煲中药作文
苦涩难咽的中药,绝没有咖啡苦涩中的香醇,那是一种清冷的苦。儿时很是艳羡吃中药的人,觉得那是一件很高雅的事。淡淡的中药味,在房间里弥漫着。最好生病的是女人,也不必是林妹妹那种咳血的病,否则便没有微微的欣喜与幸福。是小恙吧,不痛不痒又可以吃得中药。
记得表妹的母亲就是吃中药的。表妹家住在县城,每次到她家去,都要在进门前吐尽肚中的气,然后进屋后贪婪的呼吸,那味道里藏着一丝丝温馨的欢喜。表妹的母亲每日把家收拾得干干净净。春天,栽着花,让那些叫不出名字的花在她家的屋檐下灿烂的开。冬天,有火炉散着清新的木炭香,一家人围在炉边说话。姨——一个吃中药的女人,把一个家温暖起来。姨的手是纤细的,有些透明,能看到青色的血管。我常有触摸的渴念。羡慕表妹有着一个能生病、吃中药的妈妈。
我的妈妈也是生病的,但从不吃中药,不知是不喜欢,还是因为家里窘迫,吃不起。妈妈是个农妇,要家里地里的忙。妈妈的手是粗糙的,除了比男人的小些,绝没有姨的手柔软。妈妈抚摸我的脸时,我能明显感觉到她手上硌人的硬茧,和表妹的妈妈相比,怎么可以辨出是女人的手?而且我怀疑着我的妈妈是否有着同她妹妹那样的爱情。一个女人,心里有爱,眼神是不一样的,姨的眼睛是一泓清清的泉,漾着微波。那时爱的涟漪吧?她的男人像疼孩子一样爱她。一家人吃饭,男人总要给她夹菜,自己不吃,等着看她吃下,一副心满意足的样子。表妹的妈妈小心的甜蜜的吃着男人递给她的爱。嘴角弯出一朵花。
这个生病的女人,用中药喂养着自己的爱情。我的姨妈是株藤萝,依赖着,缠绕着,生命里又是如此的顽强。
我的妈妈却是一棵树,她不会撒娇,更多的是隐忍,忍着痛,忍着苦。忍着家里的重担,忍着爸爸对她的忽视。从身体到心理忍着。我常常坐在一个没有阳光的角落,长久地注视着她,想着她心中的苦。她为什么从不向我们诉说?
鹤舞白沙的话:再次从抽屉里翻到它的时候,我很难过。还有四天就高考了,它的主人却不在了我的班上!一个搞体育的男孩,考场上(当时所考作文的话题是从“生命·意义·健康”中任选两个词组合),写出了这般细腻的文章,朋友,你不佩服他的才华吗?从初一到高三,我虽只教了他两年,他可一直是我看着长大的。他家就住在我原来教书的那个学校的围墙外。他读高一的时候,突然间就失去了父亲。他的母亲,是个勤劳而又苦命的女人。现在,为着体育科高考的不成功,他竟放弃了高考,选择了离家外出打工!听学生们说,他到了西湖边的一个酒馆,只为着那每月的600元。
看着他那潦草的原稿,我叹了口气,强忍着内心不断袭来的忧伤,苦思冥想,花了整整一个中午,帮他修改了一些地方,然后真诚的推荐给我的朋友,让我们一起为他默默祝福。