每个人的生命都是一艘船,梦想是这艘船的帆。我心中的家乡梦,即便是这样。
周末,我和父母一起来到我的家乡。我已经很久没有来过这儿了,有点思念这里的一草一木。看着这些植物,我的记忆不知不觉地被它们迷住了,时光回到了七年前那个炎热的夏天。
那一天,天气实在是很热,我硬是要拉着爷爷奶奶到后山上的那条小溪上去玩。每年夏季,我几乎都要去那儿玩个痛快。当我来到小溪边时,一阵凉风吹来,我的头发在跳舞。空气中弥漫着淡淡的香味。
我的眼睛急切地寻找着着芳香的。啊!找到了,原来是那在河中含苞欲放的荷花。
荷花旁边的荷叶像一个忠诚的士兵,紧紧地围绕着她。虽然不是完全开放,但依然可以清晰地看到荷花不可抗拒的气质和优雅。在白色的花瓣尖上,有一点粉红色,就像荷花仙子的红色脸颊。荷叶下面则是清澈见底的小溪,潺潺地流着,发出悦耳动听的声音。
瞧,一条条红鲤鱼正在河中嬉戏哩!它们玩得是那么的开心,有些鱼儿不时跃出水面,水花四溅,“扑通”一声,鱼儿已经潜入了水底,只留下水圈在河面上慢慢地扩散着。又是“扑通”一声,又是一只鱼儿!
我以为它会像其他鱼一样安全地潜入水中,但就在我想到他的时候,那条鱼刚刚跳到宽阔的荷叶上,尾巴拼命挣扎,呼吸沉重,奄奄一息。
“糟糕!”我大声喊着。这一叫声震惊了坐在石头上乘凉的祖父母。
奶奶先跑了过来,开口就问:“怎么了?”我根本来不及回答,迅速往鱼儿的方向跑去,只听见自己心脏快速跳动的声音和在耳边“呼呼”地吹着的风声。
我到了那里,弯下腰把鱼放回湖里。我看见鱼在湖里剧烈地摆动,向前游去。我长长地呼了一口气,脸上乐开了花。
我的心又被拉回来了,我加快了脚步,朝小溪走去。小溪还在那里,我心中的一块大石头掉到了地上。虽然此时此刻,没有荷花,没有鲤鱼的年华,但仍有一股故乡的气息,让我久久不能忘怀。