藤野先生读后感
初二学《藤野先生》时,我读了又读,总觉得字里行间中在透出些什么内容,但我却读不懂。
只到我们学到《列夫托尔斯泰》,老师向我们讲述托尔斯泰一生的追求,他是多么希望世间的虚伪、暴政及种种丑恶能够消失,并尽其一生的努力去改变,但却没有成功。在当时的时局中,他能看透那些虚伪――也只有他看透了,他是充满无比的智慧的。但同时,他又是无比孤单的:没有人理解他的想法,没有人支持他,就连他的家人也与他反目。他反而因看到了世间的丑恶而无法去改变感到痛苦。“智者的痛苦。”老师说。我有些听懂了。
回到家,我又拿起《藤野先生》看。恍然大悟般,我读出了其中的痛苦。鲁迅和托尔斯泰两位智者,都有着相似的痛呵!鲁迅心系国家,想尽办法要找到救国的道路,他明白中国的危机,他希望国家振兴,他明白自己的目标――救国。但是,他却受到日本人一次又一次的鄙视。那句“中国是弱国”,老师说,透出了他内心的愤怒。但我同时又觉得,那里面还有他强烈的心痛!为国家的腐败而心痛!自己虽看出了它的腐败,但却改变不了,更是让他痛苦!生活在外国人的鄙视之下,完全是因为自己国家的弱小!
这一层痛苦还算是轻的。但接下来的看电影事件,又给他这个头脑清醒者当头一棒。中国人要被枪毙了,围着看热闹的却全是中国人!他们对于国家的兴衰,对外国人的侵略毫不关心,而是对这种手足同胞被杀的事情饶有兴致!坐在讲堂中的,还有一个鲁迅。是啊,他是唯一一个清醒者。当他看到这些愚昧无知的,麻木的,对国家丝毫不牵挂的“同胞”们,他是什么感受?他为了救国,可以在外国人的鄙视下,痛苦的生活。而这些“国人”呢?他们能眼睁睁地看着自己的家园被侵略者毁掉!他们能眼睁睁地看着自己的民族衰败下去!他们能眼睁睁地看着外国侵略者为了占领自己的国家而在本国的地盘上大打出手,还要去给他们当间谍?!
以上便是幼稚的我的拙见。