《草房子》读后感
今天,我读了曹文轩写的一本长篇小说《草房子》,亲眼目睹了、生活中的一些酸甜与苦辣。
本文主人公桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串着似小寻常却又催人泪 下、撼动人心的故事:在困难面前没有丝毫胆怯的品质、少男少女之间毫无瑕兹的纯情、不幸少年与厄运相识的悲呛与优雅、残疾男孩对尊严的执着坚守、垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟、大人们之间充满诗情画意的情感……
这一切,即清楚又朦胧的展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
在这篇小说中,让我最感动的是杜小康。杜小康家原本十分得富有,是油麻地上最有钱的一户人家。但是,后来因为发生了一些事情,使杜家赔出了所有钱,最后甚至连仅剩的两扇红门也赔给了人家。从此杜小康便失学了,但是他并没有为此失去信心,他还是在靠自己的努力撑起这个家,为此我十分得感动。
桑桑的小学六年生活有滋有味、有苦有乐,另我回味无穷。