恩,并立志从事医护事业:“我想像他们一样,救更多的病人,以此向他们致敬。”
疫情发生后,已经成为山东省千佛山医院重症医学科护师的王冰,毫不犹豫地报名参加医疗队,支援湖北黄冈。在这里,王冰再次见到了当年抢救他的医生刘清岳。刘清岳同样是支援黄冈疫情防控医护大军中的一员。
像王冰一样奋斗在防疫前线的,大多是“80后”“90后”,甚至是“00后”的青年人。他们在疫情暴发后,义无反顾地冲上前线。
生于1984年的李熳和丈夫都是湖北武汉的医生。过完农历除夕,一家人就分离开来:丈夫成为防疫志愿者,李熳走上防疫一线、先后支援随州和方舱医院,两个年幼的孩子交给了爷爷奶奶。李熳说:“我从没和孩子分开这么久,很想念她们。但如果我们医生不撑住,谁还能顶上去?”
“95后”甘如意在武汉江夏金口中心卫生院范湖分院化验室工作。春节前,她本已回湖北荆州老家。得知单位人手紧张,她靠着手机导航骑行300多公里,辗转4天3夜“逆行”返回武汉上班。
出生的广东省医疗队队员刘家怡说,在这种特殊的时候,国家有需要,自己就不能退缩;在家里她可能是个孩子,但是穿上防护服之后就不是了。
数据显示,中国4.2万名援助湖北医疗队成员中,“90后”和“00后”达到1.2万人。中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳说:“年轻的医生、护士,用行动证明了自己的责任、担当和价值,今天已然成为新时代共和国的脊梁。”
在志愿者岗位、在防护物资生产线、在基层防疫一线以及许多位置上,中国的青年人勇于担当,凝聚起同心抗疫的澎湃力量。
武汉大学新闻与传播学院届硕士校友群里,27名同学在湖北出现防护物资短缺时,义务对接慈善捐赠与医院物资需求信息,在爱心人士与40多家基层医院之间架起爱心桥梁。
武汉“90后”女孩华雨辰今年经历了多重身份的频繁转换:司机、测温员、搬运工、方舱医院播音员……她是一名青年教师,疫情期间报名成为青年志愿者,哪里需要去哪里。她说:“我不是医生,但我想站出来尽一份自己的力量。”
坚强、勇敢、果断……除了这些优秀品质之外,青年人特有的乐观精神和创意表达有效缓解了疫情带来的紧张情绪。
面对外地医疗队员与武汉老龄患者之间的语言障碍,36岁的山东大学齐鲁医院医疗队队员郭海鹏和同事、老师、同学一起,制作了常用词汇“武汉话手册”。亦庄亦谐的“翻译”迅速走红,成为支援湖北的医疗队员们争相传播和学习的多媒体“教科书”。
在表达对未来的期盼时,湖南籍护士田芳芳说:“希望疫情结束,国家给我分配一个男朋友”;方舱医院里,“读书哥”“魔方姑娘”“跳舞的护士”带给人们思考与欢笑;26岁的武汉姑娘阿念,从方舱申请去火神山医院照顾外婆,制作的VLOG令许多人潸然泪下……
“我们没啥不一样,只是敢于表达自己,也勇于承担责任。”王冰说,“这就是成长。”