毛泽东思想读后感
作为一名大学生,我认为有必要学习和理解毛泽东思想,这有利于我们思想的飞跃和进步。经过认真学习了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》后,不仅使我的思想得到了升华,而且使我对毛泽东有了深刻的认识,对毛泽东思想有了进一步的理解和认识。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论。
是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是实践证明的中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
毛泽东思想运用了马列主义的一般原理,但不是机械地照搬,而是从中国国情出发,探索一条适合中国发展的道路。1917年十月革命的胜利,把马克思列宁主义带到了中国,使中国成为世界无产阶级社会革命的一部分。20世纪上半叶,毛泽东思想是在帝国主义战争和无产阶级革命的时代主题下形成和发展起来的。
中国共产党成立后,领导人民实现了翻身解放,经历了漫长而艰辛的斗争过程,既有成功的经验,也有悲惨的失败。中国共产党领导的革命和建设实践是毛泽东思想形成的基础。
毛泽东思想的发展可以分为萌芽期(1921-1927)。第一次革命战争时期,毛泽东以马列主义为指导,深刻分析了中国社会各阶级在革命中的地位和作用。他指出了中国革命的任务,开始认识到帝国主义和封建主义是中国革命的主要敌人,提出了无产阶级领导和工农联盟的思想。
初步形成时期(1927年至1935年)。土地革命战争时期,中国共产党成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路。毛泽东强调,马克思主义必须结合中国实际,提出正确的党建原则,标志着毛泽东思想路线的初步形成。
思想成熟时期(1935年至1945年)。遵义会议后,毛泽东在理论体系上系统总结了党领导中国革命的实践经验,构建了毛泽东思想、统一战线理论和党的建设思想的哲学体系,制定了新民主主义革命的总路线和基本纲领,形成了完整的新民主主义理论。1945年,毛泽东思想在中国共产党第七次全国代表大会上确立为党的指导思想。
发展时期(1945年至1949年)。解放战争和新中国成立后,毛泽东进一步提出把马克思列宁主义和中国革命和建设进行“第二次结合”。
毛泽东思想以其独创的理论丰富和发展了马克思主义。基本内容如下:第一,新民主主义革命理论。毛泽东思想是根据中国的历史和社会条件,在深刻研究中国革命的特点和规律的基础上提出的。
第二,社会主义革命和社会主义建设理论。第三,革命军队的建设和军事战略理论。第四,政策和策略的理论。
第五,思想政治工作和文化工作的理论。第六,党的建设理论。
在21世纪建设中国特色社会主义的新时期,我们仍然应该要坚持和发展毛泽东思想,因为毛泽东思想是我们党领导全国人民团结战斗的光辉旗帜,是指导我门开创社会主义现代化建设新局面的一种精神支柱,坚持是基础,发展是关键,只有发展才能更好的坚持。只有这样,才能更好地指导工作,完善社会主义制度。今天,我们学习毛泽东思想,学习毛泽东思想,用毛泽东思想认识和解决中国改革开放中的实际问题。
因此,坚持和发展毛泽东思想,对于我们建设中国特色社会主义是必不可少的!