写地图的作文
初次读《教师阅读地图》时,脑海里就生出一种疑问:地图?让我首先想到的是我们平时常见的地图。“地图”给人最深的印象是清晰明了准确地标明地点的具体位置,那么“阅读地图”一定会很明确地指明教师阅读的方向和范畴。没几天,手里就多了一本这样的书,这本书的前几页冲击了我的阅读观念。我平时最喜欢读的教育故事,营养成分似乎并没有我想象的那么高。于是,我开始审视我的阅读观念。
这让我想到“教育是什么?”。作为教师,我们喜欢看一些教育转化成功的典范,然后照本宣科地模仿。其实,是我们简化了教育。“教育”是一个漫长的过程,它不仅需要教育者耐心地指导,更需要有足够的智慧和坚定的毅力。面对不同的学生,用同一种方法显然是不合适的,就像药不对症无法根去病根一样。就在我盲目崇拜教育家们的“好法子”时,这本书提醒我要“警惕流行书籍与庸俗成功学”。现在,跟着作者再来细细分析这份清单,让我找到了自己“专业阅读的误区”。
市面上,一些所谓的成功学蒙蔽了我们的双眼,认为成功有捷径可走,教育有妙招可寻。这样的书籍吸引了好多急于求成人的心,就这样,我们往往太看重目标而忽略了事物已有的发展规律。我们常言:“十年树木,百年树人。”我们必须承认教育是个慢过程,在这个过程中,有成功的喜悦,也有失败的痛苦。
对于我个人来说,我开始阅读专业书籍的时间并不是很长。我把自己定位在阅读的“浪漫时期”,凭着自己对教育的热爱,一腔追求教育的赤诚之心,对教育充满着理想和期待。尽管还缺乏专业的教育学心理学知识,但是还是对学生真心以待,关怀每一个机灵的小鬼。我尽可能在课堂上追求课堂的生动,让学生爱上我的课堂,将自己对知识的热爱倾尽教材中。
而在《教师阅读地图》这本书中,我找到了方向。这本书有四个特点:
第一、本书解答了我要读什么书。
第二、对今后我怎么怎样读书进行了详细的指导。
第三、介绍了一些优秀图书和优秀电影。
第四、对阅读误区和阅读失衡举例说明。
这张“地图”让我从中探寻出自己的合理阅读路径,找到适合自己阅读的书。秋日里的阳光透过玻璃洒在屋子里,不由捧起《教师阅读地图》来细细咀嚼。这里谈到的是对教育深刻的认识,让我感触不已。我不可能和名人比肩,但是我可以和名著为伴。这样的感觉在秋日里是多么的可遇而不可求。冬天快要来了,而我丝毫察觉不到冬的寒凉,因为我准备好了!