百色市是以壮族为主体的少数民族聚居地区,不同民族的年俗各有特色。
壮族的过年时间多从农历腊月廿六廿七宰杀年猪那天算起,直至农历正月十五,而以“初一”为界限,分为“备年”和“享年”两个阶段。“备年”,即准备年货,杀年猪、腌制腊肉、腊肠、修葺房屋、打扫卫生……除夕贴春联,祭祀祖宗,合家团聚吃“年夜饭”,也就是“送岁”。吃过“年夜饭”,就得连夜宰鸡鸭,壮族有正月初一不动刀子的禁忌,所以必须连夜宰杀;妇女则连夜炖煮粽子,泡润新糯,以备初一制作糍粑等,此夜被称为“守岁”。鸡叫十分(如今已经以十二点为准),燃放鞭炮,壮家认为,谁先抢到“头响”,谁家来年就和顺安康,因此,家家户户都争先恐后燃放年夜鞭炮,演绎了一幅“你方唱罢我登场”的画面。而后,迎来初一,孩子穿新衣,大人换净服,男女老少聚到村中话农事侃桑麻,吸吮新年气息,一派和睦圆融的景象。而青年男女或打牌,或踢毽子,趁机谈情说爱,物色对象。
苗族年俗也是习惯宰年猪,杀鸡鸭祭祖等,但打扫房屋时,必以新竹扫之,“竹”与“除”谐音,寓意清除。其次,正月初一这天清晨,苗家妇人要到井边提取“新水”,有迎新之意,预示迎来新的运气和幸福。以前,苗家男人正月初一要扛上山打猎,不论猎物大小,打着即要,谓之“枪红”。如今实行管制,这些“枪手”即成为村里举行“跳坡”活动的“抢手”,抢到奖品,称为“抢红”,与“枪红”大意相近,都预示来年丰收。到正月十五这天,苗族有上山挖薯习俗,挖得越多,就预示新年里养猪越肥壮。
瑶族过年的习俗与壮族毫无二致。不同的是,正月初一早晨开门,要念“开门经”,吃饭时,要念祖;之外,正月初一这天,成年男人要燃香火,带一杆秤,到野外沟边去祈祷,称回一块石头,铺于庭院中,谓之“买路”,祈祷合家幸福、踏实。
不同的民族年俗不仅仅代表不同民族对幸福安康的求索,在不断圆融归一的大趋势下,更显现了民族大团结的美好景象!