女生日记
前段时间,妈妈给我买了一本杨红樱的校园小说《女生日记》,据她所说是想让我多了解一下青春期女孩子的心理和生理的变化。果然,这本书让我知道了很多知识,明白了很多道理。
《女生日记》以日记的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化。文中的冉冬阳是个善良温柔的女孩子,她 虽然不是最漂亮和最聪明的学生,却能使大家都喜欢她。梅小雅,是冉冬阳的知心朋友,她生长在一个不幸的家庭,但她勇敢地担负起生活的重担,在跟她交往里, 冉冬阳品尝到了生活的艰辛,体验了坚强。 莫欣儿,冉冬阳的好朋友,一个十分聪慧的女孩,为挽救她父母的婚姻,她努力地去做人见人爱的乖乖女。文中还有男生吴缅和精豆豆、马加等性格不同的同学,他 们和主人公一样给读者留下了深刻的印象,使《女生日记》更加精彩。
这本书用轻快的笔调写出了青春期女生的小秘密,也写出了校园家庭中的痛苦和欢乐。作者杨红樱是根据观察她女儿的生长过程写出的《女生日记》,所以让 我觉得特别真实,就像我们自己的生活。读完这本书,我明白了一个人只要善良有智慧总会得到别人认可,还明白了在生活中我们一定要学会独立,学会面对挫折磨 难永不低头。
这本书不但让我懂得了青春期的一些生理变化,更让我明白了应该怎样去生活。这样的好书我希望能多读一些,让自己在爱的教育中逐渐长大。