写苏州的作文
苏州的美,是合二为一的;苏州的风格,是文武双全的;苏州的人,是具有双重性格的。
小桥流水人家,醉里吴音相媚好。在古朴的环境中,苏州独有一份高贵的内敛与矜持。到那矮墩墩的小石拱桥之上,静静欣赏两岸有些沧桑却依然朴素高贵的粉墙黛瓦。木屋楼群如摄下的彩色像片,一帧帧从眼前移过,青石围砌的墙门和细木格的窗户形成恰好的配合,宁静的两侧水街,你会偶然看见有几位少妇和孩子在上下河埠,生活的悠闲保持了平静的格调。低头,宁静的河水,如飘扬的薄荷色丝带,前赴后继,飘向那下一个桥洞看向芳草青青的河边,橙色的斜阳打在飘忽的柳枝上,水面上密麻而错落地洒着金色的纸屑。风卷残云后,落下个清秀无瑕的天地,瞭望河上,却已分不清是枝撩金波还是屑洒柔发了。我的心,渐渐平静下来,那闹腾中也夹杂着几丝无声而宁静的和平。几声淳朴娇好的吴音使得心头忽然一热,那是乡情的温暖:汏衣裳啊挨体会着古镇平实悠然的平民心境,体会着历史文化所带给古镇的华筵饕宴,在这天堂般的苏州的日子便这么悠悠地过去了
车如流水马如龙,花月正春风。繁华,先进,是苏州另一大美景。苏州工业园区金鸡湖畔,有座匠心独具的雕塑,呈现螺旋上升结构,雕塑上刻着两个字圆融。这是苏州城市科技化的一个鲜明标志,它所表达的深刻含义就是传统与现代、科技与人文的互融共生。
显然,苏州就是一个沿着传统与现代交汇互融的方向走去的城市,不但古风依旧,又一步踏上了现代科技高速发展的轨道。原因之一也许是,苏州人深谙双面绣之道。婉约淡雅的苏绣,如远古飘移而来的俏女,至今驻颜清丽,与苏州共享婵娟。苏州的城市发展就如同双面绣:一面是科技,一面是人文;一面是传统文化,一面是现代经济,协调地合为一体。
苏州也是一个人文荟萃之地。早在上世纪80年代,便产生了沙曼翁、费新我等知名书法家。而我6岁时便已经被那清秀的墨香所吸引:楷书清秀端庄,隶书浑厚典雅,行书行云流水在书法中,我感受到了清新、稳健、大方、潇洒而古典音乐也让我痴迷其中,黑白琴键是我的另一片天空
苏州又是一个健儿汇集之地:羽毛球场上蔡赟扣杀的雄姿;举重场上陈艳青轻松挺举的表情;跳远场上张晓一惊鸿一瞬的飞跃;马拉松赛场上周春秀蓄势待发的起跑;篮球场上唐正东和胡雪峰的投篮与扣球于是,在这许多世界健儿骄人成绩的感染下,我的运动细胞也被充分激活:毽子双飞在同龄人中有得一拼,单杠双杠使我变成了灵巧的小猴,乒乓球是每天饭后的小幅活动,羽毛球是休息时的家常便饭
所以,这古韵今风也熏陶出了苏州人的双重性格:清秀、内敛、平和,大方、活泼、洒脱,我的双重性格:安静时沉醉于一个或者简单或者深奥的世界中,活泼时闹腾于这灿烂繁华的世界中,动静结合,协调发展
协调的两重风景、协调的两重风格、协调的两重性格,构成了这协调的苏州。而我,愿与苏州一起,在协调中发展,在协调中走向下一步辉煌!