元旦节,妈妈带我去大卖场,到了卖场一看,里面的东西到处搞活动。妈妈对我说:“今天的东西一定比平时便宜,看看有没有我们要买的。”
在卖场走了一圈,我看中了一双漂亮的鞋子,标价100元,这个柜台搞活动满80元立减15元,。妈妈说平时还打8折。营业员告诉我们今天可划算,说着就给我们按活动价开票。妈妈突然说:“等一下。”转身对说我:“你算一算,平时便宜还是今天便宜。”我就开始算,100元打8折应是80元,今天活动价满80减15元,100元里只有一个80元,所以今天就是100-15=85,妈妈听了对营业员说:“按平时打8折开票吧。”付钱后我们拿着鞋子走了。
离开柜台,妈妈对我说:“我们平时做任何事情都要认真考虑,遇到一些数学问题还要认真算一算。不要被一些表面现象所迷惑。”
看来数学就在生活中,而且真的也很重要啊!