冬将尽,春可期,愿山河无恙,人间皆安。
——题记
2020年,21世纪20年代的新开始。到了在小时候作文里写的应该“世界和平”的时候了,可现实却没有天真小孩幻想中的美好。我们引来的巨大的挑战——新型冠状病毒的到来。
新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状毒新毒株。因2019武汉病毒性肺炎病例而被发现。新型冠状病毒与2003年的非典相似,但却温和了几分。病毒的平均潜伏期是5。2天,主要通过飞沫和接触传播。包裹着病毒的唾液会随着喷嚏和咳嗽传播到空气中,接触其他人的黏膜。每个被感染的细胞都会产生上万个新病毒颗粒,蔓延到气管,支气管。最终到达肺泡,引发肺炎。
因为新型冠状病毒极易传播,春节原本该有的热闹都被它藏起来了。从前灯火阑珊的街道还是那么长,长得似乎走不到尽头。却一路望不到几个人影。冷清的街道啊,幽深得令人陌生。每个人都带着口罩,离得很远很远。什么时候才能像从前一样,在过年期间走亲访友。摘下口罩,说声新年好,讨个红包,再给熟悉的人一个拥抱。
再等等吧。
每个人开始点亮灯光,路途也许会少些黑暗。当春节与新型冠状病毒相遇,春节也许变得冷清。但温暖的,是人心。无数年轻的医护人员,疫情蔓延时,他们瞒着自己的家人自愿来到疫情第一线。带着口罩,穿着厚厚的防护服。拖着沉重的身体在医院的走廊里前行,奔跑。从每天早上睁开双眼的那一刻开始,一直在工作。丝毫不给自己一点休息、喘气的机会。“所谓白衣天使,只不过是一群孩子换了身衣服,学着长辈的样子,和死神抢人。”
这个春节,每一个人都是被需要的。我们无法像天使们一样去前线冲锋陷阵。唯一能做的,就是戴好口罩,做好自己。这小小的举动也是灯,也是星星,他们汇聚,照亮对抗新型冠状病毒的路,点亮这漆黑的夜。
记忆中的武汉,是粉红色的樱花,是长江大桥下的昏黄日落,是在东湖绿道骑自行车踏青,看人来人往,是随便走进一家小店就能尝到好吃的热干面。那些热情的武汉人,望向灰蓝色的天空,也一定会看到阳光吧。
武汉生病了,但我相信它很快会痊愈。一群描伤口如花朵,抬泪眼望远方的人们,不会被打败。
一切都会好起来,毕竟春天从来不会缺席。