逛超市周记
星期六,妈妈说带我去逛超市,但是要求我自己计算花了多少钱。我听了连连点头,一口答应了。
到了超市,我们先来到卖文具的地方,妈妈帮我挑选了三本6元的日记本,我赶忙说:“三六十八元!”。过了一会儿,我们来到卖书的地方,我特别爱看这儿的图书,这里也是小朋友爱来的地方。翻了很长时间,我挑选了一本叫《柳林风声》的童话书,标价是11元。还有一本是《洋葱头历险记》,标价是15元8角。“不早了,我们回家吧。一共要用多少钱呢?”妈妈问。我算了一下:三本日记本,再加上两本图书,一共是44元8角。“那给你50元应该找回多少呢?”妈妈又问。这下可把我难住了,因为有个8角钱在里面,怎么也算不清。妈妈摸了摸我的脑袋,提醒我说:“把50元拆成49元和1元来计算会不会简单点呢?先算49元-44元=5元,再算1元-8角=2角。”
“我明白了,再把它们加起来,那应找5元2角。”
在妈妈的帮助下我终于得到了答案。带着心爱的书本我高高兴兴地回到了家。