去年暑假,我独自一人回老家。疾驰的车轮奔跑在平坦的公路上,经过万水千山总算看到了我日思夜想的家乡。远远望去,四周绿色的山丘守护着这个美丽的小山村。潺潺的小溪闪闪发光,为小山村增添了不少乐趣。儿时发生的一幕幕仿佛又出现在我眼前——
一个炎热的夏天,天热得让人汗流浃背,吃过午饭,我喊上好朋友“虎子”一起去小溪戏水。
溪水缓缓流淌着,唱着悦耳的歌。一群蜻蜓开着舞会,跳着优美的圆舞曲。偶尔有一股轻轻的凉风从我身边经过,感觉像是丝绸一样的凉滑,我被陶醉了。虎子推了我一下问:“嗨!马金钊,你在想什么?”我哈哈笑着说:“你猜呗?当然是在做梦啦!”虎子不怀好意地说:“我们往小溪扔石子,看谁扔得远!”我当然不能让他小瞧了我,爽快地答应。
虎子先让我扔,我恭敬不如从命。我的身体向后倾斜,胳膊抡了一大圈把石子狠狠甩出去。我紧盯石子飞出的方向,石子在离岸边100米处的水面上溅出了水花。虎子乐滋滋地说:“看我的吧!”他向后退了很多步,再向前助跑了几步,把石子很轻松地扔了出去。那石子好像长上了翅膀,飞了好久才溅出水花。结果显而易见。看着虎子得意的样子,我趁他不留神,一脚把他踹到了小溪里。他并没有生气,冲我做了个鬼脸,大声喊:“下来,一起玩!”他把脑袋往水里一钻,又浮出水面,仿佛是戏水的鸭子。我也忍不住溪水的清凉,下水与他打闹起来。
童年像一幅画,画里有我儿时美好的回忆;童年像一首歌,歌里有我的快乐。