关注环境作文
关注环境描写 架设读写桥梁
环境描写,是文章的基本表达方式之一。它在文中的作用很大,具体表现为:能显示作品的背景,如点明时间地点及社会背景;能衬托人物的性格、表现人物的精神面貌;能推进情节发展,增加故事的真实感;能突出文章主题反映社会生活}能表达思想感情,表现作者情怀。
在阅读教学关注环境描写的过程中,应引导学生感受环境描写在表情达意方面的作用,以便学生在“模模糊糊”的语文学习中看到一条比较“清晰”的线,从而在读与写之间架起一座桥梁。
环境描写首先为故事的发生、发展铺设了一道广阔的背景。人物的精神品质虽然不一定和环境有关,但故事一定是在有关的环境中发生的。 《诚实与信任》一课开头这样写道:“一天深夜,我驱车从外地回布鲁塞尔。天很黑,又有点雾,尽管有路灯,能见度仍很差。”是韵,正是因为天很黑,又有点雾,看不清路况,所以“我”的车才碰上了一辆小红车,这才有了后面的“诚实与信任”的故事。再如《装满昆虫的衣袋》中有一段环境描写:“著名昆虫学家法布尔出生在法国南部一个名叫圣莱昂的小村子里。村子里小溪纵横,花草丛生,附近丛林中鸟栖虫居,各种可爱的小动物跑来跑去。”法布尔正是在这样的环境中长大,对小虫子产生了浓厚的兴趣,从而走向了科学的殿堂。这段环境描写,恰如其分地交代了人物生存的环境,为整篇文章奠定了基础。
教材中许多课文都有类似这样的环境描写,然而在学生的自主阅读过程中,他们是不太会注意到这些看上去可有可无的环境描写的。因此,当学生升人中高年级后,教师就要有意识地引导学生关注:“如果我们把这一段话从课文中删去,会怎么样?”这一问题能很好地促进学生思考环境描写与故事内容之间的关系。
同时,教师也应该告诉学生:一切故事都是发生在一定的背景之下的。比如说,有一天,天下雨了,你不能回家,同学借给你一把伞,那么,是不是要特别注意描写一下“雨”?再比如说:你和表弟为了一根冰棍发生争吵,是不是要描写一下“热”?当然,不见得每个故事都需要进行环境描写。但是没有环境描写的习作,我们总会觉得有一种空中楼阁之感;相反,环境描写得好,真实感就特别强,甚至还能把有同样境遇的读者一下就带到熟悉的环境之中。