担当读后感
甘于求索勇于担当
——《治国视点》读后感
刘军凤品读《治国视点》,心中自然而然涌动着那脍炙人口的诗句:“铁肩担道义,辣手着文章”。因为着作中充盈着正能量、浩然气,也记载了作者张治国修身求索的心路历程、创业开拓的串串足迹。
赤峰文化底蕴深厚,文人墨客众多。每年都有大量的文学艺术、社会科学、自然科学等。然而,像《治国视点》这样的言论集却不多见。由于诸多因素的影响,演讲稿的写作难度较大,因此作者和作品较少。
物以稀为贵,文以奇标新,于是《治国视点》就显得格外新鲜、可读。关于这部着作的特点,一些方家朋友多有论及,我在这里谨借助作者张治国的“三点论”,简谈三点感想。
一是勤于观察,乐于思考,疏通言讲稿写作的源头。
毋庸赘言,写作的第一要务是观察与思考,即我们平时所说的需要眼勤、脑勤,特别需要独具慧眼、思维敏捷。张治国就是这样一个有见识的人,勤奋、乐于助人,善于观察和思考。他在追求卓越人生目标的路上,一边阔步行走,一边放眼八方,体察现实,一边心游万仞,不断探索;那么他的文章以及其中的论点、论据,当然也都是**于有所发现、有所感悟。
实事求是地说,治国撰写言论的时间并不长、数量并不多,但是正所谓厚积薄发,他一旦动笔就一发而不可收,在很短的时日内就有50余篇、15万余字的言论集出版。更重要的是,本次征集的大部分作品,如民生热点、法律探索、企业管理、创业典型等,都是作者平时观察思考、积累挖掘的丰硕成果。
二是勇于承担责任,敢于直言,彰显言讲稿写作的现实意义。
众所周知:文以载道。任何妄想脱离政治、脱离社会、逃避现实而自命不凡的“清高”文人作者,无疑想拽着自己的头发离开地球。
文章合为时而着,尤其是言论写作,更需要作者具有强烈的、切实的社会责任感,否则便是隔靴搔痒、无病呻吟。熟悉张治国的朋友们都知道,他是一位家国情怀浓重、爱憎分明、仗义执言的热血男儿。特别是当选为市政协委员后,他更加自觉地担负起参政议政、建言献策的责任。
于是他的文章里,或关注社会民生,或透视事物本质,或**企业经营,或赞扬企业典型,或描述乡情亲情,无不是信笔拈来,畅所欲言,直陈利弊。我本人更看重的是集子中的“民生热点”部分,所揭示和分析赤峰的房价、环境卫生、推广国学、病患医疗等等问题,正是作者胸怀大局、履职尽责的真实体现。“为世用者百篇无害,不为用者一篇无补”,因此我为《治国视点》的有用价值而首肯和叫好。