考完试回家,感觉很轻松。一进家门,我就大声嚷嚷着,考完试了。妈妈问我考的怎么样?我立刻回了一声,挺好的,其实自己也不知道究竟考得怎样。妈妈微笑着对我说:“考试就是检验你所学的知识具体掌握的怎样,凡事尽全力就行。”我点点头,放下肩上沉重的书包,想起老师布置的作业,就不情愿地对妈妈说:“老师还要我们写一篇作文,我身边的正能量。返校时上交,怎么写呀?”
“老师说了,就是发生在我们周围的好人好事。昨天电视上报道一个人扶起摔倒的老人后被诬陷成撞倒老人的人,这是好人好事吗?
妈妈语重心长的对我说:”昊昊,每个人身上都有两种能量,积极向上无私助人的一面我们称之为正能量,消极颓废自私自利的一面我们称之负能量。我们现在所处的历史时期很特殊。善恶都极端的展现在人们的眼前。妈妈小时候那个历史时期,人人都在学雷锋,你会觉着自己就是雷锋。你更觉着你所做的一切都是应该做,人就该如此行事。人们衡量好坏的标尺是看这个人的心是否善良正直。是这样的人,单位就可以重用,姑娘们就愿意嫁给这样的男人,男人们愿意娶这样的姑娘。妈妈很怀念那样的时光。人们可以夜不闭户,河水可以放心喝,蔬菜水果不会让你担心农药超标,天空除了下雨阴天是那么的蓝。你姥爷在单位是普通工人,单位领导和你的姥爷开的工资一样多,无论谁家有困难,他会在第一时间主动上们帮助解决,不会收取任何礼物。而今妈妈很难过,不能给你这样一个环境,但是爸爸妈妈一直在努力,让你回到一个充满正能量的社会环境。更希望你能成为正能量,将来你的孩子能够活在空气清新,阳光明媚,瓜果鲜美,人人相亲相助的社会里,那才美好呢。“
听着听着,我的脑海里展现出一个画面,就像妈妈描绘出的一样,每个人的脸上都有笑容,蓝蓝的天,洁白的云……
我忽然发现,我身边的正能量不就是自己的爸爸妈妈,我的老师,我的亲人,他们每天都在和负能量作斗争,好让自己的孩子,自己的亲人能生活在充满正能量的环境里吗,我自己不也是正能量吗?我每天都在和自己的负能量做斗争,完善我自己,让自己成为对社会有用的人。
”我就是正能量。“我大声地对妈妈说。
我和妈妈都开心的笑了起来。