我时常忆起一双眼晴,那是一双纯擎和热情的眼晴。它总是一眨不眨地盯住我,审视我的灵魂,使我惭愧,迫我忏悔。
这是一双小男孩的眼晴。一想到它,我就想起那张天真可爱的小脸,想到他响亮的嗓门,想到他的哭声,想到他那颗无瑕的童心于是我更加痛苦,更觉不安。
那还是开学的第一天。
我提了大大小小的包襄,依依告别父母上了公共汽车。
我正在眺望窗外景色的时候,觉得有一双软软的小手搭住了肩头,耳边还传来轻轻的鼻息。回头一看,一双黑黑的、圆圆的大眼睛正望着我。他跪在车座上,双手抓住我的靠背,前倾着身子。小哥哥,给我看看你的军帽好吗?他眼中闪着亮光,充满着渴望。
那天,我是戴一顶军帽的。这军帽是正在前线的表哥送的,是我的爱物,我本不想理他,但看到那双眼睛,不由心动了。我慢慢摘下军帽,递给了他。但我相信,当时我的表情一定很冷。
小男孩高兴了,眉飞色舞地一把抓过它,笑喀喀地戴在自己头上,还得意地扑楞着头,左顾右盼地来回转着身子,像是询问周围的人们:怎么样?我成风不威风?我也不禁苦笑了。这孩子!
松松,你这是干什么?不能随便要别人的东西。这时,他身旁的那位中年妇女把视线从车外转回来,冲小男孩喊。她大概是他的妈妈,她刚才一直凝视车外。我发现她的神情很凄凉。
不嘛,我只是看看。小男孩撅起嘴,哼哼唧唧的,还讨好似地望着妈妈。给这位哥哥,快点儿!妈妈向他吼起来了。不,我再戴一会儿。小男孩虽这样说,偷偷瞅了一眼她妈妈,还是摘下帽子拿在手里。我看到他眼里波光闪动。他犹豫着,那双眼晴望着我。此时,如果我说一声让他玩吧,那他一定会更兴奋。但我不知为什么,终究没有说。
还不快点儿!啪一声,他妈妈的手掌落在他的屁股上。他哇地哭了泪水从小脸蛋上流下来,军帽这才还给我。随着他的哭声,我很有些不安。我不敢再看他了。转回身,帽子也不好意思再戴了。渐愧还是害羞?车往前行驶,身后传来小男孩的抽泣声。我觉得自己脸烧得很,那双眼睛似乎怨恨地瞪着我,埋怨我的自私和小气
车一停,我便逃也似地拾了东西下车。身后似乎有人在叫,但我只顾加快步子往前走,逃离那目光。