1937年是中国值得欣喜的一年。近百年的帝国主义蹂躏已经淹没了中国。以1842年签订的《南京条约》首开先例,丧权辱国的条约一个接一个。
西方各国和日本凭借这些条约所享有的各项特权,经济掠夺、政治压迫、军事威胁、人格歧视,使落后的中国始终抬不起头来。百年的侵略、百年的抗战和反对帝国主义的斗争,从来没有中断过。然而,这些斗争都没有取得像样的胜利。1937年发动的抗日战争第一次以中国人民的彻底胜利而结束。
尽管1937年战争的最初岁月,日本帝国主义气势汹汹,一度给中国蒙上灰暗,但中国人民迎来的是一个扬眉吐气的历史起点。
近代的中国是屈辱而光荣的,封建的锁国停滞了中国的步伐,落后就要挨打。然而,落后只是中国的一部分。中国可以容忍欺凌面前的屈辱,但中国没有屈服于侵略。中华民族的爱国主义精神和团结精神值得我们继承和发展。