我觉得从《玉米》中是可以看出作者对于女性的态度的,玉米,玉秀,玉秧三个,从文字的叙述,作者都对玉米倾注了更多的情感(确实玉米是主角),玉米或许是王家庄女子的典范,一个当家的领袖,为了王家而放弃了自己的爱情,成为一个五十多岁的干部的娘子,但是对于玉秀,也确实太偏颇了,可能作者是站在当时的角度上来进行描述的,但是从文字中可以感受到本书对于玉秀,甚至还有对想玉秀那样的女孩子的厌恶,比如“骚狐狸”“狐媚子”“沾了男人就不行”。
从现在的角度来看,玉秀真没有做什么伤天害理的事,虽然她在现在也很有可能不被大多数女性喜欢,她也只是“爱俏”一点,心思更活泛,你可以说这是当时的人们对玉秀这种女人存在很大的敌意,但是并没有出现作者对玉秀的同情。作者对女性心理的描写是很精准的,但是作者毕竟是一个男性,好像不能太做到对于女性的感同身受和同情。