面朝大海作文
第一次是在收音机上听海子的《面朝大海春暖花开》的。那是一个纯文学的朗诵栏目。
当听到主持人读到“从明天起,做一个幸福的人喂马,劈柴,周游世界从明天起,关心粮食和蔬菜我有一所房子,面朝大海,春暖花开”时,我的心被海子震撼了,被海子感染了。很放松。记得是闭着眼睛听完朗诵的。我的心飞到了劈材、喂马、周游世界的平凡的生活中了,飞到了开放温暖的大海边了,飞到了我的家人身边了,想起了我的家人,飞到了每一条河、每一座山的身边了,好美丽还美丽的感觉啊。于是我开始关注海子其人了。
原来海子从小在贫穷而封闭的安徽农村长大,白菜是他上中学时的佳肴,足够的粮食几乎是他上大学前常做的美梦。收到北大录取通知书时曾经为走出封闭的环境而兴奋得在井边手舞足蹈。成年之后,也没有幸福地找到他在生活中的一席之地。在他的房间里,没有电视机、录音机、甚至收音机,既不会跳舞、游泳,也不会骑自行车,在贫穷、单调与孤独之中写作,诗歌的发表也不顺畅,还经历过四次不成功的恋爱。
在诗人短暂的一生中,没有喧哗与热闹,没有世俗所认同的绚烂与辉煌。我们感受到的只是诗人苦行僧般的生活。而诗人的心却是热烈的、燃烧的,想与尘世沟通的,只可惜没有人理解他,连他的父亲都不会与他交流,那么在尘世间,海子注定只能独饮“孤独”了。这就使得他向自我的内心开掘,沉醉于诗歌,沉湎于心灵的孤独之旅,充满了理想主义,具有双重性格,在人生观、价值观上既肯定世俗生活,又不甘于堕入尘世成为俗人。尤其当我知道他最后卧轨自杀时,我很伤心,一个如此伟大的诗人就这样走向了天堂,很为他惋惜。
近几年我也一直在看海子这首诗歌,每次读完都有一次不同的感受。海子尽管生活不如意,但他的内心却是那样的善良、细腻,他渴望做一个幸福的人,希望亲人们幸福,希望众生幸福,即使是河流大海他都希望有一个温暖的名字······而他只是默默地面朝大海,静静地看着春暖花开。他的善良又热烈的情感,他的孤独的守望幸福的心情是如此的美好又凄凉。
海子是在贫穷和孤独中写作的,他的诗歌给人的感觉很美丽、很震撼心灵。他对幸福的守望和他贫穷孤独的人生经历使他最终选择了死亡。1989年3月26日,山海关。静静的海子躺在铁轨上,在他的身上是打开的《圣经》。远方,火车呼啸而来,一代天才诗人由此走向了另一个世界。那一刻,天空落泪了,风儿也碎了。
如果说张国荣是以坠楼的悲伤弧线谢幕,那么海子则以手捧《圣经》的宁静姿态告别,这两颗本无交汇点的高傲心灵在天堂相遇了。海子,还孤独吗?
现在让我们再次拜读海子的《面朝大海春暖花开》吧。