暑假《稻草人》读后感
暑假,我读了稻草人童话全集,很受感染。其中,我对与书名相同的这篇稻草人印象深刻。接下来,让我给大家介绍一下这个童话故事的内容。
我们国家一直以来是农业大国。但是农民没有那么多的时间和精力去关注田地。所以,每家每户都在地上放些稻草人来帮忙照看田地。
稻草人他不吃也不喝,每日每夜尽心尽责地陪伴着庄稼,防止农作物被飞禽走兽破坏。他每天都站在地上,不分天气,防止小鸟吃新长出来的谷粒。今年秋天,庄稼长得很好。他们应该有个好收成!
想到这里,稻草人真为他的主人高兴。他的主人是一位可怜的老奶奶,八年前,她的丈夫去世了,偏偏祸不单行,他的儿子三年后又得白喉去世了,只留下年迈的她。从那以来她的脸上一直没有过笑容。
如果她能看到她辛苦收获的庄稼,她一定会微笑着开花。所以,稻草人更加希望他可怜的主人能过上好日子。
稻草人正想着的时候,一只小蛾子飞来,这种害虫只会在谷物上产卵繁殖。稻草人却只能眼巴巴而又心急地望着这一切,无能为力。第二天早上,他的主人来了。眼睛不好的老太太没有看到虫子下蛋。
稻草人拼命摇晃着身子提醒奶奶。可是老奶奶当然不会感觉到稻草人的努力。到了收割庄稼的时候,奶奶发现这里的庄稼已经被害虫完全吃掉了,只剩下光秃秃的茎。
同时,她发现稻草人不幸地倒在地上。
读完这篇文章,我也很伤心。我想即使稻草人所有的努力都是徒劳,但是他能认真守护田地,并且他很知人性,能够体量主人的辛苦,作为一个稻草人,他做得已经足够优秀了。我希望稻草人能说话,移动,帮助他的主人更好!