今天,我和妈妈一起读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,我很喜欢这个故事。
我知道稻草人的骨架是竹子做的,肌肉是黄色的稻草做的,帽子是荷叶做的。他站在田里,用来赶走那些飞来的小雀。
一天晚上,稻草人遇到了三件伤心的事。第一件事是:一位眼睛模糊的老太太多年前去世了。她只有一个儿子。不料,她儿子三年前去世了。
原本希望今年的稻子能丰收,但飞蛾却把稻子吃成了光杆子。稻草人很着急,但他不能动弹。
第二件事是:一个渔妇正在河边钓鱼。她儿子病了,她没有时间照顾他。稻草人想去做柴火,给孩子煮茶喝。
第三件事是:稻草人看见一个女人,她的丈夫想把她卖了。妇女很伤心,她要投河自尽。稻草人被困在土里,救不了她,痛苦地晕倒了。
我非常喜欢这个热心善良的稻草人。