环卫工人作文
我们小区有一位环卫工人,他有一头花白的头发,一双粗糙的双手,每天总是一身橙色的工作服,扫把和畚箕也从不离手。看起来他也和一般的环卫工人没什么两样,可我却十分尊敬他。这要从两件小事说起,通过这两件小事,我知道了他做人很诚实。
第一件事是发生在一个星期三的早上,我背着书包去上学,天空阴沉沉的,怕是要下雨,奶奶塞了一把雨伞在我的书包里。走着走着,原来放在书包里的雨伞却不知怎的就掉到了地上,而我还浑然不知。当时那个环卫工人在我旁边扫地,只听他亲切的声音在我身后响起:“小朋友,你的雨伞掉了,快来拿回去!”我一听,连忙转过身去。只见环卫工人笑眯眯地捡起了我的新雨伞,还用他那粗糙的双手掸了掸灰尘,再小心翼翼地递给了我。我心想:多么朴实的老爷爷呀!连忙对他说:“谢谢,谢谢!”
第二件事是在一个烈日当空的星期六,早上七点多,我和妈妈正要去双路亭,发现那个环卫工人站在停车场上,手上拿着一个钱包,像是在等谁。我十分好奇,从他的穿着打扮来看,他家一点也不宽裕,可那钱包却鼓鼓的,好像随时会炸开。这是怎么一回事呢?过去一问,才知道原来他在等失主,钱包里有几万元现金呢!这肯定是哪个粗心的人上车时掉的。我听了后大吃一惊,几万元现金,这该是他扫地几年才能挣到的钱吧,可他面对如此巨款,却毫不动心,不由得对他肃然起敬。晚上六点多,当我回家时,就听小区里的大妈们在闲聊,还连连称赞环卫工。原来,早上,他把装有几万元现金的包还给了匆匆赶回来寻找的失主,失主万分感谢,当场要拿出几百元钱给他,他却一分也没收。小区里的人听说了,都夸这位环卫工人是个好人。我听了后,对他又增添了一份敬意。
通过这两件小事,我忽然觉得他是一个伟人,虽然他没有做过惊天动地的大事。
环卫工人作文【篇4】
环卫工人
在漫天灰尘的环境里,他们无私奉献;
在城市小小的角落里,他们被人们忘记。
寂静的黎明有他们孤独的身影,
但清晨的阳光将他们的影子拉得很长很长
宁静的深夜有他们疲惫的躯体,
但明亮的路灯将他们的影子拉得很高很高。
他们只工作在我梦乡中的朝,和梦乡中的夜里。
他们的身边总有一根长长的扫帚,扫啊扫
给人们带来干净的一天,一天的好心情。
一辈子,就这样默默工作,不知索取。
他们曾被一名小学生看见,却得到一个白眼。
他们曾被一位母亲所留意,却被作为自己孩子的反面教材,遭到排斥与唾弃。
他们的职业无人向往,他们的工作成果很少人珍惜。
他们是,我身边的“行道树”
当我清晨还在梦里时,他们已在工作,
内心的灵魂是多么高大,就象阳光下他们的身影……