假期我认真仔细的阅读了关于抗日英雄杨靖宇将军的感人事迹,因为他是我们吉林的抗战英雄,因此我读得更细更深,其中一件虽然看似很普通平凡但却令我十分感动和敬佩,那就是关于一件大衣的故事。
故事发生在1935年的初冬,日本侵略军加紧了对东北人民革命军的封锁,手段越来越残忍企图切断人民革命军的粮食,衣服,弹药等一切共给**。东北人民革命军在山林中同日本鬼子进行了艰苦的游击战争。
今年冬天,天气极其寒冷,气温降到零下30多度。但是东北革命军在大山里,有一半以上的人穿着这件单衣,很多人的手脚都冻伤了。但也感染了这种疾病,杨靖宇将军看在眼里,看在心里。
杨靖宇将军也不再穿一套打补丁的夹克和裤子,全身也没有棉花。每次弄来棉衣给他时。他都说:“把棉衣给那些病号和身体弱的同志吧,让我穿棉衣,同志们单的我心里故意不去。”
消息传到当地**,副县长和同志们同意给杨靖宇将军做一件皮衣。一件狐狸皮大衣没过几天就做好了,并由副县长亲自送给杨靖宇将军,可是杨靖宇严肃地说:“有做这件大衣的钱,可以做三四套棉衣,多解决几个同志的困难。
我知道你们对我很关心,但是同志们的身体比我个人更重要,你们设法多弄些棉衣,好让战士们穿暖,多打日本鬼子。
这个故事虽然是杨靖宇将军事迹中最普通的一件,但却深深地打动了我,他舍己为人大公无私的精神的值得我们敬佩和学习,一个大将军的心里只有战士,从来不考虑自己,这是多么高尚的品质,想想自己真应该向这位大将军学习,和家人、同学、朋友之间相处时,多为他人着想,多为集体着想。