近期看的电影真是屈指可数!昨晚忙中偷闲,怀抱着半个西瓜,坐在沙发上津津有味的边吃边看起了这部电影《天才J:致命推理》。起初看到这个电影名,我以为这是一部科幻类型大片,等到看完才知道这是一部泛着中二色彩的悬疑推理片。
影片的开头出现了科幻电影中常见的高科技实验室,巨大的3D地球投影放置在实验室中央,围绕着它的是一群穿着白色大褂的数学家,他们个个低头忙碌着,一个身穿黑色西装的男人在一旁破口大骂:一个17岁、一个21岁,两个人都已经拿着数学公式当玩具玩了,你们这一群数学家,我养你们干什么他的这一番话,侧面烘托出两位男主角在数学方面具有极高的天赋,以及他们已经取得超出常人的杰出成就掌握了数学公式。那么这两个人究竟是谁?这些人苦苦追求的数学公式又是什么呢?
影片采用了倒叙的手法,从七天前将故事娓娓道来,最后发展成为电影开头我们所看到的这幅场景,从而更好地引起观众的好奇心,激发观众们的兴趣。
接下来我将从剧情、人物两个方面,简要的分析这部电影。
一、从剧情设定来看,Satan与养父陈深有杀父之仇,他将陈深流放到外太空,却不料陈深被他人解救。陈深回到地球后,竭力阻止Satan的方舟计划。阿J因为患有数字过敏症被陈深送进了精神病院,而Satan因为简晴无意中的帮助陈深做伪证也被送进了精神病院,两大数学天才在精神病院里相遇。我无法理解为什么陈深会作出将阿J和Satan同时送进精神病院的决定,但阿J和Satan在精神病院里互相联手,指导精神病人们一同**,这一情节无疑是影片的最高潮,是最能调动观众情绪,看得最过瘾的一段情节。影片的最后,高教授神秘莫测的点出,是联系两大公式的关键,并指出叶初夏的重要性,这让阿J和Satan不得不怀疑他的真实身份,也许他才是幕后最大的推手。同时也为电影的下一部,挖出了新坑,女主角叶初夏在下一部中应该占有重要地位。
二、从人物角色的角度来看,男主角阿J在这部影片中表现出典型的高智商低情商的形象,年轻演员也较好地演绎出了这个角色,然而Satan却更加吸引我一些。身为大反派,他却彬彬有礼、学识渊博,杀死心理医生的时候甚至可以称得上是温情脉脉。他对简晴偷窃自己的牛排偷偷送给孤儿院孩子们这一做法,非但没有愤怒不屑,反而是从内心深处感到开心和安慰,这也足以说明他内心柔软温情的一面。Satan性格中的矛盾在影片中完美地展现了出来,冷酷与温情、残忍与善良、诸多品质都在他一人身上体现,更显得神秘迷人。
综上所述,《天才J:致命推理》虽无法和国际一流的大片相媲美,但是在网络电影这一行业中也算得上是良心之作,抛却无厘头浮夸的演技、和略显生硬的剧情变化、这部电影的构思和设计也算精巧,闲来无事的夜晚看看也无妨。