今天,我就和阿姨、婆婆还有表姐一起蒸起了包子。
鉴于我还没有那么强的动手能力,阿姨让我去烧火。嗯,包子做不了,烧烧火也可以啊!于是,我便开始动了起来。婆婆先帮我点起了火,我先往里面放了些稻草,这样便于马上放进木头燃烧的快。然后又拿来几根木头,呈交叉状放了进去,因为这样生出来的火比较大。火点燃了,我便坐在边上无所事事,于是闲得无聊,便拿起身边的稻草放进去烧,我突然发现,稻草燃起来的时候火是很大的,会不会是所有的植物都是这样的呢?我又拿来一根豆枝,塞进去,只听“噼里啪啦噼里啪啦”的声音,火光一下子变得熊熊。看来真的是这样啊!由于实在是无聊,我便又拿来一堆豆枝,塞进去,“噼里啪啦”的声音炸了开来,因为我觉得这个声音特别好听!
烧火的中途很无聊,我便到阿姨边上“偷师学艺”。只是我和姐姐一样,连个包子的轮廓都弄不出来,只好毁掉一坨看上去有点恶心的面团。唉,包个包子真难啊!
很快,几笼包子就蒸好了。到了最后一笼,咦?好像包子的形状不太一样啊?有鱼、龙,还有鸡,我疑惑地问:“阿姨,为什么要蒸动物形状的啊?”“其实它们都是有代表意义的,”阿姨笑着对我说,“‘鱼’,象征着‘年年有余’,龙和鸡则代表着‘吉祥平安’,现在懂了吧?”我点点头,原来是这样啊!
这次蒸包子,让我受益匪浅,我们平时认为理所当然的早饭必备——包子原来是这样做出来的!体会到了制作的难,从今以后我不会再浪费这些粮食!