自从做过韭菜“小月亮”之后,我就非常期待再来一次面粉料理。终于,机会来了,羊羊邀请我去他的外婆那制作包子。
首先,先把面粉倒满整个盆子,为了包子能顺利发酵,还往面粉里加了两小袋发酵粉,用筷子充分搅拌均匀,然后慢慢倒入温开水,边倒水,边用筷子搅拌面粉。等水倒得差不多了,面粉也搅拌的差不多了,就拿出干净的双手来揉面团,最后变成一个软软的,黏黏的大面团。再用保鲜膜把整个盆子包起来,放到一边去发酵。
因为发酵面粉需要时间的,所以我们就开始制作包子馅了。羊羊外婆把准备好的肉末放到一个大碗里,加进酱油、一小勺盐,味精,还加了可以提香的黄酒,油,最后把一大把切好的香葱放到肉末里,然后充分的搅拌均匀,这样肉包子的馅就完成了,我们另外还准备了粉丝肉馅。
我们再去看看发酵的面粉,哇,面粉好像长胖了许多,整个盆子好像都装不下这个“大胖子”了,羊羊外婆说,这次面粉发酵很成功。这样,我期待已久的包包子终于可以开始做了。
首先用菜刀把面团切成大小差不多的小面团,然后用手掌把小面团压成薄薄的面皮,再把肉馅放到面皮中间,再一褶一褶把包子包起来。一开始我包的包子,肉馅都要跑出来,再羊羊外婆的耐心指导下,我包的包子也终于很完美了。
最后的步骤是最简单,但又是最令人期待的。包子在蒸笼里蒸了好一会儿时间,香喷喷,油吱吱的大肉包,粉丝包完美出炉。大家都吃得津津有味,因为是自己亲手包的包子,吃起来比外面卖的最好吃的包子还要好吃。
下次还会有什么有趣的面粉料理呢,大家一起期待吧!