7月9日,我们参观了中国抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年主题展厅。展览馆用时间线索再现了抗日战争。
展馆里人山人海,有步履阑珊的老人,有穿着军装的老兵,有整齐划一的军人,也有90后的青年。70年前的今天,是全民抗日战争。70年后的今天,21世纪所有享受和平果实的中国人都纪的这场战争。是的,历史史不能忘记的。没有战士们的奋战,就没有我们今天的幸福生活。
在展馆中印象最深刻的是一个半景展馆。这个展馆真实地还原了卢沟桥事变。演说搭配着灯光,每一个参观的人都身临其境,战争中双方交战的情景一览无余。
日军趴在屋顶上伏击,河水被炮弹炸成水柱升到空中,树木被轰炸后连根倒下......像这样的战争细节不胜枚举,细节使战争情景更加真实,惊叹的同时也深切地感受到了战争的残酷。反观现在的抗战神剧,要不就是“裤裆藏雷”、手撕鬼子这些令人无语的剧情,要不就是抗战这一宏大叙事下同样“宏大传奇”的爱情,完全不顾史实甚至是客观规律,真是让人提不起兴趣。
挂着抗日战争的名字,却既没有客观地反映战争,也没有真实反映抗日战争下普通人民的生活,也没有起到教育青少年珍惜和平、铭记历史的作用,真是百无一用。本来还想要了解战争的人,看到这许多雷人的剧情也只好作罢。
除了按时间线索安排的各种式物和文件外,还有与抗日战争有关的专题展览,如中国共产党第七次全国代表大会展览馆、南京大学展览馆等。其中,印象最深刻的是一个铁笼。这不是普通的铁笼,你完全不会想象到铁笼内侧还有“铁针”,对,就是铁质的刺刺的针!
这是日本用来对待战争中俘获的中国士兵。当时的战士们受到了何等惨绝人寰的对待啊?当时的日军又怎么会这么没有人性?
种种疑问在我心中打开。
展馆随处可见日军戴着手铐和铁链,日军不顾国际公约袭击学校妇女和儿童,日军强迫中国人民劳动。战争到底是何方神圣,可以让战争中的人如此心安理得地不顾人类的美德,做出这样惨绝人寰的事情,而且到现在还不知悔改?
最近,我看到一个实验,可以解释这个问题。一位科学家邀请人们做实验,希望找出德国人当时为什么同意纳粹和犹太人。科学家没有事先告诉参与者实验的目的,但告诉他们这是一个测试暴力对学生教育表现影响的实验。
所有人员分为两组,一组是老师,“学生”做错了题就要打他们,另一组扮演学生。刚开始,“老师”们因为使用暴力感到愧疚,但是当被告知他们这么做是正确的,是为了“学生”们着想。在实验结束时,扮演老师的人并不认为这是错误的,一点也不感到内疚。
在这个冠冕堂皇的理由的保护下,“老师”们竟然认为打人是理所当然的事!这个实验告诉我们,当一个人被赋予了绝对的权利,不需要对自己的行为负责时,他就会肆无忌惮地犯下暴行。所以我们需要法律,我们需要制度来约束人性中的**。
在战争中,侵略者有很大的权利,他们受过为国家荣誉而战的教育。他们不会觉得自己的行为是可怕的,但他们觉得很普通和正常。
战争对一个人的荼毒如此之深,它让人丢弃全人类普遍认同的价值观,手上沾满鲜血;它蛮横地截断一个国家的正常“生长”,使无数人失去了生命;它挑战着全人类共同的善良底线。因此,我们一定要远离战争,珍惜和平。