记忆中的那个人总是拖着一辆老式的自行车,载着我在上冈这座并不富裕的小城里欢快地奔跑。那扇门,那扇窗,我似乎总是推不开,总是高高地在我面前矗立。那时的我仿佛总喜欢和爷爷、奶奶比一比,长高一点就开始自鸣得意,爷爷也毫不吝啬地夸奖:“哎呀,我家王翼又长高了!”
爷爷是上冈中学的副校长,走到哪儿都受人爱戴。有时爷爷会让我在老同学面前唱一段,跳一段,说一段,我也显得很大方,每次表演完都会带来一阵喝彩,接着就是爷爷自豪的夸奖声。那个我,什么都不知道。只觉得看天天蓝,看云云淡,看花花艳,看水水清,连空气都是甜津津的……
4年,那辆自行车载着我走过了上冈4年的光阴,欢声笑语,无忧无虑,我甚至反问自己:“为什么要长大?”
长大了,爷爷的自行车载不动我了;长大了,我懂得了悲欢离合,阴晴圆缺;长大了,记忆中的铜门已经落满尘埃;长大了,可是最亲的人却老了……
醉过方知酒浓,爱过方知情重。心灵的波折将时光烘烤得蓬松而略苦,沁出生活味道的凝重。小学了,我再也不需要爷爷的自行车了,只是每回看到爷爷空空的后座,心中又是怎样的心酸?
后来,我渐渐可以自己骑那辆爷爷的自行车了。
后来的后来,我再一次去寻觅那记忆中高耸的铜门。
只是时过境迁,这……真的是我记忆中那扇门吗?我走近它对比了下,只是达到我的额头。墙壁上碧绿的爬山虎,已遮盖了往日的阳光和印记,显得异常清冷。时间难道真的会冲淡一切,不是吧?