《致命的自负》是哈耶克生前最后一部著作。写作背景是1978年他曾打算以“社会主义是否是个错误”为题,在巴黎与对手进行大辩论,《致命的自负》便是他为论战准备的简短宣言扩充而成的,是他对自己用毕生精力探讨市场文明的运行原理、反对计划经济选择的一个总结。他所要论证的是,当有人想要用理性设计人类发展的进程以及社会制度,要求中央政权安排人类交往的社会思潮,都是虚妄的理性,都是自负的。哈耶克认为集体主义思潮是渴望原始人生活的返祖感情,虽然接近于人类的本能,但对现代文明是有害的。他还认为历史进程的扩展秩序是自发形成的,而非政府主宰。书中还提到了中国的历史发展,哲学思想最活跃的百家争鸣便是社会动荡的春秋战国时期,四大发明也不在最大一统的和平时期,王朝盛世的出现也往往出现在这个朝代的前期。而当国家强大之后,就会一心维护传统秩序和现有秩序,创新被扼杀了,王朝也就走向了衰落。他书中提到的“扩展秩序与人口增长”,也与我们当今社会息息相关,哈耶克反驳了马尔萨斯的人口论观点。哈耶克准确地预测到了当时人口增长率已经接近或达到了顶点,不会提高,而是会下降。当时发达国家已经出现了人口生育停滞,尽管政府出台了各种鼓励生育的政策,但收效甚微。事实也佐证,当人们达到一定的生活水平之后,自然不会追求多生孩子,而是着眼于自身生活品质的提高,以及对仅有孩子的教育上了。哈耶克所倡导的完全的自由市场经济也遇到了困境,现实中的市场经济不仅仅出现了政府的干预,还出现了更多的人为因素和行业垄断。纵观全书,哈耶克所提示的不要高估我们的理性,不要希冀用我们的理性去重构一个理想世界。实际上脱离了历史发展的客观规律,等待的可能是惩罚。