雨天,梅雨绵绵下着,但这时我却没有一丝一毫对雨吟诗的兴致,只有踏起的水花披发开后如火燎般的心急。十——九——八——七——六,快要到了!
谁知,一个侧滑,令我与擦肩而过的买报纸的小姑娘差点摔了一跤——一份报纸掉了下来!还没等她说话,我就立马塞了一元钱在她手中,还没看清她的表情,样子容貌,就大踏步向着雨幕冲去。“嘿——报——纸只要——五角钱!”我回头一看,是那个小姑娘,“不用找了!”
雨天,梅雨在绵绵地下。我撑伞独自一人,是来寻找下次作文的灵感。雨下得很恬静,空气中弥漫着丝绸一般的薄雾。一声清脆向我袭来:“大姐姐!”我惊讶极了,向后望去——一个小姑娘,抱着一大叠报纸,一个指头按着伞柄,而伞面由于重心不稳,晃来晃去,使雨落珠在小姑娘的头发上,圆圆的。远眺望去,像披着纱。她跑到我眼前,站定了,严厉得让人失笑,并且还不停地喘气。我打量着她,衣服虽不褴褛,但一层补丁却让人感触感染到贫困的气味。我眼前这个小妹妹,衣服整齐,该是出自一个贫困但却不颓丧、脏乱的农夫家庭。“什么事?”我望着她,一种希奇的感觉。“喏”,她拿出了一张角,塞给我,“上次没给你找钱”,我想了大半天,终于想起来了,“你为什么不留着自己用?”她用一种严厉但可爱的神情望着我,支支吾吾半天:“我们自己能挣!”她由于不知该说什么而笑起来,这是一种澄澈清亮的微笑。
我望着她,和她一起微笑。可是为什么越笑,越有一种痛?手中的五角钱潮湿了。突然觉得,那些贫困者所需要的,并非只是物质,也许还有——那澄净的微笑!