微笑作文
坐在明朗的蓝天下,闻着淡淡茶韵,嘴角微微上扬。我爱极了这又苦又甜的茶的滋味,恍如一段漫长的人生旅行。
自从出生开始,便如一壶透明的白开水。不知欢乐,不懂悲伤;没有微笑,亦没有泪水。我想,若是一出生就知道人生的苦痛,那我们会不会不选择生命。
轻呷一口茶水,这苦涩的味道不禁让我皱起了眉。白开水自从遇到了茶叶,便有了浓浓的苦涩。同样,人生亦是如此。待到耳聪目明,知晓冷暖之时,便懂得了生命的苦痛。于是,在茫茫人海中,大多的嘴角都是下耷。上扬,似乎成了一个极难的动作。
轻轻摇晃着白色的瓷质茶杯,看着金色一点一点蔓延。泡得时间越久,茶味就越浓。在人生路上走得越远,苦痛就越多。茶,需细品;苦痛,亦需细品。
史铁生说,孩子,这是你的罪过,亦是你的福祉。
咽下茶水,口中虽然满是苦涩,却仍然有一股奇香。一股让人回味良久、久散不去的奇香,令人怀念,令人追忆。
至此我想到了弗吉尼亚伍尔芙,想起了苏格兰的乡下,阳光透过玻璃窗色散出七彩的光环,房子里散溢着野雏菊的芬芳。四周寂静无声,只有羽毛笔与羊皮纸发生摩擦,带着一种特有的声响。她的侧脸姣美,嘴角上扬。她正写着《奥兰多》。我看着她,想起了那个癫狂的她,想起了她被病痛折磨得近乎休克,想起她选择离开时的绝望。生命的苦痛有七分,她却尝到了十分。但至少她曾经有过微笑,有过那一段属于自己的写作时光。
比起她痛苦时的模样,我宁愿记住此刻的她,记住她此刻的微笑。尽管只有一刻。
我渐渐懂得,茶中的满杯苦涩不过是生命前的苦痛,唯有奇香,才是永恒。尽管茶的芬芳如此浅淡,但它始终是存在的,始终在唇齿间四溢。
就算一刻,一次,一秒又何妨?至少我们可以记住共同走过的岁月,可以记住爱与时光,可以记住那一刻的微笑,可以记住满杯苦涩中茶的芬芳。
生命中一刻的微笑,竟然让我们甘之如饴,并愿意用一生的苦痛作代价。因为只有微笑,才是抚平心灵唯一良药,也只有微笑,才是灰暗岁月里唯一值得回忆的似水年华。
作为一杯白开水,遇到茶叶后,虽然有着满杯的苦涩,但只要有那么一缕奇香,便不枉来茶杯中走一回。而我们,只要在生命的苦痛里有一刻微笑,亦是不枉此生。
喝干茶水,看着杯子空荡荡的,似有些怅然。但唇齿间满溢的茶香仍然在回荡。于是,嘴角不禁上扬,为茶水,亦为生活。
生命太痛,生活太苦,但我至少可以坐在明朗的蓝天下,泡一杯茶,细细品味苦痛,又在苦痛中回忆起往昔的微笑。然后,将嘴角弯成美好的月牙,微笑。