小学实习周记
小学师范实习生周记
第一周:初涉校园
本周是我进入小学师范实习的第一周,我兴奋而又紧张地踏入这个我梦寐以求的校园。在与班主任老师的简单交流后,我进入了教室。那一刻,我感到一种熟悉而又亲切的氛围,仿佛回到了自己的童年。
在班主任的指导下,我了解了本学期我们要实习的班级。这是一班热闹而活泼的学生,他们的笑声充盈着整个教室。我深感自己的责任重大,因为我将成为这些可爱的孩子们的老师。我立即开始准备第一堂课。
第二周:尝试授课
第二周,我迎来了我作为实习生的首次授课机会。那一刻,我的心里涌起一股自信,我觉得自己终于能践行我热爱的教育事业了。我准备了一堂有趣且互动性强的英语课。
我按照教案,通过图片展示、手势示范等多种方式引导学生学习单词和句子。在配合游戏和小组合作的活动中,孩子们从中体验到英语学习的乐趣,他们积极参与,并展示出了出色的学习能力。他们的回答让我感到非常骄傲和满意。
然而,教学中也遇到了一些困难,有的学生在课堂上表现得比较活跃,容易分心。我需要寻找方法来引导他们集中注意力。这对于一个刚刚踏入教育界的我来说是一项巨大的挑战。
第三周:面对挑战
在第三周的实习中,我决定面对这个挑战。我准备了一堂关于注意力的课程。通过讲解和展示实际案例,我告诉学生注意力的重要性,并分享了一些提高注意力的方法。
为了增加课堂的互动性,我设计了一个小游戏,要求学生记住一些物品,然后在短时间内回答相关问题。这个游戏不仅提高了学生注意力的集中程度,也加深了他们对注意力的理解。我看到了他们的进步和成长。
然而,我也遇到了一些困难,有的学生仍然不够专心。我决定采取个别指导,与他们进行面对面的交流,并了解他们存在的问题。通过与他们的互动和倾听,我发现有的学生因为家庭原因或其他因素,存在一些情绪和学习上的困扰。我感到充满责任感,决心继续关心他们的成长。
第四周:德育引导
第四周,我主要负责德育活动的组织。我决定通过生动有趣又富有意义的活动来引导学生的道德行为和品德修养。
我设计了一场小小记者的活动,让学生扮演记者角色,亲自去采访班级和学校的好人好事。通过这一活动,学生不仅提高了他们的观察能力和写作能力,同时也培养了他们发现身边美好事物的能力。同时,这也为学生们树立了正确的价值观,激励他们去关注和支持身边的积极事迹。
通过这四周的实习经历,我深深感受到了教育工作的艰辛与快乐。在课堂上,我看到了学生们的进步与成长,他们学习的热情和积极性也让我更加坚定了从教的决心。同时,我也深刻理解到了教育是一项需要不断努力和磨砺的事业,作为一名教师,我们需要不断学习和发展自己,才能更好地引导孩子们成长。
师范实习让我更加坚定了我从教的信念,也让我明白了自己在教育事业中的种种不足。但这一切,都将成为我努力前行的动力,为了孩子们的未来和教育事业的美好,我将不断努力,一步一个脚印,成为一名更好的教师。