写蜜蜂的作文
蜜蜂老是在我家小区里的花丛里采蜜,蜜蜂在飞的时候老是发出“嗡嗡”的声音。
蜜蜂是怎么发出声音的?我在家看书知道蜜蜂是通过拍翅膀才发出“嗡嗡”声的,并且蚊子、苍蝇飞行的时候也会发出同样的声音。可是小鸟飞行时为什么不发出声音呢?这个问题又疑惑住我了。我上网查了查,才知道蜜蜂等别的昆虫发出声音是由于它们飞行时不中断高速扇动翅膀,使空气震惊,才发出“嗡嗡”的声音。由此,蜜蜂是靠两双透明的翅膀发出声音的。可是,我却以为蜜蜂和其它的动物一样,也有发音器。
假期里,我去养蜂场观察蜜蜂如何酿蜂蜜,并且我还知道了一个秘密:许多蜜蜂会萃在蜂箱上,翅膀不扇动也能发出响声。于是,我怀疑教材、科普书上的知识也有问题。于是我就开始做实验。
我先把蜜蜂的翅膀贴在胶板上,蜜蜂仍是发出声音,剪下去蜜蜂的翅膀,也能听到声音。这样反复几十次下去,蜜蜂仍是会响。那么,蜜蜂为什么会发出声音呢?为了实验,我干脆把蜜蜂直接贴在胶板上,用放大镜观察。我一连观察了几个月,才发现蜜蜂翅膀末端有一个小黑点,那个小黑点颤抖着,就发出声音。假如用针把小黑点挑破,蜜蜂就不会叫了。这个黑点是什么,我并不知道,我要好好去研究。
科学知识真是无处不在。我要多去观察!