食为天性,静静地咀嚼,轻轻地回味,非比寻常的韵致,回味无穷,入口即化。我国幅员辽阔,不同地区则有不同的食物喜好。
鲁菜的特点是清香。一出锅,就可以闻见一阵阵“芳香”。鲜嫩的红烧大虾,清香的一品豆腐。十分讲究主料的调制。鲁菜的形成和发展与山东的历史有着亲密的关联。
粤菜中的白切鸡是众多“吃货”友人们的一大喜好。正因为它的清和嫩,原原本本的对人们展现了出来,好似把一大片生鲜的三文鱼肉放入口中,滋味无穷,是嫩和鲜一起诞生了。
川菜中以麻、辣、香与鲜为主。例如麻婆豆腐,麻与辣就像“父与子”一样,形影不离。我觉得川菜中最具有代表性的还是水煮肉片,麻和辣的配合,肉片的大小一切都是那样适宜。为什么川菜以辣为主?正因四川是盆地,那里非常潮湿,吃辣可以去除体内的寒气。
苏菜擅长炖、焖、蒸、炒等,食材多以江河湖海水鲜为主。扬州炒饭就巧妙的运用了炒和焖。凤尾虾就用了炖、蒸。这样既保留了食材的鲜,也保留了它的香。
湘菜其特点为刀工精美,长于调味、酸辣、技法多样。比如剁椒鱼头,只有一个字就可以形容它的美味,就是“香”。因为它的每一丝肉都渗入了鲜美的汤汁。
京菜其特点,就是各大菜系的大汇合。例如涮羊肉的鲜、香、嫩,就融入了粤菜的特点。
浙菜其特点就是:选料讲究,烹饪独到,注重本味,制作精细。比如东坡肉颜值很高,色泽红亮且皮薄肉嫩。香气蓬勃的西湖醋鱼,除了鲜、香、嫩以外,还有一种酸溜溜的特殊风味,其形成有历史原因,也受原特产的影响。
净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起,待他自熟莫催他,火候足时他自美,黄州好猪肉,价贱如泥土,富者不肯吃,贫者不解煮,早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。品味美食,而不是品味菜单,烧一锅好菜,也绝不是烧钱。