女生日记
《女生日记》是杨红樱一部著名的作品,它拉开了“杨红樱校园小说系列”的序幕这本书。以第一人称描写了善解人意,情感丰富的冉冬阳小学六年级时的生活。她长的并不出众,却是老师同学和家长眼中的魅力女孩。杨红樱阿姨用了独特的日记形式表达了那种内心渴望长大但又害长大那种极为矛盾的心理,以及她在成长过程中体会到的快乐与烦恼。
冉冬阳有一个非常温暖的家庭,相信谁看了都会羡慕她。在紧张的六年级阶段,她的父母没有给她报学习班,而是让她真正的去体验生活。她和小伙伴们一起,脑子里有许多Good idea的吴缅、漂亮萝莉的莫欣儿、又“潮”又调皮的“小魔女”,大大咧咧的南柯梦,想了许多办法,为家里贫困,生活拮据的梅小雅的妈妈开了一家店铺;又为马加解决了他的烦恼。在冉冬阳与他们交往的日子里,她体会到了生活得艰辛,学会了容忍和坚强。
他们的班级有许多明智的好老师,数学舒老师,为了避免因为成绩而被父母斥责的现象还特意在试卷上将显眼的成绩改为了保护同学自尊心分等级。在毕业考结束后,罗老师,他们的班主任,又给这个温暖家庭的小主人们送去了温暖人心的寄语卡......
这本书让我看如醉如痴,书中的人物把我拉进了他们曲折的世界。这本书使我受益匪浅,它指引着我们,不要恐惧成长,自然地面对成长所带来的困惑,明白快乐的心情才能长得健康自然,明白我们要带着欣赏的眼光和美好的心情度过重要的时光。成长会将你脱出可爱的外壳,成为一个对社会有帮助的人。我们也要向书中的人物学习,主人公冉冬阳她的善良和真诚使我们感动。梅小雅,她生活在一个不幸的家庭,她拒绝别人的怜悯,努力抬起头来,勇敢面对生活。
这本书笔调轻松,真实生动的记述了我们身边的故事,我们应该怎样面对这段敏感又重要的成长?一起来书中寻找答案吧!