这是我在小学教育专业实习的第一周,这周工作让我感受到了教育工作的魅力和挑战。
首先,我要和大家分享我目睹到的一些班级和学生的情况以及我和老师、学生的互动。我被分配到了一所公立小学,我所在的班级是一年级的一班。这个班级有50多个学生,任课老师是王老师。
第一节课,我看到了一群纯真无邪、可爱活泼的小学生,他们在课堂上高度集中,认真听讲,配合着老师一起探究数学。老师采用多媒体教学的方法,利用卡通动画形象生动地讲解了加法运算的概念和运算规律,并通过生动的小游戏让学生自己在互动中完成了对简单加法的计算。
然而,在接下来的几个小时里,我发现这些学生的表现是多种多样的。有的孩子很活泼,有的孩子不太善言辞,在交流时显得有点害羞。有的学生考试成绩很好,有的学生的成绩则相对较低。但我很高兴地看到,这些学生都表现出了渴望学习的态度和努力学习的行动,他们在老师的引导下,努力攻克自己的知识难点。
我在这周也遇到了一些教学挑战。例如,有时候学生不理解教师给出的概念和规则,这时候我就需要耐心地跟他们解释,重复讲解,直到他们明白为止。有时候,我还需要帮助一些学生完善他们的作业内容,增强他们的自信心。这些教学难题,让我感到非常劳累,但也给了我与学生互动的时机,真正的触摸到了教育工作的内在意义。
最后,让我来分享一下我的感触。在这个星期,我真正的体验到了教学工作的艰辛。我也看到了这些小学生的可爱和聪明,他们对新知识的渴求和意识的扩张。在教师和学生之间的互动中,我也发现了许多新的教育思路和教育方法,让我不得不感叹:
教师付出的辛勤,换来的不仅仅是教育成就,更是被学生爱戴和敬畏的感觉。
在接下来的实习中,我将更加努力地学习,努力提升自己的教育水平。让更多的学生受益于这个职业,并在这个职业中成就自己的人生。