假期,读完《钢铁是怎样炼成的》这部长篇小说,我终于明白了什么才是真正的英雄。
保尔无疑是那个时代的英雄:为了拯救同伴,不惜丢掉自己的性命;被子弹打穿的头骨,还能谈笑风生;双目失明,还能矢志不渝;历经磨难却从未放弃……这就是保尔·柯察金,一位钢铁般的革命战士。
保尔曾说过,“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”是啊,每个人出生时,都像是一块完美的木头,摆在面前的路有两条:要么勇敢也燃烧起绚丽而明亮的火焰,担当起应有的责任;要么躺在角落,静待岁月的打磨,最终腐朽,不见踪影。
纵观中华民族千百年来的历史,总有人愿意像一只蜡烛从顶燃到底,照亮世界,温暖人间。尽管他们的一生可能十分短暂,但他们的精神却是永垂不朽的。
文天祥忘我殉国,舍身取义,“宁正而毙,不苟而全”。他,为国赴难,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的名句;他,无愧于民族,无愧于人民!
邓稼先为我国的“两弹一星”作出卓越贡献,但他的事迹,在逝世前却鲜为人知。在危难时刻,他挺身而出,留下“我不能走”的豪迈誓言。“两弹元勋”,他当之无愧!
那些在病毒面前的最美逆行者,为国也为家,不畏生死,时刻坚守在抗疫最前线,他们是当下中华民族的英雄!
习爷爷曾说过,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”从古至今,中华民族的英雄,层出不穷。他们每个人的身上都担当着一份家国责任,他们是中华民族的脊梁,是祖国的骄傲!
作为一名中学生,我们应该勤奋学习,苦练本领,为将来报效祖国打好基础,勇敢地担当起中华民族伟大复兴的责任,那份---不平凡的---责任!