观《举起手来》有感————爱国
《举起手来》这部电影可谓是家喻户晓。虽然我已经看过无数次了,但现在我已经忍不住了。暑假我又看到了。它到底有什么吸引力呢?
以我个人的想法来看,原因在于里面塑造了许多的为保卫祖国和平,领土完整而不惜奉献自己宝贵生命的英雄人物形象,还唾骂了许多愚蠢、丑陋、可笑的**贼和血腥的日本帝国主义侵略者。其实,每当我看这部电影时,我总在想那小小的日本人为什么能在我们的神州大地上如此的猖狂。难道是我们的国民不够他们的多?
难道是我们装备没他们先进?难道是我们军队素质没他们的军队素质高?难道是……最终我总结出来————人民太不团结了,犹如一盘散沙,
而人民不团结会带来怎样的后果呢?有些贪生怕死之人为了保命、保财而出卖了自己的祖国,自己的同胞,为日本帝国主义效力,为他们进一步侵略我们的祖国打下了奸道,为他们残害自己的同胞增加了机会,为他们……正是有了这些人,我们的祖国才渐渐地走向了衰败,走向了灭亡的边缘。而就在我们的祖国“奄奄一息”的时候,是那些普通得不能再普通的人民用他们的正直、善良、勇于与**的日本帝国主义侵略者作斗争的精神为我们的祖国、我们的人民开辟了光明的道路。
正是由于他们勇于为国家、为人民奋斗,这才使我们的祖国渐渐地从生死垂危的境地中挣脱过来。
他们为什么有这样的勇气呢?
哦!是出于他们对祖国的热爱。
八年抗战中的腥风血雨,在那样的乱世中大部分的人民还能保持对祖国如此的热爱,为了我们的祖国母亲他们无私的奉献出了多少条保贵的生命,是他们用他们的鲜血换来了我们这代人的平安和幸福。那我们为什么不爱我们的祖国呢?
今天的孩子们生活在一个和平的环境中。过去的历史似乎离他们很远。但是,他们担心的是平静的生活——学习、零花钱、游戏没有爱国主义的意识。或许当我们跟他们谈起时,他们也只是空空一谈,随口说说“爱国”。那是因为他们不懂得为什么要爱国。
理由一:一句话,国家养育了你。这好比问我们为什么要爱父母。
因为你的父母生了你,所以你和他们有着不可改变的血缘关系。同理,人与国家也是一种天然的血缘关系。你在这个国家出生长大。国家给了你们具体的民族传承、生活基础、社会关系、价值观和文化修养。
你的身躯,你的精神是国家塑造的。国家民族的个性已经深深地融化在你的血液里。国家的名誉、利益和你的名誉、利益紧紧地联系在一起。
乌鸦反哺,羔羊跪下吮吸,而动物却比人类强?
理由二:自己既然在国中,就要为国家效力,就要关心这个“家”。当年方志敏见祖国积贫积弱,被强敌欺侮,他在《可爱的中国》中说,“母亲哭得伤心得很呀!
她似乎在骂着:难道我这四万万的孩子都白生了吗?”公民如果不爱国,这公民又有何用?
这样,这个国家怎么能生存下去?任何国家的独立、发展和繁荣都有赖于全体人民的奉献精神。每个国家都有义务努力工作,甚至作出牺牲。
理由既立,便是爱什么?怎么爱?我爱祖国,爱江山;我爱祖国人民;我爱祖国文化。
所以,70年后的今天,我们中学生要做的就是成为一个具有中国传统文化的现代公民,立足当代,不忘过去,传承昨天,面向明天。
让我们一起来爱我们的祖国母亲吧!让我们一起为我们祖国的强盛而奋斗吧!