近些年来,我国进入了新时代,青年群体扮演着举足轻重的角色。他们是祖国的未来,是社会的希望,承载着国家发展的重任。因此,我们更加关注青年的成长与发展。最近,我读了一本书,名为《新时代青年有理想有本领有担当》,这本书中的精华触动了我,给了我很多思考。
这本书内容丰富而实用,透露着作者对青年成长和价值观培养的深入思考。首先,书中强调了青年要有理想。作者认为,理想能够指引我们前进的方向,激发我们不断奋斗的动力。只有树立崇高的理想追求,我们才能不断提升自己,不断追求进步。例如,李嘉诚先生以“成为世界一流企业”的理想为动力,在事业的道路上一路驰骋,最终创造出了属于自己的传奇。读完书中的这一段,我深感年轻人应该树立正确的理想,并为之奋斗终身。
其次,这本书强调了青年要有本领。作者认为,光有理想而没有本领是不够的。我们要有一技之长,才能在社会中立足,实现自己的理想目标。无数的成功案例表明,有过硬的本领才能在竞争激烈的社会中脱颖而出。同时,书中提到了培养多方面的技能和知识,不光局限于专业范畴,这样才能够更好地应对未来的挑战。读完这部分内容,我深感充实自己的知识和技能是非常重要的。
最后,这本书强调了青年要有担当。担当是成熟的表现,是一种责任感和使命感的体现。在我们的成长过程中,我们应该认真对待每一个岗位,承担起自己的责任,展现出优秀的工作态度和高尚的品德。担当的精神和品质能够让我们支撑起自己的梦想,也能够让我们成就更多的事业。读完书中关于担当的部分,我深感在自己的工作和生活中,应该时刻牢记责任与使命,用行动去践行担当精神。
这本书对我来说意义重大。它不仅鼓励了我树立远大的理想,并为之不懈努力,还教导了我多方面的知识和技能的重要性,以及要承担起自己的责任。通过它的启示,我意识到一个青年要有理想有本领有担当的重要性,这是成为新时代优秀青年的基本要求。
在新时代,青年要肩负起国家和社会的重任。只有拥有崇高的理想,具备过硬的本领,承担起自己的责任,才能为国家的发展贡献力量,实现自己的价值。读完这本书,我更加坚定了自己的人生目标和追求,也更加明白了寻找理想,充实自己,承担责任的重要性。我将不断努力,勇往直前,成为一个有理想、有本领、有担当的新时代青年。