藤野先生读后感
人的一生将会遇见许许多多的教师。
教师的一生总是倒持自己,使自己大量焚烧滴下些蜡油,再以哪些蜡油将烛身固定,然后便渐渐地放出光亮,并在光亮跳动时剪短烛芯,接受一次又一次的训练,奉献一分又一分的生命。然后便淡淡地消逝,熄灭……
这是一个非常古老的比喻。只要是老师,我相信这些一定非常准确。藤野先生也有,但他所拥有的是一种没有民族偏见的高尚品格。世界上永远不会有在各方面铁面无私的人,藤野先生已经很了不起,因为他对“学术”铁面无私。
他的生活如此奔腾不息,又如此清澈。因此他成了鲁迅的“第一教师”,他给了鲁迅勇气,让他鼓动自己的羽翅飞向自己的天空,鼓舞着他的爱国精神。
藤野先生的生命是一把焚烧的火,有热、无热地去和煦人的甘田。
藤野先生的生命是一片碧绿的草,有生、无生地去坚决人心的动摇。
最后,鲁迅留下了遗憾,但我觉得也很好,不是吗?我想要完美,我也想看到遗憾,因为所有的完美似乎都指向遗憾,然后遗憾往往反映完美。