这个稻草人,叶圣陶先生写的,非常生动感人。他刻画了许多有血有肉的人物,每一个小故事都有自己的这理。太令人震惊了,人们不禁叹气!我最喜欢的是稻草人的文章。
稻草人这篇文章,讲述了一个普通稻草人,爱帮助别人,一心为农田主人的故事。稻草人虽然只是个简简单单木头打造的看管农田的仆人,没有手和腿,但是他却尽忠职守的看管着家庭悲惨的老婆婆辛辛苦苦种的农田,他看到农田遭到破坏,也想极力制止,但是他没有办法啊;他也想救渔妇桶里的鱼,但是他没有办法啊;他也想帮助渔妇的孩子,但是他没有办法啊;他想帮助跳河的妇女,但是他没有办法啊。稻草人虽然想帮助别人,守护农田,但他没有能力,只能眼睁睁地看着它发生。
这篇文章告诉我们,有一颗帮助的心是好的,但我们更需要的是帮助别人的能力。我们的生活中,有这样的品德的人实在太少了,有的人只有一个啊,他也许像稻草人一样有一颗乐于助人的心,但是没有乐于助人的能力;有的也许有能力,可他不去帮助别人啊!我认为要想做到尽善尽美,就先要从改变自己开始,一点一滴开始,慢慢积累,取得信任,就一定能做到即帮助了别人,还提升了自己的价值!
我很喜欢稻草人,他告诉我了很多。没有能力,没有恐惧!努力点!相信自己,尊重他人,帮助他人,用自己的力量充实这个社会,让这个社会更好,让每个人都幸福!