写文字的作文
冬日里的一抹暖阳,着实让我欣喜。残雪未融,阳光洒在上面反射出粼粼光亮。这样的下午,对于喜欢文字的我来说,用来与文字邂逅,再好不过了。我一直坚信文字是有声音的,我翻动书页,文字的声音迎面走来,历历入耳。
文字的声音,能记录无形之物。坐在书桌前,翻开那本散发着淡淡墨香的《中国最美古诗词》,随手一翻,翻到了那首《琵琶行》忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。我随白居易,一起走进了那个奇妙无比的音乐世界。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。那是多美的天籁,恰如花下鸟鸣,婉转流畅之声,又似冰下水流,呜咽断续之音。琵琶声声,作者将无形之声赋之以形。轻拢慢捻,是以叙叙之谈。白居易听琵琶,将曲写成文,让无法留存的声音,流淌在了我们心里。文有道而字有神,一切得益于那首在浔阳江头写下的唐诗。顿时让我明白,文字的声音,有多么强大。千年之前的琵琶之音,被因为文字而具象化。在文学史乃至于中国传统乐器的历史上,写下了浓墨重彩的一笔。在逝者如斯的时间汪洋中,屹立着不朽的诗人,不朽的音乐,不朽的文字的声音。
文字的声音,经年不衰。这样一种声音,使我们能跨过千年去找寻历史。我继续翻动我的书,在古诗文中聆听文字之音。《出师表》中的声音,是诸葛亮愿陛下托臣以讨贼兴复之效之心;《茅屋为秋风所破歌》中的声音,是杜甫安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。之志;《燕歌行》中的声音,是失意女子牵牛织女摇相望,尔独何辜限河梁。之苦。文字的声音,记录了中华民族五千年的文化,让历史清晰地出现在了们眼前,书声琅琅,谁执笔寻梦,又是谁借笔抒情?伟岸的思想,伟岸的历史,在文字的声音中奇迹般再现。文字的声音,就是这样壮美而雄伟。
文字的声音,也有平凡的美好。它流淌在我的生命里。此刻,我在阅览百书,我在执笔行文,文字的声音就是写在纸上的沙沙声,是手滑过书页的轻抚声。那次不经意的回眸,我喜欢上了文字,喜欢上了聆听文字的声音。我马不停蹄地飞奔,文字的声音让我看看那些站在岁月深处的事物;我看不清自己和这个世界,文字的声音唤醒我沉睡的灵魂;我迷茫失落失望,文字的声音,给我指明前进的方向。读书时,心里会产生那种极其强烈的共鸣感;写作时,心里会浮现那种极其安稳的踏实感。我们都说读书时我们迷失在他人的故事里,其实读书时我们也在读我们自己。我们都说写作时我们怀念过去的那些人和事,其实写作也在给现在的自己寻找答案。
许渊冲老先生曾说生命不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。而于我,每一个认真聆听文字声音的日子,都早已在我心里生根发芽。文字的声音从远古传来,贯穿了我的整个生命。
一曲《中州韵》萦绕在耳畔,那抹阳光又跳进我眼里。我知道,我生命中也有这样一首精妙绝伦之曲,叫文字的声音。暖阳,音乐,文字,属于我的,美好时光。