纵观中国2000多年的历史,每次改变时代,推陈出新的力量都会发展成下层人民。这种力量的积累、暴发似乎是有规律的。因此,在封建王朝中,有保民的思想,但基于敬皇的前提。封建帝王也知道水能载舟也能霸舟的辩证关系,但总是霸权。因此,只有真正理解人民的历史作用和地位,真正把人民放在应该放置的地方,才是胜利的关键。毛泽东做到了。从《中国社会各阶级分析》到人民战争思想,他一直倡导人民群众是历史的创造者。从土地革命到支部建在连队的士兵代表。他不仅非常清楚地看到人民群众的力量,而且总是信赖这种力量,正确及时地把握这种力量。这些成为中国革命胜利的重要基石。几年前,我一点也理解不了炮击司令部的原因。为什么不理解,在云雾中,不知所措。然而,在认识到毛泽东的人民思想后,问题似乎有可能得到解决。正因为他总是冷静地坚定这种力量的先进性,所以担心政党会浮现在人民之上,才勇敢地站在自己的人民之间,指向自己的政党。
毛泽东的人民思想和马克思主义相结合。我一直在想,国学深厚的毛泽东为什么舍近求远,以西方马克思主义指导中国革命。有学者表示,在马克思主义诞生之前,老子是最伟大的辩证唯物主义哲学。他为什么不用本土哲学来解决本土问题?我想知道中国历史和文化的毛泽东一定看到了中国文化的缺点。例如,调和大于改进,妥协大于斗争。这可能是一个方面。另一方面,马克思主义随着当时世界上最先进的技术而诞生,工人代表无产阶级以先进的姿态登场。当时,中国技术落后,工人阶级弱,但无产阶级资源不足。武装无产阶级的思想,黄老孔孟都不合时宜。成熟、科学、先进的马克思主义可以说是及时雨。当时的中国改良主义远远不是革命主义彻底来的。
我不太喜欢客观这个词,总是有不痛不痒、冷眼旁观的感觉。但是,说到什么,必须加上这个词。例如,上山去乡下。除了这件事对经济文化的破坏和个人命运的不幸外,事件本身是毛泽东人民思想一贯的反映。中国是一个农业文明的国家,在2000多年的农业文化延续下,小农民密集于村社会形成的社区经济、亲密关系和文化环境对制度进化有限制。无论政府以什么形态存在,什么主义,都是该村社会内在规律以外的外部。村社内部制度有自己的发展规律。这一直是我国城乡二元化发展的传统。另一种情况是印度总理甘地说:学习了前沿的东西,但远离生活,远离实践,远离社会最需要的东西。就像瘸子一样,不管他的腿有多长,健美,都是残疾人。推进社会全面进步是健康发展。在人民思想的指导下,上山下乡的出发点是毫无疑问的,但他重视全面的一面,轻视发展的一面。
用我的资历读这个文字,写这个文字的时候有点害怕。我想我一定没有读什么精髓,也没有理解什么真正的意思。只是以不做任何判断为前提,改变角度,考虑多个角度。说到有什么突出的认识,也有代表最广大人民的根本利益确实是无法突破的真理。