环卫工人作文
环卫工人在我眼中一直是一种卑微的职业。以至于垃圾打交道的人,绝不会是一个高贵的职业。
在一个清晨,我走出家门去呼吸新鲜空气。清晨在我眼中一直是一个纯净,不受一点污染的时候,是整个一天最完美的时候。
我刚在小区门口呼吸了一口,突然,一种恶臭飘入了我的鼻腔,我忙捂住鼻子,四处看了看,是街道上一些已腐烂的红烧肉散发的。大概是别人在无意之中掉下的吧。
清新的早晨,带来的诸多美好都即刻黯然了。
我瞥了一眼那腐烂的红烧肉,准备回家之时,一位环卫工人驾驶着专用的清洁车慢慢地驶了过来。
那位环卫工人的脸上挂着微笑。她在笑什么?我不禁的停下脚步多看了一会儿。
只见她娴熟的拿出清洁车内的清洁工具,走向那些腐烂的红烧肉,仔细地将那些黏在地上的腐肉扫进了畚箕里。那情景简直就像是在将化石从土壤中慢慢取出一般。待她扫完了腐肉之后,将工具放入车内,拿出了抹布进行最后的清除。她蹲着擦起了那些个剩余的残渣,俨然是在修饰一件大师的艺术品,不是吗?繁华的城市,美丽的街道,就是人类的艺术品。终于她将那些肉一点残渣都不留地清理完了。她朝四周看了看,又笑了笑,如来时那般悠悠然的向前驶去。
此后,臭味永久地消失了。我站在那儿,沉浸在清晨的清新美好之中,猛然之间,我明白了,她微笑,也是因为城市环境的美好,而这份美好,更有自己的一份贡献。
环卫工人在我心中高贵起来了。环卫工人固然不是什么体面的职业,可他们做的清洁工作,却造就了上海这个国际化大都市的美好。卑微的职业,只要严谨、踏实,做到极致,也能让人高贵起来。