石榴花盛开的季节,绚烂、静美……
五月,其它的花儿早已褪去了原本的色彩,惟有石榴花在竞相开放。似火的骄阳下,众多的植物都无精打采,只有石榴花依然在骄阳下傲然挺立。它不怕烈日,不怕暴雨,它无所顾忌地绽放着旺盛的生命力。眼前这顽强的石榴花,又一次让我想起爷爷。
去年,爷爷不小心从楼上摔下来,从此就没有站起来。躺在床上的他,一天比一天消瘦。以前胖头胖脑的爷爷,就这么一摔,大把大把的肉就从我们眼皮下溜走了,但谁都无法挽回,因为爷爷自从摔下来就没有进过食,没有喝过水。我们一大家子都很担心他,因为医生说,如果这样下去的话,过不了几天,爷爷就会离我们而去的。
为了让爷爷能更好地静养,我们把爷爷的床搬到了后面的屋子里,窗外就是石榴树。
刚搬过去的那几天,爷爷没有合过眼,没日没夜地看着窗外的石榴树。那天我去看爷爷,只见爷爷坐在床上,两眼聚精会神地望着窗外盛开着的石榴花。我叫了几声他没有应答。许久,爷爷突然哈哈大笑起来,笑得满脸沟壑,哲人冥思苦想终获真理般的兴奋。看到爷爷高兴的神情,站在一旁的我也不禁流露出喜悦之色。
一天放学,爷爷让我读书给他听,我给他读了《钢铁是怎样炼成的》中的一段话:人的一生应这样度过……其间,爷爷突然手舞足蹈起来,大声叫道:“对对对,我的人生也应当这样度过。只要有石榴花一样的生命力,就会成为烈日下最美的一朵花。只要有保尔·柯察金那样不怕困难的意志,就一定会取得命运的最终胜利。生命就是这样,痛苦也美丽。”
以后的日子,爷爷就像一朵盛开在夏日里的石榴花,忍受着痛苦绽放着美丽。爷爷变得乐观开朗起来,也开始进食了。他说,他要战胜病魔,书写身残志不残的人生篇章。
可时间带给爷爷的却不是永久的胜利,在石榴花即将淡去色彩的日子,他离开了我们,面带微笑走向了另一个世界。
又是一年石榴开花时,我含着热泪站在爷爷的碑前,蒙眬中我仿佛看见了爷爷在凝视着盛开的石榴花,他的笑脸就像石榴花那么灿烂。