冷暖人生,悲喜之间。当时间与空间相遇后,世间的种种皆让我心雀跃。我心雀跃,因一朵在墙角悄悄绽开的小花。
我如猫似的蜷在阳台看书,慵懒地翻着微微泛黄的书页。不经意间,我瞥见了墙角那盆不知名的小花。它的花瓣羞答答地拢在一起,白白的,淡淡的,并不惹眼。突然,那花苞竟似在微微地颤动,于是我将身子伏了上去,静待它的变化。那几瓣白色开始极轻、极柔地展开,轻的像风,柔的似水。不一会儿,这羞答答的姑娘已悄然绽开笑靥。莫名的,我因这不经意的生命的绽放而心中无比雀跃。
我心雀跃,因屋檐上燕子的温情。不知何时,屋檐下多了一抹黑白色的身影。我在楼下打球,免不了注意到它。有一天,我突然发现它生宝宝了!我心中一阵激动,静静地仰望着这屋檐下的奇迹。不久,它回来了,撑在窝的外边叫喊着,然后里头就伸出了三个小家伙的脑袋。它极尽温柔地低下头去,给三只幼鸟喂食。一会儿,它又消失在天际,然后反反复复,不知疲倦。那时,草坪碧绿,天空蔚蓝,白云似旧,一道黑白色的身影在这天地间反复掠过。莫名,我因这一道黑色的身影,心中无比雀跃。
我心雀跃,因蚂蚁那渺小而又磅礴的生命。从前,我总喜欢在家后边的那一大块空地上逗蚂蚁玩。一次,我用一片枯树叶盖住了那一条长长的队伍。那时,前头的蚂蚁突然停下,去帮助它们的弟兄摆脱树叶的围困。一阵轻柔的风吹过,将帮忙的蚂蚁吹飞,像嘲笑它们的自不量力。就在我为他们的无用功叹息时,那片枯叶却动了起来,它在风中艰难而缓慢地前行。可想而知,蚂蚁不仅要扛起这比它们重百倍、千倍的树叶,还要在这随时可以将它们吹飞的风中前行,更是难上加难。可它们都挺了过来,极为困难地蠕动着。最终,它们还是回到了沙坑下的家中。莫名的,我因这一群在风中艰难前行的蚂蚁而心中雀跃。
这花,这燕,这蚁,虽是生活中极其平凡之物,但这小小事物所展现的浓厚温情,却让我心雀跃。