故乡作文
蔚蓝的天,湛蓝的海,变了的故乡,不变的人们。——题记
腥咸咸的海风扑面而来,踩着脚下松软的沙滩,又回故乡。
看着远方拔地而起的几栋虽不算太高,但却而是现代化建筑的屋子,莫名的,心中有一点的惆怅、一点目生。这故乡,多年不回,倒是变了呢……可是,我脚下踩着的这片沙滩,和那面前依旧蔚蓝的天,依旧湛蓝的海,心中又漾起一丝浅浅的涟漪。但这片海,却没有太大的变化呢……
看着远方的渔船归来,离海岸越来越近。见着归人戴着斗笠披着蓑衣,穿过一片阳光斑驳的竹竿,落下一串疏影。归来的渔夫见了我,向我挥挥手,笑着道:“这不是前门瑞叔家的外孙女嘛,看海啊!你外公呢?”我回头,朝着不知是住在哪条街道的渔人笑笑:“嗯。大叔回来了?”“是啊是啊,今天倒是个好日子,你瞧啊,都是上好的鱼呢!”说着,从鱼篓里抓出一条闪着金光的鱼来递给我,“拿着,让你外公蒸给你吃,鲜着呢!”“不用了,谢谢大叔,我等我外公回来。”我轻轻浅浅地笑着,是啊,远方的景变了,可这儿的人未变,一如当年那般,热情而好客。
“小姑娘我走啦!小心点啊!”渔人的声音远远地传来,带着故乡的人儿特有的淳朴。我笑了,用力地点了点头:“大叔慢走!”
盼到落日,外公满载而归,我随着他走过田间的小路,看着每家每户的人们,在四五层的屋子前忙活,喂鸡,养鸭。一路上,听得那些人们给外公打着招呼——“哎,回来了?”“今天打鱼怎样啊?”……外公笑着逐一回应着。是了,故乡虽不可与过往比拟,但到底,那些人们的心是未变的,邻里乡亲之间,那份关心、淳朴、善意与热情,是未变的。
想起童年时候的故乡——那时没有拔地而起的现代化建筑,只有低矮的一二层楼的屋子。那时的人们,也是如斯,热情、好客、淳朴、善良,邻里之间,仿佛不只是邻居,更是亲人般的关系。小时候,我常在故乡的街上“晃荡”,无论隔着多少条街的乡亲们叫不出我名字,但一定能正确叫出我是谁家的,都会招呼着:“嘿,瑞叔家的外孙女……”知道我爱吃街边的炒白果,街边的小店店主每每见我来了,就端上一份白果给我,笑道:“来来来,试试,这你在城里可吃不到呢。”
……
又回故乡,走在认识的路上,邻家的奶奶笑了:“丫头回来啦?”小店店主端上一盘白果:“小女娃吃吧,难得回来。”
是了,是了,这故乡,变了一点,但无论如何,再怎样的变化,人们的热情、好客、淳朴、善良一直都在……