《八十天环游地球》读后感
地球有多大?人们说:“很大。”环游地球要花多长时间?人们的答案各不相同:三个月,五个月,半年······
今天《八十天环游地球》给了我答案:80天!
这本书讲述了心地善良的神秘贵族绅士菲利斯·福格与牌友设下赌局,与仆人万事通和怀疑福格身份的便衣警察菲克斯开始了80天环游地球之旅,一路上布满坎坷,福格凭借超强时间概念、沉着冷静、一丝不苟的精神做到了这一点,还与阿乌达夫人喜结良缘,最终赢得赌注,震惊了世界的事情。
其中,福克先生等候仆人的片段给我留下了深刻的印象:福克先生对仆人也非常严格细致。就***二日这天菲利斯·福格把仆人弗雷斯特辞了,原因很简单:
仆人送去剃须的水是华氏84度,不是86度。福格先生的生活完全由一系列精确的数字组成,这些数字不容忽视。此刻他正坐在小客厅里,等待着森林的接替者,森林应该在11点到11点半之间到达。
福格坐在扶手椅上显得严肃而冷漠,像火炬一样盯着钟。眼前的挂钟结构复杂,可以表示年、月、日、时、分、秒。可以说现在可以找到最精确的时钟了。这段文字书写了福克先生的超时代观念和一丝不苟的精神,使读者对他产生敬意。
我细细读完《八十天环游地球》,心里想:福格先生是我学习的榜样,我学到了要珍惜时间,敢于挑战,一丝不苟,沉着冷静;从万事通身上学到乐于助人,坚决果断;从菲克斯身上学到,要先确认目标在下手,不要盲目行事,拖累他人。也许人们可以在更短的时间内环游地球。