这一周,我开始了小学教研实习,首先,我去了一所小学班级观摩了一节语文课,那位老师通过课件、故事、朗读和互动等方式,使得班级所有学生全神贯注地听讲,而且参与度也很高。当然,这要得益于老师精心的课前准备以及在上课时的丰富手段。
接下来我自己也备课并教授了一次语文课,我根据课程标准和教材进行了详细的思考和分析,并结合学生的实际情况设计了一堂有趣的课,我选择的是阅读排列三则暖心励志的小故事。我通过朗读、讲解、问答等多种方式,使得学生们真正感受到了每个故事传递的温暖和正能量。当然,我也注意观察学生的反应,及时给予正面鼓励并纠正不正确的发音或读法。
除了语文课之外,我还教授了数学课。此时,我意识到教孩子数学不仅要注意讲解理论知识,还要注重启发思路,鼓励创新、积极思考。我通过“抢答游戏”、“口算比赛”等活动,使得课堂氛围活跃友好,孩子们的数学运算能力也得到了一定的提高。
此外,在班级管理方面,我也做了一些探索。例如,我安排每个孩子上下学时按照班级里的编号按序排队,鼓励孩子之间相互协助、自觉维护课堂和谐及班级纪律。这让班级精神风貌得到了明显的提高。
通过这一周的教研实习,我受益良多。我深刻体会到教育工作者需要的是一种爱心、耐心、智慧以及对每个孩子的关注和呵护。这些精神品质的注入,才能真正发挥教育的作用,启迪孩子们的心智。我相信,只有在多样化的教学手段和方法下,才能在孩子们有限的学习时间内让他们获得充分的启发和帮助。
总之,这一周的小学教研实习让我对学生认识更深刻,教育观念也逐渐成熟,这正是我成长的重要一步。