防溺水日记
水是我们生活的必要因素,如果没有水,我们地球上的万物都将会死掉,包括我们人。水可以给我们带来快乐的希望,但同时也带来了灾难。
在炎热的夏天,谁不想去游泳,但就是这种可怕的想法,夺去了成千上万条人的性命。还有许多不是因为去游泳的人也失去了性命,那都是因为去水边玩耍或钓鱼摸虾等等。最近,也发生了好几起溺水事件。5月23日那天,我得知又有人在这玩溺水身亡了。那是一个七八岁的小女孩,因为走小路,小路边有河塘,她不小心失足,掉了进去。当把她捞上来的时候,她已经没气了。6月3日,郎溪县1名初一学生不听劝阻,私自下塘游泳,溺水身亡。6月12日,省水利水电职业技术学院4名学生到合肥大学城内翡翠湖游泳,其中1名xx级女生预下水时不慎滑入湖中,约7分钟后被同行人从湖底救起,后经抢救无效死亡。5月7日,山西省应县7名中小学生结伴到一水库玩,其中1名小学生五年级女生在水库边洗手时,不小心踩空滑落水中,其他同伴伸手去救落水学生,5名学生陆续坠入水中,溺水身亡。5月15日,广西壮族自治区全州县石塘高中4名学生外出游玩,在返回途中遭遇洪水,溺水身亡。5月29日,浙江省青田县侨乡实验学校1名初二学生到 江游泳,溺水身亡;30体,该县利民小学1名四年级学生在 江边玩耍,被潮水冲走身亡;同日,该县温溪镇一小1名三年级在附近水库游泳,溺水身亡。
溺水死亡已成为中小学生非正常死亡的头号杀手,给家庭、学校和社会造成了不可挽回的损失,令人惨痛、教训深刻。因此我们一起记记这样的一首儿歌:我防溺水有高招,大人陪伴第一招。私自游泳很危险,不去深水很重要。我防溺水有高招,游前热身第二招。伸手踢腿弯弯腰,预备动作不可少。我防溺水有高招,解除抽筋第三招。赶紧上岸很重要,喝补糖水解疲劳。防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。安全二字记心中,远离危险身体好。
通过教育活动,使我区全体师生更加认识到“安全无小事,事事有安全”。安全教育日虽然过去了,但我们要积极发挥学校教育主阵地作用,安全教育将永远贯穿在我们的教育教学活动中。溺水可以避免——一些学生为了逞强好胜,在不知水深河水底的情况下,就潜入水底,有的甚至在水底连续有两个小时以上,还做各式各样的姿势,很容易因体力不支而溺水。夏天天气炎热,游泳者来到水边游没做任何准备动作就跳下水了,结果导致头晕恶心心慌等不适应感觉,或出现抽筋肌肉拉伤的事故。老师平常对我们哆嗦,讲的就是要我们懂得防溺水,不要去游泳,可有些同学就是不听,非要去游泳。有时他虽然没有事,但是他有一次,那就肯定会有第二次,就不能保证他每次都能平安归来。
那么多溺水事件警告着我们,我们一定要牢记。当你离池塘或有水的地方迈进了一步,你就要想将会发生什么事,做出预防的措施。防溺水真的很重要,为了美好的明天,我们一起行动起来吧!