《稻草人》读后感
【导语】知识,主要是靠自动”抓”出来的,不是靠”教”出来的。读完一本书、一段、一篇文章、一段,每个人都会有自己的灵感、想法和想法。把这些想法记录下来,就是读懂其后遗症。养成写读后感的***利于温故而知新。
但阅读后的感觉不像愿望,也有表达思想的逻辑思维结构。
每当我想起稻草人,我的心就湿润润的,《稻草人》讲的是主人公稻草人在一天夜里看见了许许多多的悲惨剧:老奶奶辛苦种出的麦子被虫子吃了,这但是她一年的盼望啊!一个渔妇的孩子咳嗽得很凶猛,却没钱看病,一条鱼儿**到了,等候它的只有死亡。。。。。。
稻草人没有心却很仁慈,他恨不能自已长出两条腿来协助他们,但是他势单力薄,只能摇着扇子在郊野里啼哭。。。。。。
我被深深地打动了,仿佛听到稻草人急促的叫声,接着是稻草人的叫声,最后是稻草人的微弱声音。我的心揪了起来阵阵苦楚,那时候大家社会多么漆黑多么不幸啊,吃不饱穿不暖,有的由于没有钱还被活活地逼死,太可怕了!那个男孩红通通瘦巴巴的小脸到现在还浮现在我的眼前,“妈妈,给我一点水喝吧,我好难过埃”这句话深深地烙在了我的心里。
这时,我想到了很多事情:我和他是一个男孩,但我有不同的日子。他病了,想喝点水,这时不能满足的,但我不能满足每天吃大鱼大肉的需要。他日子在水火之中的国际里苦楚着,而我日子在如花似锦的国际里美好着。
我多么期望把他们接过来呀,让他们和我相同得到温暖得到爱,但是这是不可能的。我能做的也许是怀着一颗感恩的心。今天的美丽来之不易。这是许多勇敢的人用生命买来的。让我们珍惜它。我想向稻草人学习,一个有同情心的人知道如何关心他人,保护他人,帮助他人。让我们共同努力,共创美好明天!
稻草人是一个让我上收获颇丰的神话,是我国出名的作家叶老0创造的,这个神话隐含了许多道理,鲁迅说,叶圣陶的“《稻草人》是给我国的神话开了一条自个创造的路的”。我想,这个神话或许会影响我终身。
文章叙述的是一个老太太的园子里摆放着一个稻草人,他帮着老太太驱逐害虫,有次见河上有一只船,是一位女士和他的儿子,儿子得了病,口很渴,一直叫喊着喝水,可那位女士没有给他喝水而是继续在河里捕捉鱼,捕了一条鲤鱼,把他放在筒里,刚好就在稻草人的身边,稻草人,不能动,鲤鱼说:”你救救我把,把我放出来把!”但是稻草人动不了,鲤鱼误认为稻草人决然,就渐渐死去了,稻草人哀痛,也倒在地。
稻草人通常意义指农田间用来驱逐鸟雀、避免其偷食粮食的偶人,因以稻草为之,故名“稻草人”。这是我在读神话之前对这个词的理解。现在读完全文,我的心里充满了沮丧和沮丧,稻草人的形象一直挥之不去,而不幸的老太太也一直挥之不去。
好久也无法从哀痛中走出来。
让我感受最深的情节即是当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛楚,怎样能够这样?这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手栽培的。而那些害虫是毫不费力的勇气去吃,不付出任何代价。
我似乎能看到老人的白发和两行混浊的泪水。如果说老太太的苦难是悲剧性的,那么我想说稻草人的苦难更是悲剧性的。他有苦却无法说出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。
他使出全身力气挥舞着扇子,无法赶走可恨的侵略者。他的尽力得不到任何作用。他的心里有急,有怨,有恨,有羞愧。
或许最终他倒在郊野里即是由于他再也不忍心看到大家受苦了。
稻草人也是咱们现实日子中一种人,一种默默无闻,而无私奉献,平普通凡,却又不普通的人!他们是值得尊敬,值得敬仰的人,一起更是咱们的人格寻求,咱们的干事标榜!咱们大概向他们学习!