写文字的作文
可能,我真的长大了吧。
过了那个为赋新词强说愁的年纪,看到每个说生活困苦的人,都像极了当年的自己,有些亲切。有些魄力,也终究被时间磨去。于是乐意去发现身边的幸福,哪怕那么微小,似乎非得一双眼睛,明察了秋毫,才看得清楚——
昨天姐发来了消息,告诉我她在书店,问我有没有什么想看的书,她买来寄给我。也许没有折纸的经历,我是不会认识她的,三年多了吧,大半个中国的距离,曾经的素不相识,却成了今日潜移默化的关心。
又记起很久没发消息的Z。发了元宵快乐给她。她回复了,我也许不会忘记她说的那句感谢,感谢我们两个的相遇。她问我会不会去参加她的婚礼,我说只要不是我高三,无论我在哪里,即便请假也要去。Z说,这是永远的约定。
很久以前,曾经问过M——对她说,我高中毕业的时候,你也该大学毕业了。后来的后来,可能,你会工作,会有自己的家庭,有自己的孩子,自己的生活。我们还会继续下去吗?她说,即使我以后有了自己的生活,变得很忙很忙,没有时间陪你聊天,但这并不意味着我不在意你,不关心你,只是这种关心,潜藏心底。
这些是真的情感。
某人说,网络毕竟是网络。我明白,虚拟的世界,不能太当真,不过我还是愿意相信这些情感,真实,真切。不是七夕时网上发出的给某某某的情书,不是挂在嘴边的喜欢你,不是所谓的舍不得离不开。而是用心的早安晚安,是我虽然在网络上,但就好像在那个人的身边,那个人的心里。
可,这些情况毕竟都是少数。不止一次有人告诉我,人不是所有都善良,何必对每一个人都付出真心。因为真心换来的不止是真心,还可能是假意,甚至,是伤害。
是啊,世界变了。我的童话是我的童话,可周围的世界早已天翻地覆。我数不清我看过多少不经世事却已经"老成"的人,仿佛看破红尘,其实一步都未踏入。我也不知道从什么时候开始,对学习和文字的喜欢都变成了别人口中的矫揉造作。更不清楚积极向上的话,也都被全部划入了"鸡汤",贬义的"鸡汤"。曾经的欣赏成了后来的"义愤填膺",每一个字都能直刺人心,然后不顾那人的千疮百孔和小心翼翼,做出"胜利者"的姿态,就连最后的委曲求全,也只是草草的一句,每个人都有每个人都看法吧。
每个人都有每个人都看法,每个人都习惯了自命不凡,每个人都习惯了将自己,放在道德的制高点上,用上帝般完美无缺的标准去衡量周围的一切,却单单除了自己。眼睛充满了警惕,直盯着四周,冷漠,猜忌。
我,不喜欢这样的日子。所以才会像是生在童话里,活在美好里。不止一次说过,即使这个世界不美好,也要保持自己心里的美好。就像最开始的自己,乐意看启明星,乐意等花开,乐意在银杏树下等风来。因为简单,所以快乐,因为快乐,所以生活。