在这个带有诡谲奇幻的印第安神话传说色彩的故事里,最核心的是“人兽合一”的纳瓦主义(nahuali**o)。即印第安人认为每个人都有一种保护自己的动物,称之为“纳华儿(nahual)”,而他们自身可以变化成纳华儿,也能从纳华儿变回人。而与此相关有一段描述让我十分哗然,认为实在是想象奇特,精妙绝伦,遂特意摘之与老师分享。
——每个印第安武士身上都带有保护他的野兽的气味......有些武士身上散发出一股美洲野猪的气味,用香堇菜根可以遮住。芥末水可以掩盖麋鹿的气味。毛孔里有麋鹿汗的人都可以用。
晚香玉香味浓郁。有些战士受到夜鸟的保护,它们喜欢在战争中出汗。应该用晚香玉来掩盖气味。受到蟒蛇保护的武士没有任何特殊的气味。他们不喜欢在战斗中出汗。可以用茉莉花精华。玫瑰花香能够遮住武士身上的乌鸦味。
夜来香的芬芳可以把散发蜂鸟气味的武士隐藏起来。带猕猴味的武士可以躲进茉莉花的香气里。一些武士汗流浃背带着美洲虎的味道,他们应该用野生百合。
有长尾鹦鹉味的武士要用烟草。无花果的叶子适用于貘武士。鸟武士该用迷迭香。
螃蟹武士要用橙花酿造的酒。
在这篇**中,作者常常使用类似的带有魔幻色彩的笔触描绘出一个个如梦如幻,似真似假的场景,读后仿佛让人真的置身于那片神奇壮阔的土地上,历经一个个诡谲离奇,扑朔迷离的事件。伊龙陷入黄兔子的梦中,马丘洪被萤火虫的冷火烧死,库兰德罗化身七戒梅花鹿,戈多伊上校经历三道包围圈...... 现实与梦幻、现实与想象、现实与虚构之间的视角不断切换,真真假假、虚虚实实。
一个好的故事必然道出了作者的心声。对于被外界视为落后、残酷和野蛮象征的印度人民来说,阿斯图里亚斯通过进入他们的社会,聆听他们的民族历史和传说,感受他们旺盛的生命力,看到了另一种文化的美丽。因而,带有民主主义思想的他急切地希望社会正义得以伸张,使遭受殖民者残酷的剥削和奴役的土著居民能尽快摆脱悲惨的处境,重返自由安详的生活。
面对新大陆的发现,我们不仅要看到它的经济繁荣和世界一体化,还要看到印第安人遭受的灭绝和信仰破坏的危害。面对经济发展的要求,我们不应采取鲁莽的发展模式,而应关注自然环境破坏带来的灾难和不幸。读完这本书,我对这两个问题有了更深的思考和体会。