毛泽东思想读后感
毛泽东思想作为中国共产党的指导思想,在中国革命和建设中发挥了伟大的作用决定,但是,到了二十一世纪的今天,当社会主义建设欣欣向荣,世界局势已截然不同,学习毛泽东思想还有现实意义吗?这是许多人都有的问题,但我们应该说,即使在今天,学习毛泽东思想仍然具有重大的现实意义。
首先,毛泽东思想对当代青少年具有重要的指导意义。我们是生在新中国,长在红旗下的一代,从小就接受了毛泽东思想的教育,共产党的培养,并且养成了时时处处以唯物论和辩证法的观点看问题。但是我们目前所处的是这样一个变革的世界和社会,虽然物质生活得到了极大改善,但是精神生活有多少的改观呢?
有多少优良甚至标称为我们中华民族几千年的传统美德都**去了呢?有多少人记得曾经有一个非常光荣而神圣的名词:义务劳动?
义务对他们来讲是什么含义呢?劳动的前提必然是和金钱紧密相联的,没有钱白干那叫蠢货!中国共产党建设有德国家的伟大号召,让很多人感到非常欣慰!
毛泽东思想的灵魂,就是解放思想、实事求是,现在是文化传播迅速的时代,要抵御西方腐朽思想的入侵,就要求我们完整的、准确的理解和掌握毛泽东思想,活学活用,提高自己分辨是非的能力。
学习毛泽东思想也有助于加强精神文明建设。应该看到,自从改革开放以来,随着经济的发展,一些落后的、愚昧的、腐朽的东西和与改革发展背道而驰的不正之风,还没有从根本上得到有效遏制,许多人在市场经济弊端的笼罩下,渐渐地迷失了自己,灵魂被金钱的魅力所征服,所腐蚀。这只有一个原因。他们的思想并不完美,不成熟,甚至不健康。他们为了追求物质文明而忘记甚至放弃精神文明。
社会主义精神文明建设任务仍然十分艰巨。越是搞活经济和企业,越要注意抵制资本注意腐朽思想的侵蚀,越要注意克服以权谋私的腐败现象。否则,改革只能是事倍功半。
要改变这种局面,我们必须从高层开始。全心全意为人民服务的思想和无私奉献的精神,仍然是市场经济条件下改革开放的领导者和组织者的客观要求。党的性质和根本宗旨也决定了在改革开放的新形势下,党的各级领导干部都必须牢固树立全心全意为人民服务的思想,要在建立社会主义市场经济的伟大斗争中,吃苦在前、享受在后,鞠躬尽瘁,无私奉献。
马列主义与中国实际相结合,经历了凉次历史性的飞跃,形成了馆的理论成果。毛泽东思想是马克思列宁主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果。在21世纪,在建设有中国特色社会主义的历史新时期,我们仍然要坚持和发展毛泽东思想,因为毛泽东思想是我们党领导全国人民团结战斗的光辉旗帜,是指导我门开创社会主义现代化建设新局面的一种精神支柱,我们一定要完整准确地理解毛泽东思想的科学体系,运用它来指导我们的各项工作。
当然,在坚持毛泽东思想的同时,也要发展毛泽东思想。坚持是基础,发展是关键,只有发展才能更好地坚持下去。坚持和发展必须为中国特色社会主义建设服务。
学好毛泽东思想,了解毛泽东思想的主要内容,基本原理,掌握毛泽东思想活的灵魂,可以使我们更好的了解中国共产党领导中国革命的建设,把马克思列宁主义同中国实际相结合的历史经验,掌握中国革命和建设的发展规律,以便为建设有中国特色的社会主义服务。