夜幕初垂,虫声鸣鸣,楼下还是那个坐在竹椅上扇着扑扇的老磨刀匠。他可能只是芸芸众生中的一点浮沉,但在我心中却留有一缕雀跃。
浅夜,母亲和我总是出去散步,还是那个老匠人在香樟树下乘凉。每当经过那儿,我老是禁不住窥视他一眼,他坐在一把已经有了年代的黄竹椅上,扇着一把干净的扑扇,虽然是光头,头上记载着岁月的皱纹不可忽视,不过也掩盖不了带上老花镜的和蔼可亲。这让我想起了已故的爷爷,他也带着一副老花镜,光头,脸上留着一小扎胡子,皱纹还是那么有年代感……回忆往事,我的心不禁雀跃了一下。
秋日的黄昏,我拖着疲惫的身躯朝家走着,还是那个老磨刀匠,不过这次他有所不同:穿着短洁、洗得有点发白的老式衬衫,坐在一张跟他一样朴素的小木凳上,手上拿着一把磨了六成的剪刀,地上的磨刀石在阳光中乌黑发亮。我慢慢凝视着他,不料他也抬起头来注视着我,这仿佛是一种奇妙的问候,好像我们早已相识一般。的确,我们应是“老相识”了,只不过我们连一句话也没说过。看着他饱经风霜的脸,我又一次想到了尘封的往事:一个小男孩坐在一个石椅上,看着他所出生、成长的悄无声息、安静明媚的老小区,心里有一些惬意与向往。这种不知用何种语言来表达的舒畅涌入心潮,再一次让我心雀跃。
英国诗人威廉·布莱克曾有诗云:“把无限放在你的手掌上,让永恒在一刹那间收藏。”这是他对未来的向往,更是把他的我心雀跃升华、表达到最高的境界。