今天,我读了《在艰苦环境中坚持抗战的杨靖宇》这篇文章,深受感动。
杨靖宇是东北抗日联军的创建者和领导者之一,在日军侵华期间,他率领东北军奋起抵抗日寇,顽强不屈,唤起民众思想觉悟。他这种勇敢的民族精神值得我们学习!
在一次次的抗日战役中,不管敌军多么强大,不管武器多么先进,他都可以一次次化险为夷,逃离敌人的包围圈;同时还利用一切有利因素对敌人进行反击。在东北那片白山黑水间,他还多次开展反击战,采取了夜袭、伏击、迂回等战术,有力地打击了日军。他这种高超的战斗本领值得我们学习!
当看到杨靖宇将军在最后陷入困境,几乎弹尽粮绝时,唯用草根、棉絮充饥,我的心情十分沉痛;当将军不幸被敌人捉住,面对敌人的各种威逼利诱,他都坚强不屈,直至为国捐躯,我无比震撼、钦佩。杨靖宇将军这种宁死不屈的高尚品质值得我们永远铭记、传承!
在新时代,我要以杨靖宇将军为榜样,热爱祖国、好好学习,长大以后,为中华民族的伟大复兴做出自己的一份贡献!