买报纸作文
卖报纸
朦朦胧胧的月亮还高高挂在天空没醒来时,我就起床了,因为今天我要去卖报纸。
坐在老爸的摩托车后面,晨风扑面而来,感觉冷冷的。因为之前我从没卖过东西,所以爸爸出发前说此次的目的不是为了挣钱,只是想让我锻炼一下,可我还是担心报纸卖不完。
五点多,我带着忐忑不安的心情来到了报纸批发点,看到人们陆陆续续来批发报纸。我一边啃着包子一边排队,排在前面的是几个读中学的哥哥姐姐。终于到我了,来之前我打算要50份报纸,但售报的阿姨说我年龄太小,又是第一次卖报,没有经验,建议我先批发20份《南国早报》加10份《当代生活报》,并说这是南宁最好卖的两种报纸了。我一脸犹豫地望着老爸,原来的那一点点自信都没有了。老爸走过来帮我整理了戴歪的太阳帽,用轻松的口气说:“好吧!我们就听阿姨的建议吧!”
老爸把我送到民主路官塘菜市场,那里人员密集。老爸对我说:“只要是人,都是你的客户,你要大胆地向他们推销你的报纸,卖完才能回家。”
看着转身而去的老爸,我感到好迷茫,脚上像绑了沙袋似的,迈出的每一步都感觉很沉重。但是,万事开头难,没个开头万事都难。硬着头皮,我开始卖报了。
“早上好!阿姨(叔叔),您要买一份报纸吗?”大多数人都是报以微笑说:“小朋友,谢谢了!我家里订有报纸了。”有些人连头都不抬,看也不看我一眼,直接走开了。碰到这样的人,我心里很受打击,一连走了几个铺面,都卖不出一份报纸。我暗暗在想,这几十份报纸到底能不能卖完?我都快要哭了,真想打老爸的电话,要他来接我回去。
当我漫无目的地在菜市场周边乱转时,一个出租车司机叼着一根烟靠在车边等客,很无聊的样子。我充满希望地走到他面前,轻声地说:“叔叔,早上好,您需要买一份报纸来消磨时间吗?”叔叔从嘴里吐出了长长的一口烟,虽然我很讨厌别人抽烟,但此时我却感觉叔叔很可亲。他从上到下仔细地打量了我一番,语气里带有些犹豫地说:“其实……其实我家里订有报纸,但看到你小小年纪就出来卖报纸,为了鼓励你,我买一份吧!”我递上报纸接过钱,高兴得真想替叔叔擦一擦那辆布满灰尘的车。
接着,我去了明园新都和邕江宾馆,里面停了十几辆出租车。我一辆一辆地去推销报纸,看到有的叔叔在车里听音乐,有的叔叔还在车里闭目养神。如果碰到在睡觉的,我都有礼貌地轻轻敲他的车窗。在宾馆的大院里,我一下就卖掉了20份报纸,有几个叔叔还问我:“你明天还来卖报吗?我以后继续买你的报纸。”我真高兴,第一天卖报纸就开始有回头客了!
南宁人做生意常在乎开头“发市”,一旦发了市,后面就好卖了。在七星路第一人民医院对面的花店里,女老板买了我的报纸后说:“我儿子再长大一点,我也叫他像你一样去卖报纸。”当我把最后一份报纸卖完时,才十点钟,太出乎我的意料了!
坐在爸爸的摩托车后座上,他叫我总结今天卖报的意义,我笑着说:“就是高兴啦,做成一件事了!”“就这些啊?”老爸并不满意我的回答。其实我心想,虽然今天我卖报才挣到十几块钱,但我学会了和陌生人沟通,学会了怎样去面对困难,还懂得父母挣钱养家很不容易……这是他想让我说出来的吧,为什么要告诉他?长大太快,可就不能继续撒娇了,哈哈!