包包子作文
暑假里的一天,妈妈说要包包子,我听到消息以后兴奋不已。
中午,爸爸买来了面粉,妈妈买来了肉馅,于是,我们开始包包子了。
首先要发酵面粉,再调制肉馅。妈妈先把面粉放进盆子里,然后把酵母粉适量地放进面粉里,搅拌均匀,然后盖上盖子,大约过了四十分钟面就发好了,这时候爸爸把肉馅也已调制完成。
面发好了,就可以和面了。和面前在面里放点面粉,这样就不粘手了。妈妈给我示范了一遍,我学着妈妈的样子和了起来。我费了九牛二虎之力,好不容易把面压下去,妈妈心疼我,就说:“我来和吧!”“不用”我说道。慢慢的因为顺手了,就轻松多了。和好了面,接下来就可以擀皮子了。妈妈先把面切成一块块的,然后再把它们都压扁,我学着妈妈的样子干了起来。妈妈熟练的压了一个皮子,让我照着压,前几个我压得不厚就薄,可后来压得竟然比妈妈还快,还好。
接下来就要包包子了。我没有参加,所以只能看爸爸、妈妈包,只见妈妈一手拿皮、一手加肉馅,然后又以飞快地速度捏花边,好熟练呀!
最后,可以下锅蒸了。肉包子要蒸四十分钟,素包子蒸二十分钟。我时不时得掀开锅盖,看看熟了没有。蒸好了,我赶紧拿了一个咬了一口,哇!好香呀!因为里面有我的一份劳动成果。
包包子真有意思!