环卫工人作文
在一个寒冷的冬天早晨,北风呼啸着,寒风犹如千万根利剑。街上鸦雀无声,人们还在睡梦中。
我去买早点,在街道上模模糊糊看见一个穿着橘色上衣,带着土黄的破旧斗笠,拿着一个扫把正孤身一人在扫雪。迷迷蒙蒙的雪花在我眼前飘落,橘色在眼前蔓延开来,如风雪中的一朵黄玫瑰。
我慢慢走近了些,才看清楚他的面容,他的头发疏稀发白,一张饱经风霜的脸布满了皱纹,拿着扫帚的手裹着一层仿佛枯死的树皮。他的眼睛也变得有些浑浊。每个手指甲缝里全是泥土,仿佛永远洗不干净,那是岁月的沉淀。
环卫工人拿着扫帚和簸箕正朝我这边挪着步子,他似乎也想买点早餐填饱肚子。他站到包子铺前,踌躇不前,可能是怕浪费钱?他解开了衣服扣子,仿佛已经做出了决定。从胸前衣袋里摸出了一个小袋子,小心翼翼地拆开,从里面拿出了几张面值一角、五角的钱,小心翼翼的捧在手上,放在桌上。拿了包子,便默不作声地走了。他坐在马路边,咬了两小口,就急急忙忙塞进口袋里继续干活去了。我紧随其后,心想着这该不是他一天的食物吧?我恨不得马上买几个包子送给他,但我不好意思唐突了他。
寒风呼啸,雪花在空中飞舞,一片雾雪茫茫……
恍惚间,他加快脚步,我也赶紧跟了上去,他脚步坚定,双手紧紧地抱着一个黑皮包。我的好奇心一下被点燃了,蹑手蹑脚地跟在他后面,心里嘀咕着:他这神神秘秘的样了是要去哪呢?是有人丢了皮包吗?我打着伞,也踉踉跄跄地跟了过去,当他到了目的地时,我不禁倒吸了口凉气。原来,是派出所。他来这里做什么呢?我心里嘀咕着。他把包放在桌子上,急匆匆地走了。我趴在门外,仔细观察,工作人员打开了包,发现里面有几十张百元大钞和一张弯弯扭扭的字条,上面写着“给新冠病人们”。我的脑海里再次浮现出他坚定的眼神,心中一股不知名的感受涌了上来。
雪下得更大了,雪花浸下来,每一片雪花好似都映照着环卫工人佝偻着背的身影。
眼前那个橘色的身影离我越来越远,那朵黄玫瑰的清香却一直萦绕在我的心间……