《草房子》读后感
这是曹伯伯七八十年代完成的作品,时代离我们很遥远,但读起《草房子》这本书,却感到那么亲切。
这个故事由九个小故事组成,看起来可以独立地组成一个章节,但它们之间有着千丝万缕的联系。这里的一切都油麻地这个地方有关,都和桑桑这个小主人公有关。故事的一切都围绕着他们展开。
桑桑是一个聪明伶俐,活泼好动的小男骇。在他六年的小学生涯中,做的好事多不胜数,但是闯的祸也不少。比如,他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”......
这一切,不得不使我边看书边笑。
但是,在药寮那一章,又让我多次流下泪水。在那章,桑桑被诊断为患了绝症,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻访名医,但是又一次次的失败,我为桑桑这样短暂的生命流下了泪水。当她几乎绝望的时候,温幼菊老师带着桑桑去她的药房给他做药,鼓励他。
终于,桑桑的爸爸访到了名医。当看到桑葚的病好了,我高兴地又流下了眼泪。从此,随着时间的流动,桑桑懂事了许多。
我也曾经是一个顽皮的孩子,常常在家里的院子里挖上一个两半米来深的洞,然后铺上稻草,完成我心目中“陷阱”,或者是在别人进门时,实施我的恶作剧。而在班上总是欺负同学,今天是打不到这个鼻血,明天就是那个人头上的包。但是,在爸爸妈妈的教育下,我渐渐知道我的做法是错误的了,我这样损人不利己的做法不但伤害了别人,而且在别人心目中留下了一个不好的影响,还养成了一个不好的习惯。
故事中的桑桑在她六年的小学生活中是快乐和忧虑的。她笑着流泪。我的感觉不一样吗?