小学实习周记
小学音乐实习周记
这一周,我有幸在一所小学进行了音乐实习。实习的这几天,给我留下了深刻的印象,让我更加热爱音乐和教学。
第一天,当我来到小学的音乐教室时,就感觉到了浓厚的音乐氛围。教室里摆放着各种乐器,从钢琴到小提琴,琴声在教室里回荡着,美妙动听。老师热情地接待了我,并向我介绍了班级和学生们。
第二天,我有机会上了一堂小学三年级的音乐课。老师为我们选取了一首欢快的儿歌《小燕子》,并教我们用手拍节拍。随着老师的指挥,我们齐声高唱这首儿歌,仿佛置身于大自然中,感受到了鸟儿的自由欢畅。在这堂课上,我观察到小学生们积极参与,他们互相合作,配合默契,氛围非常活跃。
第三天,我参观了小学的合唱团排练。合唱团的成员们用他们甜美的嗓音,一起演唱了一首动听的合唱歌曲《明天会更好》。他们齐心协力,身体律动,歌声中透露出一股阳光和希望的力量。我深深被他们的团结和努力所感动,他们用音乐传递了自己的情感,也激发了我对音乐教育的热情。
第四天,我帮助老师进行了一堂钢琴课的辅导。小学五年级的学生们正在学习《小星星》,他们用颤音、滚音的技巧演奏出了让人陶醉的旋律。我和老师一起耐心地指导他们正确的手型和演奏技巧。他们对音乐的热爱和努力让我感到非常欣慰,我也从中学到了很多。
最后一天,我有机会亲自执教了一堂小学一年级的音乐课。我选择了一首简单易学的儿歌《两只老虎》,并用手势和肢体语言引导学生们一起参与。在我有限的教学经验下,我感受到了学生们的信任和对我教学的热情响应。他们一起唱,一起拍手,场面渐渐热闹起来,我也在他们的笑声和欢呼声中感受到了自己的成长。
这一周的音乐实习让我更加热爱音乐和教学,也让我领略到了音乐教育的魅力。小学的孩子们天真活泼,对音乐充满了兴趣,在和他们相处的过程中,我发现了教学的乐趣和动力。我希望以后能够成为一名优秀的音乐教师,用音乐的力量去感染更多的孩子,让他们在音乐的海洋中得到快乐和成长。