写回眸的作文
我回眸我的成长之路,似乎多了些灰尘的不明,少了些斫痕的深刻,一路走来,已过了几度春秋冬夏,却从未品味成长路上的所得所失。
我那紧闭的双眼是林海英为我开启的。吹区《城南旧事》表面的灰尘,回味英子的童年,“英子,无论遇到什么困难,挺一挺就过去了”,当爸爸的花儿片片飘落,伴随着毕业的骊歌,英子长成了,不在是小孩子了。成长之中总有些离别忧伤、生死悲欢,堕落吗?沉沦吗?回眸英子的成长,我看到是坚强。
我心中的困惑与迷惘是胡适为我擦去的。翻开《我的母亲》一页,又体味胡适小时侯为其舔去病眼上的翳痕,一“真”字写出了母亲对儿子多少的关爱,对孩子那无怨无悔的爱意,我们的成长是与父母的付出与哺育分不开的,成长的点点滴滴浸透了母亲的血和泪。回眸成长,才发觉忘记了很多很多……
我心中的涅磐之火是鲁迅为我点燃的。回眸鲁迅的成长,搓开《呐喊》、《彷徨》的纸页,阅读成长中的坎坷所见所闻,竟看到了辛亥革命不彻底而造成荒凉萧索的故乡;看到了落魄可悲的孔乙己;看到了受人欺凌哀其不幸的祥礼貌嫂……鲁迅弃医从文,用一支笔在回眸成长间批判了社会的黑暗,人心的麻木————-凝成一部《朝花夕拾》,立在文学史的高峰中!
成长回眸中,我们学会“愈挫愈强”的不屈;成长回眸中,我们学会“谁言寸草心,报得三春辉”的感恩之心;成长回眸中,我们学会从彷徨无知到看清社会,作到“举世皆浊我独清”的清醒!
学会回眸你的成长吧!积累成长中的点点滴滴,当生日歌再次想起的时候,你就可以无怨无悔,毫无牵挂的步入新的成长旅程!
回望所走过的路,细读过去的种种……
在困难中学会了坚持,在失败后学会了面对。回想过去的一幕幕画面,令人揪心、难过以及沉思。
以前总认为自己是人间的不重要的一部分,很渺小,不被注意,不被重视。辛苦制作的小礼物被当做便宜货;花了很多心思得画的画,被轻视地丢进垃圾桶;也总因为自己的不擅言辞,而被冷落忘记……一个人,总是一个人,在同学们成群结队,手拉手去吃饭时,在空无一人的实验楼跑楼梯,觉得这是唯一可以忘记一切烦恼的方法。一个人,也是一个人,蹲在草地上,看着草儿、花儿发呆。讨厌这样的孤独,这样的被人嘲笑、遗忘,渴望离开,渴望摆脱一切的一切。
而如今,当我试着改变了,似乎连身边的一切也跟着变。曾经无视我的人,成了我要好的朋友,开始关心我,保护我。我也开始不再怨天尤人,开始爱上了身边的所有。回望过往的种种,似乎都有点不认识以前的我了,那时的抱怨,哭泣,如今已经不再属于我。也许,过去的我是太自大,不与人交流,总是希望人家能明白我。都说人是在经历中认识自己,在困难与挫折中学会成长。学会换一种眼光看待世界,学着使自己适应生活。
妈妈夸我,长大了,懂事了;爸爸夸我,长大了,听话多了;姐姐夸我,长大了,学会爱别人了;爷爷奶奶夸我,长大了,会孝敬长辈了。是啊,我也觉得我长大了。人若把自己关在黑屋子里,阳光就进不来,自己看到的也永远只是黑暗,只有打开门,打开窗,让阳光普照,才会感到明亮与温暖。人若唯我独尊,别人就不愿靠近。
我在长大,也在不断必须寻找自己的不足,我要向生活证明,我可以变,变得更好,变得更快乐!