我坐在海堤的栏杆上,任海风吹拂,扰乱我的发型、衣服之类的,我一反常态地不再顾忌这些个外表的东西,只觉得心中的闷气郁积,憋红了脸。抖擞了全身,想放个大屁都欲罢不能。我欲找甲去倾诉,猛然间想起甲上次就因此昏睡三天三夜,摆脱抑郁症的干扰。这般权衡,我若是再去,情何以堪?唉,荒诞荒诞,我退而求其次,独自聆听大海的声音,就是浪打浪,搅在一起稀里哗啦的响声,良久,我倏地觉得这大海的音响效果真的好极了。我伸开臂膀,有点泰坦尼克号的意思,刚觉得四周的一切有点韵味,就突然听见有人在那儿喊:“诶!诶!”Shit!这么幽阔的环境怎能被这人的猪嚎之音打搅?我象征性地按了一下暂停,准备等这位不知在喊谁的老兄停下来再继续。
可,令我费解的是,他起劲儿了:“诶!诶!”我的天,他在喊什么?喊他的老朋友?那也太没礼貌了。喊他的女朋友?那也太不浪漫了吧!在喊什么啊,天哪,匪夷所思的事儿净发生在我身上了。他的声音几乎有了回音版,和大海的波涛交相呼应,把我弄成多余的了!这叫喊声,让我感觉到他一定在一边招手,听上去在海堤对面,他在喊他的猪吗?那些个猪,四散逃走,哈哈,这个想法倒是挺贴切的可以。我放下手,想听听这声音到底意味着什么,谁知这位老兄不知趣的又停下来了。我气急败坏,回头看,就看到对面一个白痴笑脸冲着我。我下意识用手指指指自己,您在喊我?那人像是听到自己谜语的正确答案终于被说出来了一样,气势恢弘地点点头。
我一耸肩:您要干吗?
他招手:过来!
干吗?
过来!
对峙一番,我从栏杆上下来,双手插进口袋,吹着口哨往对面走,大约有50米的距离,我在想他要干吗,难道是某某杂志社的编辑来要告诉我我的短篇小说发表了并塞给我一堆钞票?还是哪位星探察觉到我的气质?或者是把我带到某咖啡厅和某大佬级人物碰头?哈哈,反正一定是激动人心的事儿咯。
这些个念头一下子从脑海里闪过,我感觉才迈开一两步,我对他究竟要说什么已经没了兴趣。海风把我刮得打起了摆子,我突然有点想家的感觉,想到父亲与我临别前和班主任一而再再而三的握手,那动作及
表情真是憨极了,可无不让我突然要流泪。如今我这般境地,学业差不多无望,没有车,虽然有个房,但还有个房东。我又觉得没什么好流泪的,慢慢来嘛!
我倏地想到上午和哥们的仗,此时想起,突然有种过瘾之感,拳头加脏话,鼻血鼻粪横飞,一人打一回合,你给我一拳,我给你一掌,全是江湖作风,绝无扭打厮扯之类。我当时还舔了鼻血,那滋味真是难以忘怀。我准备着等会回去道歉,毕竟人家的门牙掉了,吃饭有障碍,我得送副筷子。
我扑哧一笑,不曾想已快横穿海堤。
我望着刚才那人,说:“干吗啊你?”
——
一声“嗵!”,加好几声回音……我感觉一阵红黑色的旋风把我刮向了云端,眼睛里的视网膜上刚刚还有图像就突然从闪光到黑屏。我右半身像被吞噬了一样,疼得剧烈。像是中毒,马上蔓延全身,耳朵里还能听到些个轰鸣的声音,鼻子还闻到了汽油味,我不禁想呕吐,却动动舌头感受到了嘴里的粘稠物,跟上午同哥们打架后鼻孔冒红的那种味道像极了!
一辆红色保时捷从我手边仓皇开跑,还伴随着摇滚乐的声音,然后我听到几声“诶诶诶!”,我心中突然有了一个愿望想知道那位老诶到底想说什么,我就突然感觉到喘不过气儿来,快没了知觉,似乎一个人慌慌张张地跑过来俯在我耳边说:
“哥们,我刚才就想说,你别想不开啊……”