过新年啦!爸爸妈妈带我去狮山湖做包子。
来到狮山湖,我看到阿姨们已经包了好多包子了。阿姨们做的包子都非常可爱,像一个个胖娃娃,圆溜溜,胖乎乎的,顶上还有个“肚脐眼儿”,呵呵,真好看!这么好看的包子是从哪来的呢?我们一起去看看吧!
原来,包子是由包子皮和包子馅组成的,包子皮是面团做的。下面,我们就来看看阿姨们是怎么揉面的。阿姨先把面粉放进一个大盆里,然后加水,再用双手把水和面粉揉均匀,这就变成了面团。接着将面团放在案板上继续揉,这样做是为了把面团中的空气揉出来,这样面团就完成了。包子馅是用青菜、香菇、胡萝卜等切碎混在一起搅拌均匀而成的。
接下来就是制作包子皮啦。阿姨先把面团搓成又粗又长的长条,再用大刀把长条切成一段一段的,像婴儿手掌心那般大小。下面就是擀面皮儿,也许你会说不就是擀面皮儿嘛,用擀面杖把小面团擀成圆形小薄片不就行啦。这样想你就大错特错啦,阿姨们擀的包子皮是与众不同的,她们擀的皮是中间厚四周薄的。这是为什么呢?因为中间要放馅儿,如果面皮中间不厚,蒸包子时中间就会破,馅儿就全露啦!
做完这么多道工序,终于可以开始学包包子啦!先把馅放在包子皮的中间,再揪起一边的皮,快速揪起另一边的皮,像这样将一周皮揪完最后一攥,一个包子就做好了,我觉得包包子好简单就又多做了几个,最后数了数我居然包了十六个!阿姨们还夸我做得好,我听了心里乐开了花!
包子刚蒸好,我就迫不及待的拿起了一个,一口咬下,美味多汁,包子皮像蹦床一样有弹性,这是我吃过最好吃的包子了!