星期天,我很早就起来了,那是因为今天我要做一件盼望已久的事情——要和奶奶一起做包子。
首先是和面。先拿来一个盆子,把面粉倒在盆子里,再加进发酵粉,然后开始加水,一边加水一边和,直到水加够了,就开始使劲地揉,把它揉成一个大圆团,然后,就盖上一层湿毛巾,等它发酵。
下一步是做肉馅儿。先把剁好的肉馅儿放到一个大碗里,再加进盐、鸡精、葱、酱油、姜……,然后就开始搅拌,搅拌均匀了,我凑过去闻了闻,哇!好香啊!
馅儿做好了,面也发好了,我们可以开工了。先把面揪一点下来,用手掌使劲将它按平,摊在手心上,再把馅儿放在皮的中央,沿着边小心翼翼的捏,直到把它捏封口了,一个可爱的包子就做好了。可是因为我第一次做,所以做得很不好看,放在盘子里,就象一个“小丑”。但是我并不灰心,还是很有兴趣,接着做了一个又一个。
最后一步是把包子蒸熟。看着奶奶把包子一个一个地放到锅里,我迫不及待地想吃我亲手做的包子,我目不转睛地盯着锅,口水都要流出来了。不一会儿,我就闻到了阵阵香味。终于等到包子蒸熟的时候了,我打开锅盖一看,哇!包子变大了!一个个歪歪扭扭地躺在那里,看上去可爱极了!我抓起一个一口咬下去,啊!真美味!我狼吞虎咽,一口气吃了6个。
今天,是我第一次跟奶奶学做包子,虽然我做得不好,但是我还是很有信心,下一次我一定做好。