这个春节,从刚放寒假,兴奋的计划着接下来的旅游,看电影,到几例不明原因肺炎的新闻被报道出来,那个时候还觉得这件事离我们好远。可是几天以后,这个肺炎有了它的名字,新型冠状病毒肺炎。妈妈开始帮我准备口罩,让我出门一定要带上。
再后来,妈妈再也不让我出门了,她告诉我,这个传染病特别严重,已经全国都有了,呆在家里最安全。我一开始并不理解妈妈的意思,好想出去玩,妈妈还有答应的电影没陪我去看呢!直到妈妈给我看了这个传染病是怎么一步步传染给人类的,我才意识到我不能出去,我们都不能出去。乖乖的待在家里,就是对一线的医生护士最好的帮助。
妈妈还要我督促家里的每一个人回家第一件事洗手,我每天盯着门口,爷爷奶奶爸爸,太公回来了,马上就让他们去洗手,这个任务感觉也很有意思,在家里也没那么无聊了。不能出去了,家人在一起的时间就多了,一起看电视,一起下棋,一起运动,我觉得比出去玩更有意思。我已经在家11天没有出门了,总是无意间听到爸爸妈妈说确诊多少人,死亡多少人,可是他们不和我细说,大概是怕我听了害怕吧!我不害怕,我呆在家里不出门,很安全,每天打卡,看到妈妈发的都是健康,我知道我现在很健康。妈妈和我说,在武汉,传染病最严重的地方,新造了两个医院,火神山,雷神山,10天,就把医院造出来了,好多人都去那边帮忙,我问妈,:“他们没有待在家里,去那边不害怕吗?”妈妈说他们当然怕了,可是这个时候需要这些工人叔叔帮忙,医院医生护士去治病,他们害怕,可是他们为了早点把病人治好非常勇敢的去了一线,我们不会造房子,不会给病人看病。我们老老实实待在家里,就是对他们最好的报答。我在家里做寒假作业,和妈妈一起做手工。
我每天会问妈妈还有几天就开学了,妈妈说这个病太严重了,所以我们可能得延迟开学了,可是学习不能停,等我把寒假作业做完,就得开始预习了,我们没有出门,可是老师已经贴心的把预习文件发给妈妈。不过妈妈让我不要着急,我们每天预习一点点,还是要留出时间一起玩,当然,我们玩的范围只在卧室,客厅,厨房。厕所,哈哈哈。今天是立春,立是开始的意思。春天来了,一切严寒都将过去,我们也一定会战胜病毒。这个春节没有往日的旅游和电影,可是家人的爱,家人的保护,我想我会一直记得。