身边的榜样作文
天下之至诚,为能化。午间时分,我漫步在操场上,回想起当时的一幕幕。心中想起了他对我说过的话,我和他发生的事,默默称他为榜样。
那是一个宁静的清晨,我早早地来到了学校,因为学校迎来了来自香港同学的友好学校的学生来校学习生活一天,老师为了锻炼我的能力,让我带着一名香港同学学习参观,我心中十分的开心……。那位香港同学个子不高,长长的头发,蚕眉下,一双浓浓的大眼睛,显得十分有礼貌……又是一节书法课,我早早地带那位同学来到了书法教室,听着老师精心准备的书法课。就在这时,我兴奋滴拿起了毛笔,在纸上快速地书写着。我一激动,一个提笔那笔上满满的墨汁滴在了那位香港同学雪白的衣服上,在那雪白的衣服上留下了一道浓浓的墨迹。当那浓浓的墨汁在他那雪白的衣服上,留下来浓黑的印迹,我忽然不知如何言语,全班瞬间安静了。我看了看他的眼睛,又低下了头,全班的目光汇聚到了他的身上,他不知怎的,睁着大眼睛看着我,我心中十分紧张,不知所措,我低下了头……就在这时,我内心十分的紧张,我不知如何是好,就这样,我在众目睽睽之下度过了一节漫长的书法课……
下了课,我三步并作两步地走进教室,走到了那位香港同学的面前,我不敢抬头直视他的眼睛,我不知该如何道歉,就在这时,那位香港同学抬起了手,拍了拍我的肩膀,用不流利的普通话轻声说道:“没……关系,都是朋友,何……必客气……”我心中犹如一块石头落地,慢慢地抬起头,与他四目相对。那一刻,我体会到了他真诚待人的心。我与他也成为了无话不谈的朋友……
一天时光飞逝,转眼间,在那一声声的谈笑声过去。他走了,但他教会了我宽容以待的心。这样的人就在我的身边,在我身边教会我真诚,正是那身边的榜样,教会了我许多许多,他们就在我们的身边,是那份存在墨汁里的真诚,是那在我身边的榜样!