缕缕春风轻拂着柳枝,燕雀在青松翠柏间呢喃,操场边上的梧桐朵朵,幽幽的芳香弥漫在校园里,小憩过后,我伸伸懒腰,这个下午真是惬意满满!
铃声响起,我急匆匆地走在回教室的路上,春日的暖阳驱走了残寒,缕缕倾泻在我的脸颊上、肩上,游走在细碎的脚步里。我真想停留片刻,抬头仰望这蔚蓝的天空,感受白云的静谧与飘逸;我真想栖息在修长的树荫下,抚摸地上斑驳的光影,享受这人间四月天的葱绿与生机。
我所钟爱的春天总制造着意外的惊喜!下午的第二节课刚上,老师拍拍手,高兴地说:孩子们,外面下起了太阳雨,快出来看!啊!太阳雨!我们像叽叽喳喳的小麻雀,欢喜雀跃地奔跑下楼,四散在楼前的空地中。仰起脸来,伸出手来,迎接这天外仙。就在明媚灿烂的天空中,小雨点儿调皮地跳下来,跃到房顶、穿过枝桠,跟着风儿,亲吻了我的长发、脸儿、手指。我闭了眼,任由它在我的身上炫舞、跳腾,偶尔有一两滴不小心洒在唇边,抿在嘴里有股甜味,那肯定是远方花香的味道吧!
雨起初是绿豆大小,半分钟之后便密了、大了,它们从高空中腾云而下,伴着束束阳光打在地上,印上了圈圈点点,可是不足十秒钟它们便消失了。有些大雨滴撞在楼门口的青松上,噼里啪啦摔成了几瓣,在密实的枝桠间跳来跳去,最后也悄悄地溜走了。还有些蹦到了低矮的冬青上,扑哧磕得小绿叶东倒西歪,与尘土搅在了一起,画上了圆圆的一圈,它们前赴后继,不一会儿就把这叶子冲刷的油油亮亮,在阳光下闪闪发亮!我看雨儿们携着一路风尘倾泻而下,就像哥伦布发现了新大陆,简直是着迷了、痴醉了!
啊雨越下越大,我们一窝蜂地跑上了楼,开始躲雨。这时天空不再明亮,太阳躲了起来,乌云从南边慢慢氤氲开来,风也越刮越大,撕卷着柳絮,扬起了尘土,奋力地拍打着窗户。凭栏望天,真是奇怪,头顶的天空是乌云密布,东边却是晴空万里,还有几朵悠闲的白云在散步,东西两边隔着一束白光,我幻想这是通向仙界的道路,看着看着,我仿佛腾云而起,飞向所向往的浅浅亮光处。
太阳雨来去匆匆,我还未欣赏完所有美景,它便停了。我贪婪地呼吸着雨后新鲜的空气,疾步奔上二楼,放眼望去:整个校园充满生机,晶莹的小雨滴还停留在树叶小草上,所有的树与草被冲洗的干干净净,清清爽爽,越发绿得逼我的眼。再往远处看,啊,平时隐匿的孤峰山也傲然挺立着,青墨色的山脉蜿蜒曲折,伸向远方。瞪大眼,我好像看见了袅袅炊烟,看见了披蓑戴笠的农夫在山间拾级而上,薄烟升腾中,山上的树随风摇曳,若隐若现在雨后清亮的天边。
可惜雨太急,不然会有彩虹的,身边的同学连连惋惜。我也想看到缤纷华丽的彩虹呀!因为每一次的遇见总会有小小的遗憾,总会酝酿着下一次大大的惊喜,对着悄悄谢幕的太阳雨,我许下心愿:下一次让我看到彩虹!