歌德曾说过,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
最近,我读了海伦•凯勒的自传《假如给我三天光明》,海伦是一个高尚的人,在她孤独而丰富的世界里,我读到了她的坚韧、勇敢、善良。《假如给我三天光明》告诉我们又盲又聋的海伦•凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。海伦是不幸的,在她的一生中,只有十九个月的光明与声音。海伦同时也是幸运的,在安妮•莎莉文及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
在她远离了光明、声音的岁月里,她有着让我们常人倍感心酸,而又触动心灵的愿望,假如给我三天光明——
第一天:我要透过“灵魂之窗“看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。JYM1.COM
第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,她的世界无疑是丰富的,多彩的,充满着沉甸甸的爱……
在这本书中,海伦告诉我,要正确地对待困难,每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法地将困难克服,战胜困难的过程也正是自我进步的过程。
要尽力地完成每一件事。有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”是啊,如果能按上面说的去做确实是十分难。做一件事、坚持一天很容易,坚持二天也很容易,但天天做到却很难。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难。因为这不仅要上述的两点,还要有做事认真仔细的好习惯。如果我们能办到这两点,就能在平时的点点滴滴中得到进步,得到提高。
要有乐观向上的良好心态。在巨大的打击以及困难面前,不要怨天尤人,而要以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心,时刻保持乐观向上的良好心态。