筑梦路上观后感
轻轻合上《筑梦路上》这本书,我头脑中浮现出各个年龄、各个层次的人群。这本书让我知道了不同年龄、不同层次、不同境遇下的人们的梦想各不相同,但有一点是相同的,那就是为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗着。每个人都是“中国梦之队”的队员,都是中国梦的编织者、实践者。
曾几何时,我们的民族受尽凌侮,任人宰割,就是因为当时政府的腐败无能使我们贫穷落后,但我们的人民不甘受侮,他们有雪地苍松的不屈,有冰下梅花的坚贞、七十余年前茅以升爷爷,为中国人设计建造了第一座现代化大桥,它像一条钢铁巨龙横跨钱塘江;从詹天佑设计建造了曾使三个不同国度的外国设计师失败的津榆铁路滦河大桥,到他自己设计建造的京张铁路,当时外国人认为“中国人想不靠外国人自己修铁路,是不可实现的梦想”,但中国人让梦想变成了现实……
傍晚漫步在钱塘江边,看着江上的一座座大桥,其中还有了高速铁路桥;想到江底的隧道,更有城市轨道交通从江底穿过。新中国成立后,尤其是改革开放后,我们的国家发生日新月异的变化,中华民族正在崛起,在许多领域,我国处于国际先进或领先水平。我也想设计一座桥梁,让他为人民造福,让我的梦想从儿时的积木变成现实。
抬头仰望缥缈深邃的夜空,几颗星星好奇地眨着眼,也许他们正在打量着身边的新伙伴吧。中国的空间站和飞船此时正携手太空,他们的到来让孤寂的夜空变的美丽热闹,在那里我们宇航员正进行各项科学试验,为人类更好地利用太空资源而努力着、奋斗着。我多么想有朝一日也能飞入太空,和月宫中的嫦娥、玉兔做邻居,邀请她们到我“家”做客。
你不会笑我有太多的梦想吧!在这如花的年龄,我们都有许多梦想,它们或大或小,都是我们所期望的。它们看不见,摸不着,却能让我们心中充满勇气和力量,知道自己前进的方向,明白我们必须学好每一门功课,用知识去开启自己圆梦的引擎,“少年智则国智”历史的接力棒已经交到我们手中,我们是祖国的未来和希望,从自己做起,从每一件小事做起,用今天的努力创造明天的辉煌,“少年雄于地球则国雄于地球”。
现在我国国泰民安,人人为实现民族强盛发光发热,相信我们雄于地球指日可待。