写知识的作文
“读一本好书,像交了一个益友”——这是大作家臧克家说的。这句话说的可真不赖,下面就让我讲讲我与我这个“益友”之间的故事吧。
有一天晚上八点五十,妈妈让我睡觉,我在床上翻来覆去地睡不着,因为我今天新买的百科全书还没有看呢。
我看着天花板上的灯,咦,我突然想起了一条妙计,我借着关灯这个借口,顺便拿了百科全书和小手电,去床上津津有味地看了起来。
第二天早上,我和我爸爸吃饭时,我突然想起了书上的知识,我对爸爸说:“是不是第二次世界大战期间,美国向日本两个岛投放了原子弹,导致那两个岛寸草不生?咦,爸爸,氢弹的威力是原子弹的100倍吗?是不是原子弹等于100万吨TNT?”我这一连串的问题把爸爸问得很吃惊。爸爸对我说:“你是怎么知道的?”我回答说:“我看书看的啊!”“你是不是晚上又偷着看书了?”爸爸问道,我只好点点头。
书籍是人类进步的阶梯,爱看书是对的,但也要保护眼睛。