沐浴在阳光下,自由地在文字间穿梭,穿梭着便停滞不前,驻足在美国作家卡特的《高高的玉米》,久久沉思其中。
吉姆、休伊和他们的邻居帕皮是文中的三个人物。吉姆因翻修谷仓导致腿摔伤不能动弹于轮椅之上,他的妻子休伊是个勤快的妇女。正逢天干旱,将近一个月没下一滴雨,邻居家帕皮的玉米地已奄奄一息。而同时播下同样种子的吉姆家的玉米还是长得好好的。
在一次休伊外出时,一个比暴风雨来临的好消息更加让人惊讶、激动,就是吉姆的腿估计在下个月便能行走。这,无疑让人更加的开心,休伊向吉姆说了实话:每天深夜她都偷偷的将菜园以及屋外看的见的玉米都浇水。难怪,玉米在干旱天不死反而长得那么好!
真是应了那句话:“人逢喜事精神爽啊!”看似结局像个悲剧却以喜剧收尾,让人万万没有想到啊玉米长得好像是人的心灵般,玉米旺盛,若不因休伊的心中最后那丝希望、努力、坚强,看到的就将是颗粒无收,一个悲哀的结局。JYm1.COm
就像那玉米一样,在天干旱时靠一点水活出不一样的精彩,在逆境中成长懂得的总比在安逸的日子里要多得多,好得多。。。。
这不禁让我想起儿时的我。那时我因外事的影响下,无心向学,成绩像坐了滑滑梯一落千丈,成绩差的不可理喻。最后两个月,觉悟的我每天都在咬牙坚持,终于考上了实验中学!那时的我真的很辛苦,但那句话是我坚持的信仰:“我若不勇敢,谁替我坚强。”