我的家乡是内蒙古呼和浩特市,蒙语意思:青色的城,人称青城。我在这里出生居住、成长,上学。亲身感受到青城二十几年的巨大变化,感受到了家乡变化,生活越来越来美好。
小的时候常常听父母讲,上世纪八九十年代,呼市城市规模不大,全市人口五六十万人。只有大北街、大南街、中山路、鼓楼立交等几条主要街道,城市范围:东至团结小区,西至西货场,南至南茶坊,北至公主府,城区面积不大;主要大商场只有几家,主要是中山路上的民族商场、新世界、百灵等几家,上街逛商场很快就逛完了。人们大多居住在平房区,好的行政事业企业单位才能分配到楼房。
我的记忆中我家就先居住一间小平房,然后以小房换大房,每隔二两年就搬家,生活简单,吃穿朴素。市内交通主要是靠公交出行,而且开通的线路少只有8条线路,一等就是半小时,人们上下班挤公交,大多数人的交通公具还是骑自行车,上学上班路远的就很不方便,生活幸福指数不高,呼市做为首府与大城市的差距太大。
进入到2000年以后,呼市随着国家经济发展,呼市城市面貌换然一新,道路增多,城市向东发展,人口增加,到处是高楼大厦,居民的收入增多,多数的居民购买了商品房,购买了私家车,由于车辆的增加,道路出现了“堵车”的现象,经过几年的建设,快速路开通了,高架路修建了,地铁修通了,进北京的高铁开通了,呼市居民的生活幸福指数提升了。
截止到2019年底,呼市的人口接近300万人,城区面积扩大好几倍,绿化率不断上升,到处是绿色;青山绿水,可称得上真正的青城。经济总量符合三线城市的标准。
生活在这个时代,生活在这样宜居的城市,我感到无比幸福与自豪,在社会主义国家体制下,我们集中力量办大事。2020年的疫情袭来之时,体现了我们的制度优越,我感到我们大家庭的温暖,大家互相帮助,互相鼓励,把疫情控制到了最低。相信在我们党的带领下我们的生活会更加美好。