煲中药作文
病和中药
“骨瘦如柴”、“弱不禁风”,这两个词语形容我,简直是太合适不过了。寒假,爸爸便决定去买一点补品,给我补补身子。我当然满口答应,心里全想着燕窝、金丝、羊角,什么的。从来就没想到这所谓的补品竟然是中药!
我生来就多病,什么哮喘啊,什么鼻炎啊,又是什么支气管炎啊??????数也数不清。因为西药有抗生素,对身体不好,那就只剩下一个法子了——用中药慢性调理。因此我对中药深恶痛绝,有深仇大恨。喝中药的事情,必定遭到我的极力反对。爸爸被迫无奈说:“只要你肯喝,每个月双倍零花钱。”爸爸用此高官厚禄一计,不得不使我心悦诚服,点头哈腰。
不由分说,我们来到了一家中草药店。一开门就闻到一股强烈刺鼻的中药传统味儿——臭。在这“臭气熏天”,就连蚊子也熏得死的鬼地方,一个老头居然还能躺在卧椅上看书?真想的出来?我告诉他我的症状,他便给我把脉然后飒,飒,飒,的开好了药单,交给了药师抓药。我瞅了瞅药单上写的,虽然潦草,但还是看得懂一些:蓝岑、车前子、白术、钓腾,黄连??????“什么!还有黄连!那不得苦死了!”我小声嘀咕道,不禁咽了口吐沫。
怀着一种忐忑的心情,我回到了家。谁知妈妈三下五除二的就把药给熬好了。我很后悔:既然答应了的事就要做到,谁叫我当初那么快就答应的,自作孽。“何昭宏,快喝药!”妈妈的催促使我有些措手不及,但我还是身不由己的过去了。
一个小碗里盛着一满碗棕褐色的药剂,面上还浮着一些药渣,闻起来就像是发霉的恶臭,好似《哈利波特》里的复生汤剂一般,令人发呕!“快喝,一会儿就凉了。”妈妈的催促让我更加惊慌失措。到底喝,还是不喝。喝了吧,也没什么大不了的。虽然说得那么轻松,内心中哪有那么雄心壮志呢。算了,喝吧,反正都“死到临头”了,豁出去了。随即,我捧起药碗,“咕噜咕噜”,一碗“惊悚丧命”的“迷魂汤”终于下肚了。
不一会儿就各干各的,什么事也没有。