姐姐们,哥哥们好!我们来到了一个贫困的山区来当志愿者,刚才的声音,就是山区里孩子们欢迎我们的声音。
我们每个人要去一个村民家里借宿。为了补偿损失,我们带来了一些棉被、文具和书等等,还要上学的我也带来了作业。我借宿的地点小姑娘宁宁家,她七岁了,他们家是村子里最贫穷的一家。宁宁很瘦,肋骨突出来,带着几块灰色补丁的衬衣穿在她身上像大了一号。在她瘦削的脸上,一双明亮的大眼睛十分显眼,漆黑中带着星星般的光芒,深邃。我拎着大包小包往她家走,却发现她家没有灯。这对我的作业来说是一个巨大的困境,我有些不高兴,却还是选择忍着没有大吵大叫。进屋一看,我的客床是一卷草席。作为从小被娇生惯养的我来说,这简直就是噩梦,我更生气了。姐姐,姐姐,你从哪儿来啊?宁宁眨巴眨巴明亮的眼睛,注视着我。我没好气地哼了一声:北京。她的眼睛亮了一下瞬间暗淡下去,嘟着嘴巴:那那我怎么找你啊,那儿太远了。我整理着书包,随意嗯了几声。她又在我耳边嗡嗡嗡,几百个问题向我抛来,我本就心里有个疙瘩,被她一吵,心里的火药桶迅速胀起,只等一声令下就爆炸。她又在我耳边叽叽喳喳,像那多嘴的鸟儿。我瞬间气急了:你能不能别说了,你不要打扰我了,你先去找你爸妈,别打扰我了!我还要写作业呢,你家又没灯!我瞥了她一眼,惊讶的看到她瞬间失落的眼睛,星星隐藏起光辉,她好像要哭了。我有点惶恐,她要哭了,老师要是知道我说哭了她,我就死定了!我还没想好措辞,她便跑了出去。我来不及思考就冲了出去,心里火燎燎的着急。可是,我却望见她拍着自己的巴掌,一双明亮亮的眼睛盈满泪水的样子,她真的哭了。我心里有些内疚,我居然把一个小孩子说哭了。没来的及细想她为什么拍巴掌,隐隐约约感觉到天空中有亮亮的东西在飞,围绕着她的巴掌声转圈。那是萤火虫!我有些无措,怕被她发现,便跑了回去。我坐在草席上,她回来了,小心翼翼地捧着装着萤火虫的塑料瓶。姐姐,你看这亮了,你可以写作业了。如果不够的话,我再去抓一些,好吗?她的眼睛像漩涡,把我吸进去,心里涌上一股的感动和惭愧。她眼睛中的云雾朦朦胧胧,我终究是伤了她。我听了好大一会儿说道:够了,已经够了。我仿佛说不出另外的话,只喃喃的重复这两个字。在后面的几天,我尽全力关怀宁宁,想要将最美好的回忆留给她并掩盖住第一天的冷漠与残酷。
走的时候,我悄悄地流了几瓶水和几本书,里面有插图。我将那盏已经不怎么明亮的灯取走了。看着它,我总会想起那双明亮的大眼睛。