小学实习周记
小学教师德育实习周记
本周是我在某小学进行德育实习的第一周,这对于我来说是一个新的挑战和机会。作为一名小学教师,我始终认为德育教育是非常重要的,因此我个人对于这次实习充满了期待和憧憬。
实习的第一天,我跟随着我的导师走进了这个小学。校园整洁干净,小学生活力四射的身影在校园中穿梭,仿佛打开了一个全新的世界。在德育教育方面,我将要带领学生养成良好的品德,培养他们正确的价值观和行为准则。这些是我在大学里学到的理论知识,如何将其运用到实际教学中是一个巨大的考验。
在第一次课堂上,我选择了一个生动有趣的故事来引导学生认识友谊的重要性。我通过故事中主人公的经历,希望引起学生对友谊的思考。我发现学生们非常投入,他们积极思考,并且分享了自己的观点。我感到非常骄傲和满足,因为学生们的参与意味着他们对品德教育的认同和接受。(合同范本网 m.jHt868.COm)
在接下来的几节课中,我选择了一些和日常生活相关的话题,如诚实、守时、尊重等。我让学生们通过小组讨论的方式探讨这些话题,引导他们认识到这些品德对于他们个人和集体的重要性。我发现学生们对这些话题非常感兴趣,他们的讨论非常热烈,每一个小组都提出了自己独特的观点。通过这些讨论,我清楚地感受到了学生们的成长和进步。
在德育实习的过程中,我还参与了学校组织的一些活动。比如,学校举办了一次美术比赛,我作为志愿者负责组织学生们参与。通过这个比赛,我看到了学生们的创造力和艺术才华,他们用画笔描绘了自己对美好世界的向往和内心的情感。这个活动不仅锻炼了学生们的绘画技巧,更重要的是让他们明白了美的重要性和影响力。
在与学生们相处的过程中,我也收获了很多。我学会了耐心和倾听,尊重每一个学生的独特性,同时也通过与他们的互动和交流,更进一步理解了孩子们的需求和想法。我近距离感受到了小学生充满好奇心和活力的特点,同时也发现了他们背后隐藏的一些问题和困扰。这让我更加坚定了我做一名小学教师的决心,我希望通过我的引导和关爱,能够帮助他们克服困难,成长为有品德、有爱心的人。
回顾这一周的德育实习,我深刻意识到自己的不足之处。教师的角色除了传授知识以外,更重要的是在塑造学生的品德和个性方面发挥引导和影响力。我要不断学习和进步,不断探索适合孩子们的德育教育方式,为他们的成长努力付出。
这一周的德育实习让我收获颇丰,我深深地感受到了教师的职责和重要性。我将继续坚定我的德育教育理念,努力成为一名优秀的小学教师,用自己的爱心和知识,为孩子们的成长和未来贡献力量。