读《小说课》时,惊叹于毕飞宇对小说的精细化解读。基于对作家的极大兴趣,找来其鲁奖获奖作品《玉米》,读罢,痛快与痛并存。毕飞宇绝对是一个讲故事的高手,对故事层层推进的节奏掌控,对细节瞻前顾后的安排,对人情世故的拿捏,都可以臻于说炉火纯青。这是一个中篇,但结构却像一个短篇,所有苦心蓄积的能量就等着在最后一刻彻底爆发。
除了村支书王连方、玉米的恋人彭国梁之处,小说似乎刻意忽略了其它男人。而王连方以村支书的身份,在村里四处睡女人,横跨了老中青三代,这几乎就是全村早已公开的秘密,但所有男人几乎没有发出一句声音。看到王连方睡了自己老婆,作为一个男人,王有庆的表现很值得玩味的,他几乎就没有对抗,甚至是一种放任的态度。那其它男人的态度或可由此窥出一二。整个村,都笼罩在对王连方权力的畏惧中。
王连方的大女儿,主角玉米,走的是另一条追逐权力的道路。这一个要强且满腹心机的女孩,八个孩子中的大姐,她首先争夺的是家庭主权。为了让米玉拥有夺权的合法性,小说一开篇介绍了在生下八个孩子中唯一的一个男孩后,母亲懒了,不管事了。这个前提至关重要。
王连方睡女人,破坏军婚,被抓了现行,落马;妹妹被强奸,全村人合伙破坏玉米与彭国梁的爱情。两件事共同促进玉米走了另一条获得权利的路:嫁个男的,只要有权就行。玉米抱定了“宁做鸡头不做凤尾”的态度。
还有、个细节:村里人一直都将玉米当村支书千金,这样一个身份好,又持家懂事的女孩,那一定要是一个可管一方天地的人才配,媒婆几乎不敢上门说亲。之所以和彭国梁相爱,也不是因为彭国梁帅,而是会开飞机。单凭开飞机,玉米全家就可以在村里把头抬高。
小说故事层层推进,滴水不漏。但让人不舒服的是,故事结尾显得过于恶毒了。
相比《玉米》,《玉秀》就不那么经得住推敲了,甚至可以说《玉秀》有太多不合生活逻辑的地方。
1、就因为郭左喜欢玉秀,但是玉秀却被几个人玩过,然后郭左就睡了玉秀,这样心理动机不成熟。2、玉秀怀孕,镇上的人都看出来情况了,但生活在同一个屋檐下的玉米和郭家兴却没有发现,而且直到临产前一天才发现不对,这无论如何都说不过去。
《玉秀》这个中篇,其实故事结构和《玉米》有相似处,但感到《玉秀》有些拖沓。说白了,《玉秀》就是一个“坐稳了主子”的小说,玉米赢了,玉秀成了悲剧。