信念与坚持作文
在遇见这部电影之前,我正坐在这片钢筋建造的森林里的某个小角落,机械化地在学校和家的两点一线之间奔波,一不小心,就消失在茫茫人海里……
我常常陷入迷茫,我接下来要做什么?我想要什么?
直到遇见了《肖申克的救赎》,我释怀了。
肖申克是那所监狱的名字。其实也可以隐喻很多遭受不白之冤、被剥夺了自由、禁锢了希望的地方。
救赎,简单地说,就是拯救。
肖申克的救赎,就是讲在一个遭受不白之冤、被剥夺自由、屡次陷入绝境的地方,如何拯救自我和他人的故事。
安迪说:“每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑,是不是已经被体制化了?你的上帝在哪里?”
一字一句,敲打在我的心里。
当我们无奈地遇到了如同肖申克一般囚禁了心灵自由的那种囹圄,我们是无奈的老布鲁克,灰心的瑞德,还是智慧的安迪?运用智慧,信任希望,并且勇敢面对恐惧心理,去打败它?
希望是个好东西,生命在于不灭的希望和信念。
我明白了我一直迷茫的原因:没有坚持的信念。
小时候很喜欢画画,但长大后受到了嘲讽,画笔再也没有提起过。
看看那六年每周不懈的申请信、N年每周两封的申请信、用那“600年也挖不出隧道”的石斧日日不懈掘出的隧道、雷电声中用石块砸破的下水管道、边呕吐边匍匐爬过的500吗长的的恶臭的下水道……我被震撼了。
和安迪相比,我显得十分渺小,因为我不懂我到底要干什么,我没有信念,我是自由的,但思想是禁锢的。
《肖申克的救赎》像一把钥匙,打开了我的锁。