初进求是,是在去年的七月份吧。懵懂无知的我拿起铅笔在分班考试的试卷上书写着我的命运。而后,便是我与你相遇在荷花池边——13班,这是我们集体52人的代名词。
记得刚进教室的时候,班长在讲台上播放着新学期的日程表,阐述一个动人而又曲折的故事,大侃人生感言,安排着我们未来的生活。而下面却闹哄哄的,不具备求是中学的风格——庄重却不失风格。轻轻翻开尘封已久的日记本,犹如在一瞬间打开了我的心灵之窗。第一页便是开学第二天——9月2日。我这样写道:“见了这样的场面,我挺后悔来到求是的,早知如此,那又何必当初。”现在读来,仍是充满跌宕起伏之情。也让我自己笑了一阵的是,在我不适应求是生活之际,我按捺不住心中的满腔辛酸。在一个阳光的午后,我哭了,哭得我心跳直加速。“杨柳”老师来问我时,我却哭哭啼啼说:“我的心脏跳得好快。”吓得杨老师赶紧把我送去医务室。这样的温暖萦绕着我,让我不再觉得那么懊恼。一旦作出决定,那就要坚持到底。
记忆深处,我触摸到了那一丝最真挚的暖。
周末时返校日,我早早地到了学校。由于有充足的时间,我才有机会近距离的与求是接触了,让我真正地认识了求是。
刚进校门,便是求是大道,旁边都是绿化区,种满了夹竹桃、菊花、兰花、竹子还有几十种我所不知道的花草树木。再进去,便是圆形尖顶的“避雨区”,右边直通教学楼,左边直达实验楼,我发出的第一个感叹就是——好有规律的路线。笔直往里走,还是求是大道,左边是学生宿舍a、b、c楼,右边是六层高的图书馆。它与教学楼之间架起了一座天桥,就像我们与书籍之间连接上了一座心灵之桥,让我们明白“珍珠不会浮在水面上”的道理。再往里走是篮球场,尽头是田径场,而餐厅则是与桐高借用的。
教学楼是一个长方形的,中间是空的,只有一汪翠绿的池塘。池塘边杨柳依依,石头堆积成假山,格子式的路面富有古典的韵味。教学楼的顶楼天台总是有一位管理员管理着一群鸽子,白天时它们会在雕塑广场上觅食玩耍,与我们同欢乐。一片欣欣向荣,而就在这里,我第一次触摸到了阳光。
两旁绿树成荫,夕阳的余晖从绿叶的缝隙之间洒落下来,形成一道斑驳的树影。独自漫步求是大道,感受秋天带来的许许凉意。有阳光的陪伴,我不再觉到孤单,取而代之的却是悠远的小路与转瞬即来的温暖。