藤野先生读后感
毛泽东说:“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。”读了《藤野先生》这篇文章后,我深深切切地感受到了鲁迅先生的爱国情怀。
他直面人生,向善求真;他以笔代戈,战斗一生。如果说英国文学离不开莎士比亚,那么我们的民族离不开鲁迅,鲁迅是现代中国的民族灵魂。
《藤野先生》一文彰显出鲁迅崇高的爱国情怀。鲁迅为了救治像他父亲那样被庸医所害的病人,改善被讥为“东亚病夫”的中国人的健康状况,选择了去仙台学医,他想通过医学启发中国人的觉悟。他怀着“我以我血荐轩辕”的远大抱负,一心一意救国,但这个梦想并没有维持多久,就被严酷的现实粉碎了。
鲁迅作为一个弱国子民,受到了日本一些“爱国青年”的歧视。在他们的眼里,中国人都是“低能儿”,这是何等荒谬!鲁迅解剖学的成绩是59分,他们便怀疑他得了藤野先生漏泄出来的题目,鲁迅觉得十分辛酸和悲哀。
有一次下课前几分钟放电影,他看到一个中国人要被枪毙,一群中国人竟然在旁边若无其事地看热闹,鲁迅的思想受到极大震动。这让他意识到,精神麻木比身体虚弱更可怕。要改变中华民族在世界上的悲剧命运,首要的是改变中国人的精神,而善于改变中国人的精神的,则首先是文学和艺术。
因此,为了拯救中国人民,鲁迅坚决选择放弃医学而追随文学,尽管他知道文学之路是多么艰难。
读了这篇文章,我想起了我们的生活。在升旗仪式上,学生们整齐地排成一行。随着**的声音,鲜艳的五星红旗缓缓升旗,随风飘扬。然而,在如此庄严的时刻,几名学生在国旗下低语,不停地笑。
我感到非常愤怒,作为一个中国人,我们难道不应该怀着一颗爱国之心,为自己的祖国感到自豪吗?我们现在正享受着如此优越的学习条件。他们不都是党的领导的勤劳吗?想想我们自己。我们不应该为将来国家的发展而努力学习和工作吗?
我们不应该为祖国的繁荣贡献青春吗?当祖国的尊严受到侵犯时,我们不应该站起来吗?我们要珍惜现在,树立远大理想,塑造美好心灵,让我们努力学习,为国家未来的发展作出贡献!